市人大常委会领导开展党建引领基层治理工作专题调研
2020-08-08 10:22:25   来源:   评论:0 点击:

  发挥党建引领力 推动治理现代化——市人大常委会领导开展党建引领基层治理工作专题调研
 
  近期,按照市委安排,市人大常委会领导赴联系社区走街串巷、深入群众,专题调研社区“党建+治理”新模式,为推动市域内社区治理体系和治理能力现代化做表率、聚合力。
 
  8月6日,市人大常委会党组书记、主任舒敏一行到章华社区,专题调研党建引领基层治理工作。市人大常委会秘书长张才友,市人大社会委主任委员蒋传标参加活动。
 

 
  “您对小区物业管理满意不满意?”“平时社区和物业组织的活动多不多?”......在走访了解华盛小区红色物业创建情况时,舒敏主任走到纳凉的人群中互动交流,寄语大家要当好小区主人翁,共同创建文明小区,健康快乐安享幸福生活。
 
  小区居民代表肖甫银老人表示很满意,并铿锵有力地说,“文明创建是我们市民义不容辞的责任和义务”。
 
  随后,调研组来到园林农技站小区、泰丰税务小区,详细了解小区党支部建设及“双报到双服务”开展情况,并在泰丰税务分局一楼会议室召开章华社区大党委会议。
 

 
  舒敏指出,社区是推动社会治理的基础单元和重要载体,做好社区治理首先要解决怎么看、怎么办、怎么干的问题。要紧紧围绕社区职责开展工作,做实做细“双报到双服务”平台和活动,高度关注群众切身利益特别是弱势群众,不断引导群众、发动群众、凝聚群众,打造共建共治共享的多元化社区治理格局。
 
  舒敏强调,一是要把握一个原则,党建就是生产力、战斗力,要始终坚持党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党建引领社区治理,建强社区大党委,画好社区同心圆;二是要治理十分用心,坚持优服务与实治理并重、扬优势与补短板并进、打基础与创特色并举,精准施策、加强考核、强化督办,打通服务群众最后“一百米”,让每一个居民都能在社区工作中增强获得感、安全感、幸福感,打造美丽、和谐、幸福社区;三是要珍惜百年机遇,世界正经历百年未有之大变局,我国已有效阻击百年之大疫,在疫情防控常态化下,社区治理能力建设非常重要、尤为突出,将迎来改革、政策等红利,要以此为契机,逐步建立社会化、职业化、专业化的社区工作者队伍,完善“社区吹哨、党员报到”的协同机制。(彭迪)
 

 
  8月4日,市人大常委会副主任李建平到园林办事处马昌湖社区调研党建引领基层治理工作。
 
  李建平召开座谈会听取了马昌湖社区党建、创文等工作开展情况,了解相关工作中存在的困难及问题。随后,到中南世纪锦城、城北小区实地查看了小区党支部、红色物业、机关企事业单位党组织和党员“双报到双服务”情况。
 
  李建平强调,要加强共驻共建,全面做实社区大党委, 明确责任分工,建立社区党建联席会议制度,协调抓好社区党建和社区治理。要结合实际设置岗位,搭建服务平台,组织单位(党员)为居民提供精准服务,实现社区治理良性互动。要发挥社区党组织思想引领作用,注重总结经验,增强示范带动,加大工作指导,推动老旧小区改造,加强社区工作者、志愿者队伍培训,着力提升基层工作者治理能力和服务水平。(陈蓉芳)
 

 
  8月5日上午,市人大常委会副主任何伟到园林办事处西堤社区开展党建引领基层治理调研活动。
 
  何伟一行先后实地走访世纪华庭小区党支部、外贸局小区党支部,现场查看小区党支部、红色物业、党员干部“双报到双服务”等开展情况。
 
  随后,何伟参加西堤社区大党委会议。集中学习全市党建引领基层治理相关文件,听取社区党组织书记、包保部门负责人、社区大党委组成人员相关情况汇报。
 
  何伟指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进党建引领社区治理各项工作,具体做到“五个着力”:一是着力提高政治站位,充分发挥党组织核心领导作用,带动社区干部群众增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致。二是着力强化党建引领,抓好党员学习,提升党员素养,充分发挥基层治理中党员干部的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用。三是着力突出基层治理,加大基层治理投入,改善基层治理条件,培训基层治理骨干,创新基层治理方式,把民心在基层凝聚、资源在基层整合、问题在基层解决、服务在基层拓展。四是着力创新治理方式,在力量配备上做“加法”,在工作负担上做“减法”,在管理服务上做“乘法”,在化解矛盾上做“除法”,切实提升社区承载能力。五是着力加强责任,进一步加强社区大党委、社区党组织、小区党支部、“双报到双服务”党员责任,共同打造共治共建共享社区治理的新模式、大格局。(朱道昌)
 

 
  8月5日下午,市人大常委会副主任王文群到红军路社区开展党建引领基层治理专题调研。
 
  在红军路社区大党委会议上,王文群与与会同志共同学习了《市委办公室 市政府办公室关于印发<市领导联系工作“八个一”方案>的通知》(潜办文[2020]1号)、《关于全市推进“双报到双服务”常态化制度化的实施方案》(潜组文[2020]4号)等文件精神,听取了红军路社区关于机关企事业单位党员干部“双报到双服务”常态化制度化工作情况汇报,见证了市直包保单位市档案馆、市自来水公司、市盐业公司、市文昌高级中学及辖区内相关单位认领红军路社区党建引领基层治理任务。王文群现场对红军路社区提出的建设与发展中需要支持的事项与解决的问题提出了解决路径,并要求市直包保单位及社区辖区范围内相关单位要在人力、物力、财力等方面对社区建设给予力所能及的支持,共同推进红军路社区的建设与发展。同时,围绕“为什么成立大党委”“党建如何引领基层治理”“市直单位如何参与社区建设”等三个方面对如何开展党建引领基层治理进行了详细解读并提出了具体要求。
 
  随后,王文群带队前往红军路社区汽修花苑小区查看了小区党支部和红色物业建设情况,详细了解了小区党员干部“双报到双服务”活动开展情况。(李萌萌)
 

 
  8月5日,市人大常委会副主任蔡宗清一行前往杨市办事处鑫阳社区开展党建引领基层治理专题调研,杨市办事处主要负责人,鑫阳社区大党委全体成员参加活动。
 
  调研组一行前往绿城熙园小区现场查看了小区党支部建设和红色物业工作开展情况,对鑫阳社区大党委工作开展情况进行了详细了解。随后召开鑫阳社区大党委第一次会议,听取了社区关于党员双报到、小区党支部、大党委、红色物业等工作开展情况。
 
  蔡宗清指出要建立工作常态化机制,对辖区内的小区进行分类,尽快在各小区建立党支部,发挥好单位小区、规范开发小区、无管理小区党支部的战斗堡垒作用。同时要积极探索“1+3”模式,形成社区党委行使领导权、社区党员代表大会行使决策权、社区委员会行使执行权、社区监督委员会行使监督评议权,社区内各单位党组织和全体党员共同参与、条块结合、优势互补、相互配合的社区工作机制。(徐云鑫)

相关热词搜索:

上一篇:市八届人大常委会举行第三十次会议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号