市人大常委会开展《中华人民共和国人民调解法》执法检查
2020-04-27 09:26:31   来源:   评论:0 点击:

  4月24日上午,市人大常委会副主任李建平带领部分市人大常委会委员、市人大代表及市人大法制委相关同志,开展《中华人民共和国人民调解法》(以下简称《人民调解法》)执法检查。市政府副市长李海东参加检查活动。
 
  检查组查阅了市人民调解中心、有关村(居)人民调解委员会及行业性调解委员会相关资料,观看了王场镇前进村、潜江市医患纠纷人民调解委员会及园林办事处红庙社区中润·金桥郡小区调解室工作简介视频。随后,检查组召开座谈会,听取了市司法局、市法院、市公安局等7家单位相关工作汇报。副市长李海东就相关工作发言。
 
  检查组成员对我市近几年来贯彻执行《人民调解法》的工作给予充分肯定,同时也指出我市在执行《人民调解法》工作中也存在一些问题和不足,提出了一些建设性的意见和建议。
 
  李建平指出,既要注重总结经验,又要坚持问题导向,进一步抓好《人民调解法》在我市的贯彻实施。要提高政治站位,充分认识人民调解工作对化解社会矛盾、维护社会稳定的重要意义,主动开展矛盾纠纷排查分析,把握工作规律,掌握群众需求;要完善体制机制,加强行业性调解委员会建设,推动组织健全;要注重队伍建设,配齐配强人民调解员队伍,提高人民调解员综合能力,提升人民调解工作公信度、满意度;要构建大调解格局,增强人民调解与司法调解、行政调解有机衔接;要加大宣传力度,提升人民调解工作社会知晓率。(陈蓉芳)

相关热词搜索:

上一篇:市人大常委会召开征求意见座谈会
下一篇:市人大常委会调研我市少数民族聚居区经济社会发展情况

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号