省人大常委会党组书记、常务副主任王玲来潜开展专题调研
2020-07-27 09:01:28   来源:潜江日报   评论:0 点击:

  7月26日,省人大常委会党组书记、常务副主任王玲来潜专题调研小龙虾产业发展情况。市委书记吴祖云,市委副书记、市长龚定荣,市人大常委会主任舒敏,市委常委、市委秘书长吴熙垚参加调研。


 
  在后湖管理区中国小龙虾交易中心,吴祖云详细介绍了我市小龙虾产业发展情况。他说,近年来,我市认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚持把小龙虾产业作为推动农业供给侧结构性改革的标杆产业、实施乡村振兴战略的示范产业、富民强农的特色产业,坚持“潜江龙虾、世界共享”的理念,强力推进虾稻一二三产业融合发展,大力实施“潜江龙虾”“走出去”发展战略,形成了集科研示范、选育繁殖、生态种养、精深加工、餐饮物流、品牌文化等于一体的完备产业链,现已将小龙虾产业打造成集“美食盛宴、文化盛典、经贸盛会”于一体的品牌,“潜江龙虾”品牌今年以227.9亿元荣登全国小龙虾品牌价值榜首,潜江人民依虾而生、依虾而兴,依虾壮产业、依虾奔小康,小龙虾养殖、加工、餐饮、文化、旅游产业链条不断拓展,真正把小龙虾做成了大产业。
 

 
  在现场考察和认真听取汇报后,王玲对我市小龙虾产业发展取得的成绩给予充分肯定和高度评价。她说,潜江市委、市政府在推动小龙虾产业发展上思路宽、力度大、步子快,在推动三产融合发展上思路清晰、路径明确、措施具体、成效喜人,在标准化虾稻共作基地建设、新型经营主体培育、虾-稻产业品牌打造、拓宽虾稻产品销售渠道等方面,做了大量细致有效的工作,取得了明显成效,从技术、模式、体制创新等方面为全省农业全面提升树立了标杆。
 
  就如何增强小龙虾产业的核心竞争力,王玲强调,要坚持规划和标准两手抓,引导产业科学有序发展,严格落实技术标准,大力宣传虾稻共作的生产规律及经济效益,延长产业链,提升价值链;要坚持品牌打造和市场营销两手抓,提高行业竞争力,大力开展“潜江龙虾”品牌宣传、品牌营销、品牌共建,做好品牌节会开展、餐饮连锁发展、文化旅游拓展等各方面工作;要坚持产业融合和新兴主体培育两手抓,不断拓展发展空间,牢固树立“小龙虾、大产业”的发展理念,深刻提炼潜江小龙虾产业发展的先进经验,为全省乃至全国现代农业发展、实施乡村振兴战略提供“潜江方案”、打造“潜江样本”,确保潜江小龙虾产业在全国始终处于领跑地位。
 
  来源:潜江日报

相关热词搜索:

上一篇:省人大来潜开展“民族团结进步荆楚行”活动调研
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号