首页 > 代表行动 > 正文

乡村振兴,人大代表在行动!
2020-12-04 15:07:54   来源:   评论:0 点击:

  实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,也是中国特色社会主义进入新时代做好“三农”工作的总抓手。脱贫攻坚战也是推动乡村振兴的重要“抓手”,要落实好乡村振兴战略,需要基层的干部主动担当作为,更需要发挥人大代表的作用,通过他们的履职尽责奏响乡村振兴新乐章。
 
  今年以来,市人大常委会紧跟市委决策部署,立足疫情防控实际和新时代人大工作要求,着眼在强化代表工作的同时,进一步激发人大工作活力、提高人大工作质效,探索实践人大代表助推乡村振兴工作机制,聚力建设美丽宜居乡村。
 
  2018年,市人大代表在走访联系选民时,收到多地群众反映农村客运班线车班次少、车况差等问题。民有所呼、我有所应,张少波等11位人大代表结合走访调研情况,提出了“关于加快推进城乡公交一体化”的建议。市人大常委会经调研论证,依法将“关于城乡公交一体化”的代表建议转化为全市人民共同意志,连续2年被定为人代会议案、重点建议跟踪办理,推动市域城乡公交一体化进程。
 
  今年8月1日,我市统筹协调,完成了对广华、积玉口、高石碑等地69辆农村客运车辆的收购,开通了潜江火车站至广华、积玉口、高石碑等地4条公交线路。按照全域公交改革工作计划和步骤,经过周密部署和安排,我市新购置了一批纯电动公交车,配套建设了一批充电站、公交站牌,并在近期顺利完成了对后湖、运粮湖、浩口、龙湾、老新等地55辆农村客运班线车辆的收购后,于11月1日开通了火车站至运粮湖、浩口、龙湾等地的公交车,进一步完善了我市交通网络、缓解了交通压力,还给沿线群众带来了更多发展机遇。
 
 
  人大代表具有植根群众的天然优势,特别是镇一级人大代表普遍来自于农村、工作在农村,探索建立助推乡村振兴的工作机制,市人大常委会全力激发基层代表的履职积极性与责任感,树牢“我当代表为人民”的履职意识,引导广大代表当好基层治理“引路人”、文明乡风“守护神”、美丽乡村“建设者”。
 
  市人大代表邵乐钧扎根基层30多年,深耕乡村文化绿洲,自担任竹根滩镇综合文化站站长以来,他秉承“文化振兴既要实现农民精神上的富有,更要注重激活乡村活力,唤醒农村优秀文化资源,打造特色文化品牌,彰显文化引领魅力”的工作理念,积极搭建各种基层文化平台,“种下”的“种子”很快结出累累硕果。依靠竹根滩镇党委和镇人大主席团支持,邵乐钧充分履行人大代表和镇综合文化站站长职责,挖掘并成功申请潜江锣鼓、潜江海马、潜江木雕、高台舞狮、江汉平原皮影戏等多个省级非遗项目,展示了乡村文化的独特魅力。
 
 
  这些都是我市人大代表履职担当、奏响乡村振兴新乐章的缩影。我市依托82个代表小组和23个代表之家,加强基层代表教育培训,打造出了一支知农业农事、爱农村农民的基层代表队伍。同时,各级人大代表在农村广阔天地大有可为,充分发挥人大代表资源优势,找能人、找企业,争项目、争资金,筑牢“能人回乡”“企业兴乡”基础,为各地乡村振兴事业添砖加瓦,提升农村基础设施服务功能;在引导虾稻产业发展方向、带动产业提档升级的同时,代表们不遗余力推动产业融合发展,有力促进、保障了产业健康快速发展。全市各级人大代表从事虾稻及相关富民特色产业的占代表总数八成以上,超过800人。
 
  近年来,市人大常委会秉持向改革要动力、向创新要活力的工作理念,以更大力度、决心推进改革任务落细落实,改革的范围与深度持续扩大,从机关管理到代表服务,再升华到基层人大工作,特别是连续出台《关于开好镇人民代表大会闭会期间主席团会议的指导意见(试行)》《关于开展乡镇人大工作“提升年”活动的实施方案》等多个事关人大整体改革工作的指导性文件,深入实施区镇处人大工作提升计划。同时,坚持守正创新,在吸收过去办理人大代表意见建议经验的基础上,修订完善了《潜江市人民代表大会代表建议、批评和意见办理办法》,确保代表意见建议的办理、督办等工作满足新时代人大工作需要。
 
  下一步, 市人大常委会将严格按照市委有关改革要求,积极与省人大常委会对接联系,持续推进我市“代表行动”,巩固“代表行动”成效,深化代表工作,坚持守正创新、与时俱进,推动我市人大改革工作取得新成效,不断提升我市人大工作制度化、规范化、科学化水平,为乡村振兴贡献人大力量。

相关热词搜索:

上一篇:龚定荣赴熊口镇参加“人大代表行动”活动
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号