首页 > 时政要闻 > 正文

“杜鸣心 家乡情”2020潜江新年音乐会奏响家乡“最美音符”
2019-12-26 09:58:02   来源:   评论:0 点击:


  潜江新闻网讯 大师故里华灯璀璨,音乐经典韵律悠扬。12月23日晚,潜江曹禺大剧院内管弦齐鸣,乐声飞扬,“杜鸣心 家乡情”2020潜江新年音乐会隆重举办。
 
  著名作曲家杜鸣心及夫人,中国音协分党组成员、副秘书长王建国,著名作曲家郑秋枫及夫人,国家一级指挥卞祖善及夫人,省文联党组书记、常务副主席邓长青,市委书记吴祖云,市委副书记舒敏,市政协主席申东辉,市委、市人大常委会、市政府、市政协领导等与近千名观众共同观看演出。
 

  吴祖云代表市委、市人大常委会、市政府、市政协及百万潜江人民向杜鸣心表示崇高的敬意。他说,潜江素有“水乡园林、曹禺故里、能源新城、龙虾之乡”的美誉,历史悠久、文化璀璨,英雄辈出、群星闪耀,著名作曲家杜鸣心就是其中的杰出代表。杜老少小离家、四海求学,音乐为伴、勤勉耕耘,谱写了《鱼美人》《红色娘子军》《祖国的南海》等一大批脍炙人口的音乐经典,特别是舞剧音乐《红色娘子军》,将西方芭蕾的技巧与中国民族舞蹈的表现手法结合,成就了中西文化在芭蕾艺术领域完美融合的世界奇迹。杜老还是富有历史责任感的音乐教育家,数十年如一日,倾心于音乐教育,为祖国培养了大量优秀音乐人才,可谓是桃李满天下。此次杜老重返家乡故土,和各位艺术家一道,为潜江人民带来了高雅的艺术盛宴,这是杜老给家乡人民最好的馈赠。
 

  邓长青代表省文联向杜鸣心表达崇高敬意。她说,杜鸣心作为新中国音乐的代表性人物,他的音乐为火红的年代、激情的岁月留下了浓墨重彩的一笔。他也是富有历史责任感的音乐教育家,桃李满天下。同曹禺先生一样,杜鸣心觉得家乡是温暖和明亮的,那种深沉的家国情怀,与乡土相连的情怀让人敬佩,他爱祖国、爱人民、爱家乡,他的创作始终与时代同频共振、与人民同呼吸共命运心连心,深刻诠释了文艺与人民、与时代、与生活的深刻意义,为家乡文化事业发展献上了一份深情厚礼。
 

  耄耋报桑梓,故里写情怀。接过少先队员献上的鲜花,杜鸣心激动不已,眼含热泪地表示:“潜江是我生长的根,我心中永远怀着浓浓的家乡情。家乡为我开专场音乐会,让我多年的夙愿得以实现,重返故土,内心澎湃,我将以家乡人民的热情和认可作为最大的鼓励,继续笔耕不辍,为时代和家乡人民奉献更多音乐精品力作。”
 

  19时30分,舞剧《红色娘子军》和《鱼美人》选曲拉开了音乐会序幕,湖北省歌剧舞剧院交响乐团在中国著名指挥家卞祖善指挥下,将舞曲的音乐特色表现得淋漓尽致,优美的旋律和欢快的节奏让现场观众沉浸在跳动的音符中无法自拔;管弦乐《青年圆舞曲》以欢畅的旋律、明快的节奏表现年轻人积极向上、投身祖国建设的奔放热情;歌曲《我爱你,中国》《爱我中华》《走在新时代》让每位观众对伟大的祖国澎湃出无比的热爱之情;歌曲《东荆河》《潜江美》,小提琴协奏曲《龙船调》让观众仿佛漫步于潜江的秀美大地,处处传唱着对家乡的赞美之歌;《万泉河水清又清》再现经典,把观众带回激情燃烧的岁月……众多精彩的节目浓情上演,掌声在曹禺大剧院内久久回荡。
 

  此次音乐会由中国音乐家协会指导,湖北省文学艺术界联合会、市政府联合主办,湖北省音乐家协会、市委宣传部、市文学艺术界联合会承办,演出单位为湖北省歌剧舞剧院。(来源:潜江日报)
 

  又讯 12月23日,著名作曲家杜鸣心携夫人受邀回到家乡潜江,参加“杜鸣心 家乡情”2020潜江新年音乐会并座谈。中国音协分党组成员、副秘书长王建国,著名作曲家郑秋枫及夫人,省文联党组书记、常务副主席邓长青,市委书记吴祖云,市委副书记舒敏,市政协主席申东辉,市领导崔传金、吴熙垚、洪秀波、王玉梅参加座谈。
 

  吴祖云向杜鸣心荣归故里表示热烈欢迎和崇高敬意,并介绍了我市文艺事业发展情况。他说,近年来,我市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥曹禺文化、楚文化、龙虾文化等地方特色文化资源优势,精心打造五大精品文化品牌和六大群众文化品牌,形成了独具特色的“潜江文化现象”。杜老有着厚重的家乡情感,一直全力支持潜江文艺事业发展。市委、市政府将以此次新年音乐会为重要契机和新的起点,聚焦潜江特色文化资源,全力创作一批文艺精品,更好满足人民群众精神文化生活新期待,更好发挥文艺在举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象上的积极作用,全力推动新时代潜江文化文艺事业高质量发展。
 

  邓长青代表省文联对音乐会的举办表示祝贺。她表示,近年来,潜江市委、市政府高度重视文艺事业发展和文联工作,持续深化文联改革,成功打造了曹禺文化周、全国剧本创作交易会等文化品牌。杜鸣心作为著名作曲家,参与主创的《红色娘子军》等音乐作品,在我国家喻户晓。作为音乐教育家,杜鸣心先生门下弟子英才云集,许多学生成为我国音乐创作的中流砥柱和领军人物。希望此次音乐会的成功举办,能够成为潜江文化事业发展的又一崭新名片,推动潜江文艺事业继续繁荣发展。
 
  重回故土,杜鸣心满怀深情地说:“我在潜江高场出生,1939年离开潜江,极其幸运地从战时儿童保育院被选送至人民教育家陶行知先生创办的育才学校学习音乐,有幸为时代和人民奉献了一批音乐精品力作。今天回到家乡参加这样一场音乐会,我感到非常高兴,希望我手里的笔能创作出更多作品,还能再回乡演奏给大家听。”
 

  吴祖云向杜鸣心赠送潜江特色纪念品并合影留念。
 
  杜鸣心一行实地参观了曹禺祖居、高场办事处等地。(来源:潜江日报)

相关热词搜索:

上一篇:潜江公开宣判汉江辖区首例涉黑案
下一篇:市八届人大五次会议开幕

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼二楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备17024834号-1  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号