首页 > 时政要闻 > 正文

不让一个贫困户掉队——我市脱贫攻坚工作综述
2018-11-06 10:56:26   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯 春华秋实,硕果飘香。全市扶贫战场,一个个贫困村实现了华丽蜕变,一批批民生项目建设如火如荼,一张张笑脸洋溢在贫困户脸上……
 
  在决战决胜全面建成小康社会的伟大征程上,今年以来,我市认真贯彻落实中央和省委、省政府关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,紧紧围绕12369人脱贫、8个贫困村出列的目标,集中资源、力量,狠抓责任、政策、工作落实,“扶贫十法”成效明显,脱贫攻坚稳步推进。
 
  高位推动一张蓝图绘到底
 
  “小康路上一个都不能掉队!”“让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。”为实现脱贫攻坚目标,我市成立了市委书记任组长,市长任第一副组长的扶贫攻坚领导小组,成立了脱贫攻坚战指挥部,组建了“扶贫十法”工作专班。各地各部门也相应成立工作专班,建立健全体制机制,形成了市、镇、村三级“纵向到底、横向到边”,“驻村包保、属地为主”的工作格局。
 
  建立联席会议机制和市领导包保责任机制。市委常委会一季度听取一次扶贫攻坚工作汇报,领导小组每两个月召开一次调度会议,定期研究扶贫攻坚工作。
 
  做实“春季攻势”的大文章。今年以来,我市重新调整了市领导包保贫困村方案,并明确副县级领导担任4个深度贫困村“第一书记”。各市直部门成立了非常设机构“扶贫科”,专门负责行业扶贫和驻村帮扶工作;驻村工作队按要求“五天四夜”吃住在村开展帮扶工作。同时,组织专班赴秭归学习全国扶贫开发建档立卡信息系统管理经验,提升市、镇、村三级信息管理员力量。
 
  在决战决胜全面小康社会目标指引下,一系列有温度有情怀的扶贫政策和实施方案制定出台,为实现精准扶贫精准脱贫提供了坚强保障。
 
  驻村帮扶干群合力扶真贫
 
  宏伟蓝图已经绘就,决战决胜脱贫攻坚,不仅需要市委、市政府高位推动,也需要广大干部群众齐心协力。
 
  我市广大干部走出机关、深入基层、融入群众,与贫困户“结穷亲”,为他们“找路子”“跑项目”,为扎实推进精准帮扶工作奠定了坚实基础。
 
  在泰丰办事处勤俭村,潜江日报社驻该村“第一书记”唐从照每天与贫困户“绑”在一起,深入分析贫困户致贫原因,为他们量身定制脱贫方案。该村五组贫困户易太平便是受益者,他告诉记者,在没有技术和专长的情况下,工作队鼓励他进行龙虾养殖,还积极联系龙虾职业学院为他免费培训。靠着养虾,易太平今年上半年就收回了成本,预计年底纯收入可达2万元。
 
  市委统战部驻杨市办事处代滩村“第一书记”付磊认为,要想脱贫致富,就要从发展生产入手,变“授人以鱼”为“授人以渔”。付磊在工作中积极联系各部门,协调土地流转,加强贫困户农技知识培训,通过发展生产让许多贫困户脱贫。
 
  “小康不小康,关键看老乡”。打赢脱贫攻坚战的关键,在于激发贫困户内生动力。我市围绕脱贫典型、帮扶典型开展宣传,利用农民专业合作社的示范带动,营造脱贫光荣的良好氛围,有效激发贫困户脱贫和追求美好生活的愿望。
 
  熊口镇庆丰村二组村民姚文祖原是该村建档立卡的贫困户,本人患有三级残疾,一家6口挤住在一间老式的破旧危房里,仅靠着3亩多地维持生活。
 
  在村干部和驻村工作队帮助鼓励和该村金浪果蔬种植专业合作社的带动下,两年前,姚文祖建起了6个蔬菜大棚,苦心学习种植技术,不断提高蔬菜品质,一举迈出贫困行列。
 
  不断参与的社会力量也为脱贫攻坚提供了源源不断的力量。截至10月8日,全市社会扶贫网共注册爱心人士48114人、贫困户21101人(户)、管理员438名,物品对接成功率67.12%,资金对接成功率79.52%;开展“聚力脱贫攻坚人大代表在行动”活动,建立代表之家22个,代表小组活动室82个,完成人大代表走访3000余次,收集意见建议167条,办结165件;在南门河游园开展“扶贫日”宣传活动,各地各部门进村入户开展“扶贫日”走访慰问活动,募集脱贫攻坚资金193.5万元。
 
  创新举措扶贫十法见实效
 
  要想脱贫攻坚取得实实在在的效果,关键要找对路子。
 
  围绕解决好“谁来扶、怎么扶”等问题,我市立足实际,明确帮扶主体、对象及措施,创新提出潜江市“扶贫十法”,扶贫成效令人振奋。
 
  ——产业扶贫不断拓展。前三季度,全市共发放贫困户特色种养殖财政补贴3035户488.7万元,特色产业带动贫困户脱贫比例达到54.7%,全市有劳动能力的贫困户中,共有2910户7139人从事小龙虾产业并脱贫。
 
  ——金融扶贫进展顺利。全市累计落实风险补偿金2000万元,累计发放扶贫小额信贷1.4亿元,受益贫困户1832户。
 
  ——就业扶贫取得成效。因地制宜采取“企业+车间+贫困户”的家门口扶贫模式,全市贫困劳动力已有30240人实现就业创业,占贫困劳动力的76%;组织贫困劳动力开展培训158期17338人,占贫困劳动力43.56%。
 
  ——土地流转顺利推进。全市2601户贫困户土地流转面积25957亩。全市51个贫困村都注册了农民专业合作社,1296户贫困户入社,入社率26.3%;35个出列贫困村均实现集体经济年收入5万元以上。
 
  ——提升工程有序推进。围绕改善村级基础设施、公共服务、生态环境等,我市建立了全市2018至2020年脱贫攻坚项目库,入库项目294个,计划投资总额27732.82万元。2018年,全市78个村级扶贫项目计划投资总额4872.6万元,已竣工24个,在建7个,其余项目正在招投标。
 
  ——危房改造进展顺利。2018年第一批危房改造任务200户,截至目前,实际开工332户,竣工235户;第二批危房改造160户正在抓紧建设,年底前将全面竣工。
 
  ——教育扶贫全面覆盖。2018年春季学期,我市向各阶段的7067名家庭经济困难学生发放助学金总计654.6125万元。
 
  ——健康扶贫成效显著。全市医疗机构为贫困户开辟绿色通道,共组建家庭医生签约服务团队256个,农村贫困人口签约60357人,签约率97.6%;重病兜底保障、建档立卡贫困人口门诊及住院报销近18万人次,报销金额达6500余万元。
 
  ——救助兜底保障底线。及时将符合社会救助政策的建档立卡贫困户7713户17513人纳入农村低保保障,共发放各类救助兜底资金6246.01万元。
 
  ——文化扶贫丰富多彩。积极推动14个贫困村村级文体广场建设,为贫困村配套51套广场舞音响设备,送戏下乡百余场,送图书近3万册。
 
  眼下,全市上下正凝心聚力,从根本上破解制约群众脱贫致富的瓶颈,在全面建成小康社会的征程上不让一个贫困户掉队。市扶贫办主任王强告诉记者,我市脱贫攻坚工作将以中央、省委专项巡视和省委年度扶贫工作考核为契机,进一步理清思路、强化措施、压实责任,切实推进我市脱贫攻坚工作再上新台阶。(潜江日报记者 王秋高)
 

相关热词搜索:

上一篇:潜江入选全国“幸福百县榜”
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号