首页 > 时政要闻 > 正文

让万里长江“美在潜江” ——我市狠抓“长江大保护”观察
2018-07-09 10:53:47   来源:   评论:0 点击:

  潜江,北依汉水,南临长江,水是这座城市的命脉。因为以水为邻,潜江发展的每个点滴,都牵动着滔滔长江的大生态。
 
  习近平总书记指出,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。
 
  近年来,我市坚定不移贯彻落实习近平总书记指示,共护母亲河,让万里长江“美在潜江”。
 
  同饮一江碧水
 
  工厂搬迁、渔民上岸、餐馆关闭、违建拆除……去年,一场生态环保战在我市泽口水源地打响。
 
  汉江泽口一级水源保护区位于我市潜江经济开发区·竹根滩镇境内汉江流域泽口段,范围覆盖泽口取水点上游1000米、下游100米和沿岸周边半径150米内所有区域,总占地面积约18.18万平方米。
 
  作为我市主要饮用水源地,汉江泽口取水点担负着潜江城区、潜江经济开发区·竹根滩镇、杨市办事处、总口工业园、周矶新区等区域30余万人的生产、生活用水重任。
 
  市自来水公司二水厂副厂长朱祖尧说,由于受上游污染及取水点周边生产生活影响,取水点水质一度下降至二类。
 
  当生命之源受到破坏,市委、市政府当下决断:举全市之力,对水源保护区开展全面整治。
 
  两年间,关闭16家企业及商户,49栋总面积3万平方米的建筑物不复存在,200余户居民举家搬走,还有采砂船、抽砂沉管等,都随着滔滔江水流入历史。
 
  大刀阔斧砍掉污染源后,我市以绿入画,在水源地开展绿化建设12.18万平方米,建围栏3500余米,打造了一个全封闭的“绿色花园”。
 
  “现在取水点的水质已经恢复到一类水咯。”朱祖尧拿着一年的监测数据,高兴地说。
 
  与此同步,我市完成了汉江红旗饮用水源地整治,让一江清流滋养一方儿女。
 
  一泓清水入长江
 
  通顺河(潜江段)又叫汉南河。它西起潜江经济开发区·竹根滩镇与汉江相连,流经潜江经济开发区·竹根滩镇、泰丰办事处,在深江站进入仙桃市后分为通顺河(北干渠)、通洲河(南干渠),经仙桃、武汉,汇入长江。
 
  长约16.6公里的汉南河曾是潜江水环境治理之痛。
 
  多年来,除了工业废水,沿线农村面源污染物和畜禽养殖排放的污水、沿岸居民生活污水及垃圾,无节制排入汉南河,远远超出河流承载力。
 
  很快,大自然反作用力显现,汉南河水质急剧下降至劣五类,严重影响了沿线群众生产生活,制约了经济发展,更牵绊了“长江大保护”的步伐。
 
  经济账,生态账,杂糅出一笔“糊涂账”。实施汉南河水污染治理成为我市厘清绿色发展账的“引子”。
 
  快速行动!我市落实了汉南河市、镇、村三级河长;建设生态补水箱涵工程,引兴隆河优质水源补充汉南河;建设潜江经济开发区工业污水处理厂和企业综合管廊,提标升级城北污水处理厂;全面排查汉南河支流,整治黑臭水体;实施全域村庄生活污水处理设施建设……
 
  不积跬步,无以至千里。潜江勇于担起为国护江、为民治水的时代使命。
 
  据省环保厅通报,今年1至4月汉南河水质达标率100%,持续保持在四类之上。
 
  重拳整治畜禽污染
 
  “这两天,河水没有之前的清,是不是还有养殖场没关呢?”6月29日,老新镇洪河村,8组村民周厚金对镇农办主任张天华说。
 
  2017年,周厚金关掉自家的5亩养鸡场,在原址上挖虾池,养起了小龙虾。如今,他的荷包鼓了,脑袋富了,昔日“污染户”还自觉当起了水质监测员。
 
  随着“长江大保护”的深入,该镇共拆除274家畜禽养殖场,并科学引导畜禽养殖户转行再创业。
 
  去年,该镇新增近2万亩虾稻共作田,全镇养虾总面积达5万亩,年产值近2亿元,占全镇农业总产值的一半以上。虾-稻产业也首次挤掉养殖业成为该镇第一产业。
 
  不仅在老新镇,畜禽污染整治在全市各地各流域全面铺开,这正是我市响应“长江大保护”的坚定举措。
 
  截至目前,市政府投资4532万元实施了禁养区畜禽养殖场关闭,全市禁养区畜禽养殖场共903户,已关停拆除899户,4户经认定能实现养殖粪污综合利用且具有一定示范作用,予以保留。
 
  同时,我市进一步扩大禁养区范围,将原来不在禁养区的泰丰办事处全境和中沙河、老新电排河流域列入禁养区,目前相关关停拆除工作已全部完成。(来源:潜江日报)

相关热词搜索:长江 潜江 万里

上一篇:我市与邮储银行省分行签署政银战略合作协议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号