首页 > 时政要闻 > 正文

转型再聚力,奋进“加速度”!我市推动县域经济高质量发展
2018-07-02 15:48:18   来源:   评论:0 点击:

  这是一份令人振奋的成绩单:2017年,潜江实现地区生产总值671亿元、一般公共预算收入25亿元、固定资产投资539亿元,全省县域经济考核排名上升3位。
 
  这些数据无不说明:潜江,在转型,在超越,在奋进!而这种赶超跨越的“加速度”,正是源于竞相发展、活力迸发的县域经济。
 
  郡县治,天下安。郡县活,天下兴。
 
  传统产业迎来“又一春”
 
  作为潜江石油化工领域的龙头企业,去年,金澳科技首次跻身全国企业500强,翻开了企业发展新篇章。
 
  “出新”的背后是壮士断腕的“破旧”。 去年,他们毅然决定淘汰自有180万吨/年、50万吨/年炼油装置各1套,并投入60亿元实施系列技改项目,成立科研创新项目攻关小组。
 
  攻克技术关、挺过环保关的这一年,金澳科技实现销售收入连续3年翻番,突破350亿元。
 
  去年,我市按照“创新驱动、绿色转型、集群集约”的思路,加大技术改造力度,加快淘汰落后产能,提升传统产业竞争力,先后技改投入214亿元、增长93.9%。石油化工、绿色食品、纺织服装等传统产业产值保持两位数增幅。
 
  同时,突出园区主阵地,推动项目集中、企业集聚、产业集群,招商引资实际到位资金187亿元,同比增长11.8%。高新技术产业增加值占GDP比重连续3年翻番,成功创建国家高新区,为我市县域经济发展再添一块“金字招牌”。
 
  既要金山银山,更要绿水青山。 去年,我市先后关停排放不达标企业52家,淘汰落后产能炼油230万吨、化肥20万吨,引进福建安井、传化物流等一批绿色企业。
 
  产业绿了,生态美了。去年,我市空气环境质量优良率增幅全省第一,绿色发展指标全省第三。
 
  今年5月底,省环保厅发布《湖北省2018年1-4月环境空气质量重要数据通报》:潜江市优良天数比例达到92%,位居全省第二。
 
  夏日里,仰望天空,纯白的云朵在湛蓝的天空里,绘出造型多样的图案, 美不胜收,人们欣喜地称之为“潜江蓝”。
 
  虾稻产业优中更强
 
  一只虾燃爆一座城,一个产业牵动一方经济。
 
  去年,我市虾-稻产业实现综合产值230亿元,带动就业10万人,并建成选育繁育、检验检测、大数据、交易“四个中心”,让潜江虾稻迈入数字时代。
 
  产业红火并非偶然,其幕后是市委、市政府对虾-稻产业发展的深入思考和科学布局。
 
  —— 一产业向标准化基地升级,成立潜江龙虾产业投资公司,实行“企业+合作社+村集体+农户”模式,高标准建成“虾稻共作”万亩连片示范基地13个,实现全程云计算分析、大数据监控、物联网追溯、生态化养殖,亩平收入超过6000元。
 
  ——二产业向精细化加工升级,在支持华山、莱克做大做强的基础上,引进泰国正大、周黑鸭等知名企业,深度开发甲壳素、休闲食品,年加工能力35万吨、出口创汇2亿美元。
 
  ——三产业向品牌化运营升级,全力打造“潜江龙虾”区域公用品牌,连续9年举办龙虾节,“潜江龙虾”“潜江虾稻”成为国家农产品地理标志证明商标,实现品牌及技术9地共用共享,餐饮企业连锁店达2500多家,电商交易额23亿元。
 
  如今,我市流行着这样一句顺口溜:“打工不如回家、回家就要养虾,养虾致富快、快速奔小康。”虾-稻产业正成为我市实施乡村振兴战略的有力杠杆。
 
  今年年初,打造“潜江龙虾”公用品牌被写进省政府工作报告,为虾-稻产业迈入新时代插上了腾飞的翅膀。
 
  新产业新模式迸发“新火花”
 
  新动能如何更好发力,一直是我市县域经济发展的关键所在。
 
  2017年3月,总投资50亿元的长飞潜江产业园项目一期正式投产,随后,长飞公司紧锣密鼓启动二三期项目,投资额度达12亿元。
 
  成功植入长飞光纤这颗创新之“心”,王场镇用短短一年时间实现了由“化工小镇”到“光纤小镇”的转型。去年,光信息电子产业税收占全镇税收总额的60%。
 
  更令人欣喜的是,长飞落户吸引了飞菱、法液空、菲利华等上下游企业扎堆落户,“无中生有”形成光信息电子产业链条。项目全部建成后,光纤预制棒产量可达6000吨,占全球产量40%以上;光纤1亿芯公里,产值突破百亿元,税收超过10亿元。
 
  在潜江经济开发区,错落有致的管道连接着一家又一家企业,串起了产业发展的新路径。
 
  目前,园区企业之间已经构建较为完备的共生网络,形成较为完整的化工产业循环链条,建成了盐油煤一体化循环模式。
 
  在这种良性循环中,废水、废气、废渣等变废为宝,资源再生利用延长了产业生态链条,循环经济也成为我市化工企业发展的绿色引擎。
 
  去年,我市争取国家园区循环化改造试点政策,投入90.9亿元实施化工管廊、气体功能岛等项目,推动新亿宏、新硅科技等企业耗氯扩能,促进光信息电子与化工产业氯氢碱循环利用、高值消纳,资源利用率达到85%,企业运营成本降低20%。
 
  回首过去,百舸争流、千帆竞发。我市县域经济取得的成绩令人欣喜。
 
  立足现在,积蓄能量,激流勇进。我市将全要素、全产业链、全地域推进县域经济发展,努力实现城乡一体化建设走在前列,为全省高质量发展作出更大贡献!(潜江日报记者 成妍)

相关热词搜索:聚力 县域 加速度

上一篇:7月1日起我市新增两个斑马线未礼让行人抓拍点
下一篇:潜江雄心:决战800亿虾稻产业

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号