首页 > 时政要闻 > 正文

新兴产业引领潜江绿色发展新航向
2018-06-03 09:09:20   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯(记者 林楚晗)绿色,是大自然的底色,更是生命的象征。生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,党的十九大对生态文明和美丽中国建设作出重要部署,强调践行绿水青山就是金山银山的理念,形成绿色发展方式和生活方式。
 
  潜江,这座曾被打上“化工城”“石油城”烙印的城市,却在2018年勾画出了一个亮眼的绿色惊叹号。在潜江,绿色融入新兴产业肌理,正成为发展主色调。
 
  2014年,湖北硒诺唯新功能化硅胶材料有限公司落户潜江,这家高新科技企业的到来,彻底解决了之前工业企业生产中低浓度金属去除难的问题。
 

 
  小小硅胶颗粒“魔力”无穷
 
  小小硅胶颗粒“魔力”无穷。在湖北硒诺唯新功能化硅胶材料有限公司,记者了解到,该公司生产的硅胶材料如千手观音般定向吸附废水中的各种重金属,成功破解了工业企业在生产中低浓度金属去除难问题。
 
  公司技术支持经理王维介绍,功能化硅胶材料的其中一种功能是金属吸附,其优势在于低浓度的吸附和靶向选择性,填补了国内痕量分离产业市场空白。固体催化剂的优势在于可以实现反复循环使用,从源头上杜绝毒物的排放和弥补传统有机合成的不足,极大地降低生产成本和减少环境污染,促进绿色催化产业结构升级。
 
  “我们公司以青年技术骨干为主的创新团队有30多人,其中博士6人、硕士8人,本科以上学历者占90%,具有在英国、德国、荷兰、澳大利亚等攻读学位经历者5人,师从诺贝尔奖获得者成员2人,掌握着世界先进的功能化硅胶材料研发、生产和设备制造技术。”王维说。
 

 
  长飞光纤潜江有限公司车间
 
  同样,以长飞光纤潜江有限公司为代表的高新企业也正搅动潜江新兴产业发展的一池春水。
 
  去年,长飞科技一期项目投产,当年产值17亿元,税收超过6600万元。项目全部建成后将成为全球最大的光纤预制棒和光纤光缆制造基地。
 
  长飞光纤潜江有限公司在发展上不断突破的同时,一直从公司永续发展的战略高度,科学规划环保工作,坚持将环保贯穿于规划、建设和生产的全过程。该公司副总经理钱新伟说:“我们严格按照国家新的环保标准要求,投入充足的资金,研发创新环保技术,改造升级环保设施,各项环保指标均达到或优于国家标准,确保稳定达标排放,全力打造资源节约、环境友好的绿色环保企业。”
 
  创新发展、绿色发展理念下,一批低能耗、低排放、高科技产业迅速成长。记者从市科技局了解到,2017年,全市高新技术产业增加值达到101亿元、增速9%,较去年同期增长74.35%,占GDP比重达到15.03%。
 
  今年5月18日至19日的全国生态环境保护大会,提出了推进生态文明建设的六项重要原则,明确了“美丽中国”建设的宏伟蓝图,也为企业绿色发展指明了方向。潜江将坚持人与自然和谐共生,深入推进环境保护与企业发展协同共进,绘就新时代潜江新兴产业绿色发展的新画卷。
 

相关热词搜索:潜江 新兴 航向

上一篇:循环经济成为潜江化工企业发展的绿色引擎
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号