首页 > 时政要闻 > 正文

潜江城建发力绿色发展 构筑水乡园林精致城市
2018-05-31 11:13:21   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯(记者 李理)著名作家碧野曾撰文盛赞潜江:“这是一座绿色的城!”
 
  2017年3月,我市全面启动全市城市建设绿色发展工作,7月获批全国第三批“城市双修”试点城市。
 
  城市建设绿色发展,潜江以民生为第一取向,着力改善人居环境。市委书记黄剑雄提出:打造和谐宜居、富有活力、独具特色的水乡园林精致城市,让潜江人民为之骄傲、为之自豪、为之幸福!
 
  眼下,城区老街换新貌、口袋公园遍地生、一河清水通全城、“厕所革命”惠城乡、三大亮点片区展风姿……潜江正全面启动绿色引擎,全力擦亮“水乡园林”金字招牌。
 
  绿色发展引领城市精致建设
 

 
  改造一新的江汉路
 
  “江汉路变样了!”夜幕降临,家住江汉路南门河游园广场附近的居民程军出门遛弯,看到焕然一新的街道不禁感叹。
 
  街面宽了,建筑美了,路灯靓了,绿植装点成景,行人、自行车、机动车各行其道……刚升级改造完成的江汉路在第二届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第九届湖北(潜江)龙虾节期间惊艳面世,令潜江儿女无不为之欣喜、自豪。
 
  升级改造不仅在于外部的形象之美,更在于内里的脱胎换骨。据市城管局相关负责人介绍,江汉路升级改造工程对道路管网进行了雨污分流,污水外渍、排水不畅等现象已成为历史。
 
  城区老街一直是城市建设管理短板,而我市因地制宜,实施“微改造、大提升”,将“老大难”顽症一一击破。章华路、潜阳路、江汉路……一条条城区老街略施粉黛,便惊艳了百万潜江人民,走进了潜江城的发展史。
 
  生态宜居城市少不了绿意盎然、鸟语花香的游园。近年来,我市投资2.2亿元征收城市禁建区私房343户,拆除“两违”建筑9万平方米,利用荒废地、闲置地和拆迁地,对沿街、沿河、沿渠10亩以下的土地,全部由政府收储用于口袋公园建设。
 

 
  城东节点口袋公园
 
  如今,我市新建红梅路、园林青广场、东城、东方等口袋公园近40处,让水乡大地四季常青、秀美灵动。
 
  绿色发展引领城市有机焕新
 
  “早年百里长渠沿线的马昌湖、曹禺公园湖、南门河湖等湖泊水质几乎都沦为劣V类。”市水务局相关负责人说。
 
  黑臭的死水怎样变清、变活、变畅?
 
  2014年开始,潜江借南水北调兴隆枢纽水利工程建设之机,投资5亿元在汉江谢湾闸建倒虹吸管引库区水入百里长渠,开通百里长渠与城市湖泊水体连通渠道。
 
  “现在,我们家都成湖景房了!”家住百里长渠岸边的陈女士欣喜地告诉记者。
 
  随着百里长渠的一渠清水悄然入城,也撩动了其它支渠兴起水体整治工作。
 

 
  百里长渠
 
  投资12亿元,实施岸上截污、河道清淤、水系连通、生态修复等黑臭水体治理四大工程,改造城南河、百里长渠等26条河湖支渠;完成运粮湖、老新等6个乡镇污水处理厂建设,启动渔洋、高石碑等7个乡镇污水处理厂建设,全力推进城乡污水治理全覆盖……
 
  潜江不仅啃下治理水系的硬骨头,在提高空气质量上更是下足功夫。
 
  投资800多万元,在城区23个点选址建设公共烟廊,为城区500家餐饮门店,135家机关、学校、企事业单位食堂安装了油烟净化设施并达标排放。同时,通过强化建筑扬尘“红、黄、黑‘三级挂牌’”管控机制,实现了扬尘污染监管信息化、常态化。
 
  绿色发展引领城市精致管理
 
  在东荆大堤脚下的楚商林,踏着石板小道往南,一座楚风古韵的大宅便映入眼帘。
 
  “这是新建成的楚商林一类公厕。”据市城管局相关负责人介绍,楚商林公厕建筑面积140平方米,按照国家一类公厕标准,设置了独立式便器、母婴卫生间等,还采用了管网雨污分流,真正做到了污染物的零排放。
 
  类似楚商林这样的国家级一类公厕,今年潜江要新建13座。
 

 
  楚商林公厕
 
  “厕所革命”正掀起潜江厕所建设、改造浪潮,展现出精致的潜江“绣功”。
 
  今年,我市对各类公厕分类制定管理细则,定期开展督导检查,与此同时,开发公厕电子地图和APP即时监管软件,建立健全厕所运营管理长效机制。
 
  我市还通过环卫作业一体化、数字城管智能化、市容管理无空档、农村垃圾分类精准治理等,进一步完善城市管理长效机制,力争城市主次干道 “牛皮癣”零存在、户外广告零新增、背街小巷大提升、扬尘污染有效扼制……
 
  此外,我市还投资65亿元,聚焦“三大亮点”片区建设,全面启动返湾湖国家湿地公园、国际马拉松专属赛道、汉江兴隆河生态绿道、紫月湖公园、奥林匹克中心、文化中心、市民之家、人民医院和东荆新区市政道路建设。
 
  眼下,我市已完成 “三大亮点”片区规划、城市建设绿色发展规划和城市绿线、蓝线、县河两岸“红线、蓝线、绿线”、城市给排水、城市燃气、海绵城市、地下综合管廊等29个专项规划,让绿色规划指导城市建设绿色发展的作用更加凸显。
 
  水乡大地上,城市发展风貌在不断刷新,城市内循环活力在不断增强,城市由内而外的精气神日益凸显,“绿色”已无处不及,改变仍步履不停……

相关热词搜索:潜江 水乡 园林

上一篇:黄楚平来潜专题调研防汛备汛工作
下一篇:龚定荣赴部分学校、幼儿园开展“六一”慰问活动

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号