首页 > 时政要闻 > 正文

潜江小龙虾成就文化大品牌
2018-05-25 10:45:09   来源:   评论:0 点击:

  原标题:小龙虾成就文化大品牌——第二届“一会一节”成果之文化篇
 
  潜江新闻网讯 5月18日,来自海内外的嘉宾齐聚第二届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第九届湖北(潜江)龙虾节,感受“中国小龙虾之乡”“中国虾稻之乡”——潜江的风采,尤其是当日开馆的潜江小龙虾博物馆,赢得了在场嘉宾和广大市民的声声赞誉。
 
  “风生水起,小龙虾大产业;前世今生,初识小龙虾;解密潜江龙虾,天时地利人和;科技引领,现代农业革命性创举;精深加工,价值链高端转型;美食天地,龙虾美食潜江为盛;文化渊薮,五彩缤纷龙虾情;未来之瞳,擘画宏伟蓝图。”走进馆内,八大板块的内容将潜江小龙虾发展历程和潜江虾-稻产业发展成果进行了全面概括。
 
  “通过整合提炼传统龙虾文化精神符号,运用新的设计语言,采用单循环顺时针流线,营造了灵动自如的空间节奏,在经典线条、色彩、光影中,勾勒出潜江龙虾的精彩轮廓,塑造‘中国小龙虾之乡’的光辉历程。”小龙虾博物馆相关负责人介绍。
 
  展厅内还有一面特别的“虾字文化墙”,精选了从《诗经》《说文解字》中挑选出的3个“虾”字,以及毛泽东、苏轼、颜真卿、赵孟頫等13位著名书法家的17个“虾”字,共计20个,并对其进行大小各异、高低错落的创意组合,文字填色“龙虾红”,寓意着虾乡红潮涌。
 
  “这里既漂亮又好玩,我还学到了好多小龙虾的知识。”7岁的冯懿宣在父亲陪伴下,参观完小龙虾博物馆后意犹未尽,在展厅的电子留言板上写下了这段寄语,并画了一只可爱的小龙虾。
 
  小龙虾博物馆是我市龙虾文化不断蓬勃发展的有力见证。
 
  2009年夏天,我市举办首届龙虾节。开幕式专场晚会以水浪为背景,表现了城在水中的水乡园林风光,展现了小龙虾游戏水间的生动情景,并推出小沈阳模仿秀《吃虾子》、情景舞蹈《捉虾子》、二人转《逛潜江》等表现小龙虾主题和充满潜江地方特色的节目,令人印象深刻。这场特色鲜明的龙虾文化盛会,让越来越多的人了解潜江,知道潜江龙虾。
 
  2012年,第三届中国湖北潜江龙虾节。在我市实地拍摄的电影《虾哥的故事》首映,以鲜明的潜江特质和潜江元素,对“世界龙虾看中国,中国龙虾看湖北,湖北龙虾看潜江”作出了生动诠释。
 
  2013年,第四届湖北潜江龙虾节。数台精彩纷呈的主题文艺演出,让市民享受到了饕餮文化大餐,“品虾大赛”让游客与潜江龙虾美食零距离接触;我市首部龙虾题材动画片《潜江龙虾》试播;“虾乡诗韵”书法作品展上,80多位本土书法家的百余件作品精彩亮相。
 
  2015年,第六届中国湖北潜江龙虾节。“万人龙虾广场舞”、“潜江民歌”传承演唱会、“邓丽君经典音乐”专场文艺演出等连番上演,体现了“文化惠民,文化乐民”。
 
  回顾往昔,每届龙虾节都让人流连忘返,一系列活动的开展,收获了一批龙虾文化产品,也让广大市民及慕名而来的游客乐享其中。
 
  龙虾节早已成为富民、惠民、乐民的节庆盛会,成为集美食盛宴、文化盛典、经贸盛会于一体的文化品牌,享有“中国最具地方特色物产节会”美誉。我市还被评为“中国节庆品牌示范基地”“中国最具魅力节庆城市”,吸引了大量人流、物流、资金流、技术流涌入潜江。
 
  小龙虾成为我市一张名片,与龙虾节的成功举办密不可分。节庆文化掀起全民热潮,龙虾文化助推龙虾产业、扮靓龙虾产业,拉动龙虾经济提档升级,我市正向着虾-稻产业800亿目标大步迈进。(潜江日报记者 王亚堂)

相关热词搜索:潜江 龙虾 成就

上一篇:省委省直机关工委调研组来潜调研机关党建工作
下一篇:舌尖上的“中国小龙虾”:从高产量到高质量

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号