首页 > 时政要闻 > 正文

抢占品牌高地 领跑全国虾-稻产业
2018-05-15 11:11:29   来源:   评论:0 点击:

  原标题:抢占品牌高地 领跑全国虾-稻产业——潜江虾-稻产业链观察系列报道之九
 
  潜江新闻网讯 质量是基础,创新是灵魂,品牌是目标。
 
  18年的探索、创新和发展, 我市虾-稻产业已形成完整的产业链条,牢牢占据全国虾-稻产业制高点。
 
  如何提升我市虾-稻产业的知名度与美誉度,继续领跑全国呢?市委、市政府在实现虾-稻产业800亿战略目标的新征程上,提出打造潜江虾-稻区域公用品牌,实施“潜江龙虾”“潜江虾稻”双品牌战略,进一步提升了潜江小龙虾的品牌价值。
 
  品牌授权让世界认识“潜江龙虾”
 
  4月28日下午,“潜江龙虾走进深圳”推介活动在深圳蛇口海上世界广场举行,纳金(深圳)餐饮管理有限公司获得了“潜江龙虾”(非活体)商标的首个省外授权,这也标志着“潜江龙虾”区域公用品牌创建工作进入了新阶段。
 
  活动现场,不仅中国人争相品尝来自潜江的小龙虾菜品和虾乡稻米饭,连外国友人吃过后也竖起大拇指,连连称赞:“good,good,好吃!好吃!”
 
  舞台上,红色的“潜江龙虾”(非活体)商标醒目耀眼,小小商标背后是我市对于虾-稻品牌的坚持与努力。
 
  2012年6月,“潜江龙虾”(活体)地理标志证明商标成功获批;2017年12月21日,“潜江虾稻”地理标志证明商标办理登记注册手续;2017年11月13日,“潜江龙虾”(非活体)地理标志证明商标完成注册。
 
  “‘潜江龙虾’‘潜江虾稻’中国驰名商标申报工作已完成前期招标,正在进行资料收集上报,力争下月申报成功。”潜江龙虾产业发展促进会相关负责人李一宏说。
 
  2017年10月19日,“潜江龙虾”被授予“2017年中国百强农产品区域公用品牌”称号。
 
  今年1月,省政府工作报告提出,支持“潜江龙虾”区域公用品牌创建,我市区域公用品牌创建工作正式上升为省级战略。
 
  李一宏介绍,我市区域公用品牌建设坚持“政府引导、市场主体自治、行业自律、部门协同、社会监督”的思路,建立“政府主导、协会主抓、部门推动、企业参与”的工作模式,同时实施区域公用品牌创建、信息服务平台和快速维权体系建设等措施,让“潜江龙虾”“潜江虾稻”品牌深入人心,家喻户晓,成为群众认同的公用品牌。
 
  品牌效应助推行业自律
 
  华灯初上,生态龙虾城里各家餐馆内灯火通明、人声鼎沸,一盆盆油光鲜亮的小龙虾菜品端上餐桌,食客们大快朵颐之余,总忘不了对潜江小龙虾夸上几句。
 
  3月13日,生态龙虾城获批湖北省放心消费创建示范点,这里是我市小龙虾餐饮的窗口。今年2月,首批获得“潜江龙虾”(非活体)商标使用授权许可的8家企业多数在此经营。
 
  “能够获得‘潜江龙虾’的商标使用权,我们感到骄傲自豪,也明白肩上的责任。品牌想做得好、做得响,所有人都要遵守行业标准,保证自己的产品质量和服务品质,不能给品牌抹黑。”潜江市味道工厂餐饮有限公司负责人张婕说。
 
  这种责任感与使命感不仅体现在市内企业,而是所有授权企业的自觉与自律。
 
  纳金(深圳)餐饮管理有限公司负责人刘波告诉记者:“这是一份荣誉,也是一份责任,授权书来之不易,今后我们将一如既往,用潜江优质的小龙虾,做出更优质的菜品,提供更优质的服务,切实将‘潜江龙虾’品牌发扬光大。”
 
  “目前,我们将进行第二次区域公用品牌集中授权签约活动,将有20余家省内企业参加,涉及虾-稻一二三产业及文化传媒公司。”李一宏说,通过区域公用品牌创建,从农民专业合作社到交易中心,再到餐饮协会,不断增强行业自律意识,自觉维护我市虾-稻品牌的良好形象。(潜江日报记者 李淑雯)

相关热词搜索:高地 产业 品牌

上一篇:“潜江工匠”为湖北代言
下一篇:黄剑雄主持召开市委常委会第51次会议

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号