首页 > 时政要闻 > 正文

看!美丽乡村沙街演绎贫困村的华丽蜕变
2018-05-14 15:31:19   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯(通讯员 陈训谦 )2018年4月,潜江经济开发区·竹根滩镇沙街村被市委、市政府授予“2016---2017年度文明新村”荣誉称号。
 
  立夏时节,笔者慕名前往沙街村,感受文明新村风貌。
 
 
  村头公园
 

 
  刷黑的主干道
 
  走进沙街村,只见一块偌大的“美丽乡村沙街”石牌耸立在村头,一条长达2.2公里刷黑的村主干道宽阔平坦、干净整洁;公路两旁桂花、紫薇苗木青枝绿叶,随风摇摆,散发着一片清新气息;村口公园、中心文体广场、汉江大堤边公园场地平坦,周围绿树成荫,用鹅卵石、青石板铺就的弯曲小道充满别样风情;篮球架、健身器材、文体设施一应俱全,成为村民运动健身休闲的好去处;光伏发电项目正式并网发电,每年为村里可创收好几万元;58盏太阳能路灯点亮乡村夜生活……
 

 
  中心广场
 
  如今,沙街村俨然一个充满活力的宜居家园。
 
  据了解,沙街村共有6个村民小组,355户,1380人,耕地面积1478亩,其中外滩580亩。过去的沙街村是一个环境卫生脏乱差、生产方式老旧、干群关系僵硬化的“烂摊子村”。如今的沙街村,老百姓生活在原生态的自然美景里,呼吸着新鲜的空气,感受着人间亲情,邻里和睦,民风淳朴,生活富足而悠闲,身心愉快而安康。
 
  一个曾经戴着“贫困村”帽子多年的小村庄,靠什么华丽蜕变,成为干净整洁闻名八方的美丽文明乡村?
 
  实施村庄“整容术”,升级风情小乡村
 
  “一张蓝图绘到底,把最脏乱的地方变成最美的风景,把沙街村建设成为望得见堤、看得见水、留得住乡愁乡韵、村美民富的美丽乡村。”谈到村容村貌整治,村党支部书记张书义颇有豪情地说道。
 
 
  江汉大堤公园
 
  经过努力,沙街村制定了《沙街村美丽乡村综合环境整治规划》,编制了《沙街村美丽乡村建设总体规划》。注重提升村民素质,激发内生动力加快精神脱贫,广泛开展社会主义核心价值观教育,向每家每户发放一份倡议书,倡导村民从我做起,争做美好家园的建设者;身体力行,争做文明新风的倡导者;主动参与,争做美丽乡村的践行者;自力更生,争做脱贫致富的带头人。与此同时,积极依靠市委市政府、区工委,镇党委、市直相关部门及市交通运输局驻村工作队的支持,把精准扶贫精准脱贫与美丽乡村、小康建设有效衔接,精心谋划突出特色,引领美丽乡村建设,致力于短期内村容村貌有较大提升、群众生产生活条件有较大改善。
 
 
  光伏发电站
 

 
  微污水处理站
 
  2016年以来,沙街村先后投资130万元实施下水道、排水沟及盖板建设;投资49万元实施长达1.42公里自来水管网改造升级和入户安装;投资240万元建起4个微动力生活污水处理站;投资36万元完成长约1800米新村河两岸绿化项目;投资33万元实施58盏太阳能路灯照明改造工程;投资8万元新建新村围墙……
 
  下足精准“绣花功”,扶贫攻坚不落人
 
  沙街村2014年建档建卡贫困户117户389人,2016年脱贫43户139人,2017年整村脱贫出列。
 
  张书义说:“我们坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的‘根本出路’,在转移就业、土地流转、发展养殖、危房改造上下功夫”。
 
  借助市镇劳务招聘推荐、电商、技术培训等平台,引导贫困户通过转移就业脱贫。该村先后组织群众参加就业招聘活动650人次,就业培训活动260人次,累计向市外转移就业596人,其中贫困户153人。目前全村贫困户中自主创业的有12人,在市内务工的有85人。
 
  采取“公司+基地+农户”的模式,将全村580亩外滩面积流转给湖北尝香思有限公司,发展按户连片的高效种植模式,使贫困户既有稳定的流转收入,又可在基地就近就业,增加务工收入。同时,流转土地48亩,用于发展虾稻产业。
 
  沙街村背靠汉江大堤,有丰富的草源水源,利用这一优势,积极引导农民大力发展养牛业。截至目前,已发展肉牛养殖户60户,养牛150余头。
 
  抓好保障性安居工程。该村按照“村民申请、入户核查、集中评议、公开公示”的要求,通过“政策补、部门帮、社会扶”的方式筹集资金,采取“新建、维修改造”等方式,投入20多万元对黄爱勤等13户贫困户进行了危房改造。
 
  产业发展了,腰包鼓了,贫困户的笑脸更加灿烂了!“我算是赶上了好时代,喝上了清洁自来水,走上了平坦水泥路,住上了漂亮小洋楼,家门口看戏、广场上跳舞,生活无忧,心情爽快,真想活到100岁!”今年90岁的谢守香老人在中心文体广场上一边健身,一边乐呵呵地对笔者说。
 
  惠民设施覆盖广,生产生活环境优
 
  夜幕降临,在竹根滩北部一带哪里人气最旺?非沙街村农民休闲公园莫属。
 
  “苍茫的天涯是我的家,绵绵的青山脚下花正开……”“套马的汉子你威武雄壮,飞驰的骏马像疾风一样……”每到傍晚时分,随着公园里音乐响起,忙了一天农活的乡邻们,此时纷纷走出家门,聚到这里,有的唱歌跳舞,有的悠闲散步。多的时候,周边朱湖、周岭等村的村民也往这里赶,那场面胜似上世纪村民看露天电影的盛况。
 

 
  1300米的新村河渠边坡护衬砌工程
 

 
  2.3公里的外滩生产水泥路
 
  近两年来,沙街村如火如荼倾力打造村民安居乐业的美丽家园。先后投资300万元加宽、刷黑长达2.2公里的村级主干道;投资300万元修建了村口公园、中心文体广场和汉江大堤边公园;投资180万元建设长达2.3公里的外滩生产水泥路和4.1公里村与村接壤断头路;投资120万元实施农村公路危桥改造工程;投资200万元实施长达1300米的新村河渠边坡护衬砌工程……村民生产生活条件节节攀升。
 

 
  汉江大堤养牛带
 

 
  黄爱勤危房改造
 
  一项项惠民设施的建设与完善,让村民既有物质富裕的获得感,更有精神富有的充实感,也给群众精神文化生活繁荣带来了新变化。2016年2月,沙街村农民在竹根滩镇第三届省级非遗代表作品录“潜江锣鼓”展演中获一等奖;该村村民江汉平原皮影戏省级传承人张振新在该区镇2018年首届“乡村春晚”上,与5位文艺爱好者一起,表演了自己创编的情景皮影戏《讴歌新三农,决胜奔小康》;2016年4月,“潜江大舞台走进沙街村”大型文艺演出活动在该村成功举办,10多个村民登上大舞台,展示了新型农民的文艺才华。
 
  一路走来,沙街村用翻天覆地的变化,演奏出一首首村庄变奏曲。村庄经济结构更加合理,民生社会事业不断完善,村民幸福指数逐年攀升,彰显了一个文化富足、清新时尚的社会主义新农村风貌。
 

相关热词搜索:贫困村 华丽 乡村

上一篇:田养虾 虾促稻 虾肥稻更香
下一篇:一流盛会助推产业腾飞——潜江虾-稻产业链观察

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号