首页 > 时政要闻 > 正文

潜江乡村医生兴起中医热
2018-04-04 11:17:28   来源:   评论:0 点击:

  湖北日报讯(记者彭磊、通讯员刘凯)3月30日下午,来自潜江浩口镇的乡村医生丁声斌端坐板凳,感受到中医专家黄山将银针扎进自己的肩部。奇迹很快发生:疼了一早的落枕竟好了!
  当天,在潜江市卫计委举办的中医培训班上,120余名村医现场见证来自中大师承教育培训学校讲师黄山带来的“一针镇痛”绝技后,纷纷“拜师”。眼下,一股“中医热”正迅速在潜江乡村医生中兴起。
  市卫计委基妇科科长董健康说,多年来,西医是该市村医中的绝对主流,全市800余村医学中医、会中医的凤毛麟角,“政府一直鼓励中医发展,但由于医生主观意愿不强,推广效果并不理想”。
  如今,多年受冷的中医迅速在农村升温。在潜江,一批村医通过自学、培训或入校学习,掌握中医技术。目前,全市已有20%的村医将中医技术运用到日常诊疗中。
  董健康说,过去在以药养医的背景下,中医对医生吸引力有限。如今这一利益机制被破除,中医获得更多施展空间。
  对不少村医而言,学习中医不仅能增加一项新本领,还有望改变身份命运。去年12月,《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》实施,提出“以师承方式学习中医或经多年实践,医术确有专长的人员可以参加医师资格考核和职业注册”,为身份尴尬的村医指出一条突围路。
  丁声斌说,国家实施乡村振兴战略,这对村医也是莫大的利好。“特别是农村健康养老,中医前景宽阔。”
 

相关热词搜索:

上一篇:潜江召开中央环保督察问题整改推进会
下一篇:环境保护税申报业务开启,我市首张环保税税票顺利开出

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号