首页 > 时政要闻 > 正文

我市深入学习贯彻落实党的十九大精神综述
2018-01-12 09:54:04   来源:   评论:0 点击:

  原标题:宣讲学习全覆盖 春风化雨润心田

  让党的十九大精神落地生根开花结果

  ——我市深入学习贯彻落实党的十九大精神综述

  潜江新闻网讯(通讯员 王震 胡伟)党的十九大以来,市委将深入学习贯彻落实党的十九大精神作为当前及今后一个时期的首要政治任务,对全市学习贯彻党的十九大精神作出安排部署,教育引导广大党员干部群众更好地领悟、铭记、践行党的十九大精神,以实际行动推动党的十九大精神在潜江落地生根,让习近平新时代中国特色社会主义思想如春风化雨般滋养潜江大地。

  市委高度重视 迅速兴学

  市委高度重视学习贯彻落实党的十九大精神。党的十九大胜利闭幕后,市委迅速谋划部署全市党的十九大精神学习贯彻落实工作。2017年10月26日下午,十九大代表、省委候补委员、市委书记黄剑雄第一时间召开全市领导干部大会,学习传达贯彻党的十九大精神,强调要把学习宣传贯彻落实好党的十九大精神,作为当前和今后一个时期全市的头等大事和最重要的政治任务,要求领导干部示范带动、市委宣讲团立马行动、党员代表相互促动,在全市迅速兴起学习宣传贯彻热潮,推动党的十九大精神在潜江落地生根、开花结果、形成生动实践。随后,市委印发了《关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,对全市学习贯彻落实党的十九大精神作了全面安排部署,要求通过集中宣讲、专题轮训、支部主题党日等多种方式,组织全市党员干部群众进行学习,实现学习教育全覆盖。市人大常委会党组、市政府党组、市政协党组分别召开党组会议,围绕党的十九大精神进行专题研讨,并就学习贯彻落实党的十九大精神进行了安排部署。各地各部门结合实际制定了具体举措,形成了学习贯彻落实党的十九大精神的“时间表”“路线图”,使党的十九大精神成为凝聚人心、鼓舞士气、推动工作的持久动力。

  市领导以上率下 带头送学

  领导干部到基层宣讲党的十九大精神是宣讲活动中的一道靓丽风景线。他们通过自己的学习感悟、工作经历,鲜活传递着党的十九大精神。

  市委书记黄剑雄率先示范,2017年10月29日,到熊口镇赵脑村宣讲党的十九大精神,为党员群众送上“党的十九大精神学习小书包”,正式拉开全市领导干部下基层宣讲党的十九大精神活动的序幕。接过“党的十九大精神学习小书包”,63岁的马于林激动地说:“咱贫困户摇身一变成了小康户,靠的是什么?还不是党的政策好。”

  在赵脑村稻田边、虾稻基地合作社工作用房前的广场上,黄剑雄向村民描绘着十九大报告中新时代的“三农”蓝图,讲解着党的十九大的民生新举措。群众听后,意犹未尽,现场提出了问题,黄剑雄与大家进行了互动,对于村民的提问一一作了回答,村民朋友们频频点头称赞。赵脑村党支部书记赵常洪听了宣讲后说:“我感觉很振奋,我们要坚定不移跟党走,带着老百姓把日子过得更红火。”

  市委书记黄剑雄在熊口镇赵脑村宣讲党的十九大精神的活动,引起了中央媒体关注,央视新闻频道于11月1日进行了报道,《人民日报》于11月4日进行了报道,带动全市各级领导干部层层开展大宣讲活动。23位市领导在11月3日至11月13日期间,赴各自联系村、联系社区开展党的十九大精神宣讲,“身挨身坐、面对面谈”,答群众所问,解群众所惑,将党的十九大精神与农村、社区的实际情况有机结合起来。全体区镇处干部和市直单位干部到驻点村、联系单位,村干部到村民小组,宣讲党的十九大精神。

  宣讲团落实“七进” 基层讲学

  为提升宣讲效果,市委对宣讲团成员严格把关,市委主要领导对拟定人员名单作出批示,多次调整后确定了25名市委宣讲团成员。他们既有来自市纪委、市委宣传部等部门的领导干部,又有来自市委党校、江汉艺术职业学院的专家学者。宣讲团通过内容丰富、形式多样的宣传教育活动,突出互动交流,体现群众参与,把内涵丰富的党的十九大精神转化为干部群众爱听喜听的“大实话”“贴心话”,并根据听众反馈,及时调整宣讲内容,有效吸引了广大干部群众积极参与,形成学习贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。各地各单位也挑选了政治素质过硬、理论功底扎实的党员干部、基层一线优秀党员、青年团员、先进典型、“五老”人员、其他社会先进人士、乡贤能人等人员组建宣讲小组,在各自领域内、系统内开展党的十九大精神的宣讲,宣讲近500场,听众人数2万余人,做到全域、全覆盖。宣讲活动在全市党员干部中产生巨大反响,许多干部群众为宣讲团成员的精彩报告点赞。

  党校联合轮训 精准促学

  结合办好“新时代讲习所”的要求,不仅注重办好市委党校,更注重恢复办好“乡镇党校”,形成市委党校和乡镇党校相互协调、共同提高的局面。

  市级层面,以市委党校为主阵地,举办全市党的十九大精神集中轮训班,滚动开班,每周一期,每期一周,共分12期,对1500名干部进行了集中轮训,涵盖全市各地各单位党政主要负责人、领导班子副职、村(社区)党组织书记、党外干部、党外知识分子和新的社会阶层人士等各层次各领域,实现了干部培训全覆盖。

  镇处层面,以学习贯彻落实党的十九大精神为契机,老新镇、熊口镇、王场镇等镇处相继恢复“乡镇党校”,办好面向基层党员群众的“新时代讲习所”,打通党员教育培训“最后一公里”。乡镇党校组织授课教师在乡镇党校内、田间地头、工矿车间、居民社区、村民小组、学校医院等基层开设“微课堂”,推动党的十九大精神家喻户晓、深入人心,进一步增强了党员群众对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。

  开展送戏送书下乡 主动帮学

  坚持送戏下乡,把握潜江人民群众喜爱观看湖北花鼓戏的特点,借助湖北省花鼓戏艺术研究院设立于潜江的优势,精心编排了戏曲节目,以百姓喜闻乐见的方式传播党的声音。11月15日,我市举办了“宣讲十九大·戏曲进万家”活动启动仪式暨首场演出,此后连续举办多场,10万多人民群众受到了党的十九大精神的滋养,充分激发了人民群众爱党爱国的积极性、主动性和创造性,得到社会各界人士的一致好评。

  坚持送学下乡,市委为全市每个基层党支部和各地各单位领导班子成员征订《十九大报告学习辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》,为全市每名党员征订《党的十九大文件汇编》《党的十九大学习笔记》,做到学习书籍人手一册,并积极开展党的十九大精神学习小书包送学活动,切实帮助广大基层党组织和党员学习理解党的十九大精神。

  丰富学习载体 广泛助学

  结合“两学一做”学习教育,将学习宣传贯彻党的十九大精神作为支部主题党日活动的主题和重要内容,10月份以“学习贯彻党的十九大精神 奋力开启新征程”为主题,11月份以“弘扬‘红船精神’走在时代前列”为主题,连续两个月持续深入组织各基层党支部开展学习研讨,让党的十九大精神入脑入心。

  结合新闻媒体宣传,进一步推动掀起学习贯彻落实党的十九大精神高潮。在潜江日报社、潜江电视台和潜江新闻网等媒体开设“走进新时代 建设新潜江”专栏专题,宣传全市上下对党的十九大的热烈反响和积极评价以及各地各部门学习贯彻的具体举措和实际行动。组织新闻工作者深入基层一线,推出一批来自群众、来自身边学习践行党的十九大精神生动鲜活的报道。市委组织部会同市委宣传部,在潜江电台开办了“践行党旗下的誓言”栏目,充分运用“云上潜江”“今日潜江”“潜江潮”等“两微一端”新媒体平台开展分众化、互动化传播,组织网评员在网站、论坛等评论、跟帖,传递正能量,全面准确、深入浅出地宣传党的十九大精神。

  结合“美家风、淳民风、正社风”系列活动,充分利用沿街路面电子显示屏、公交车广告屏、路边公益广告牌、广告橱窗等,面向社会大众开展广泛宣传,让党的十九大精神滋养人民群众。

  各地各部门广泛开展党的十九大精神征文、测试等活动,潜移默化地将党的十九大精神渗透进日常工作生活,检验和巩固广大党员干部学习党的十九大精神成效。

  凝聚思想力量 推动落地生根

  提振信心,凝聚共识。一次次鲜活生动的宣讲,加深了党员干部群众对党的十九大精神的理解;一场场透彻深入的报告,好似策马扬鞭,激发起大家干事创业的干劲与激情;一幕幕互动交流的场景,是广大党员干部群众学习收获的喜悦分享。

  学习党的十九大精神让党员干部干劲更足了。广大党员干部纷纷表示,通过党的十九大精神的学习,思路更加清晰了、目标更加明确了、行动更加自觉了、工作更有章法了,一定要结合工作实际,抓紧谋划新一年的工作,切实把十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、领会好、落实好。

  学习党的十九大精神让群众心情更美了。广大群众纷纷表示,党的十九大为我们描绘了美好蓝图,党和政府时刻关注民生的改善,用看得见、摸得着的实惠,让我们共享到了改革发展的成果,使我们的生活变得更加美好了。

  走进新时代,共赴新征程。2017年12月27日,市委八届四次全体(扩大)会议对全市学习宣传贯彻党的十九大精神再次发出动员令,强调学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,是统领一切工作的总纲。会议审议通过的《中共潜江市委关于学习贯彻落实党的十九大精神全面建设社会主义现代化强市的决定》,要求用习近平新时代中国特色社会主义思想统领全局,打造高质经济活力城市、水乡园林精致城市、民生幸福典范城市、风清气正廉洁城市,全面建设社会主义现代化强市,奋力把潜江打造成学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想的重要窗口和示范。


相关热词搜索:学习贯彻 精神

上一篇:今年我市将举办21场大型招聘会
下一篇:全市经济责任审计工作领导小组会议召开

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号