首页 > 时政要闻 > 正文

2017年度潜江十大新闻
2018-01-05 15:18:38   来源:   评论:0 点击:

  开启“城乡一体、走在前列”新征程

  7月6日,中共潜江市委八届三次全体(扩大)会议暨全面开启“城乡一体、走在前列”新征程誓师大会召开。会议深入学习贯彻省第十一次党代会精神,全面落实省委作出的“支持潜江在城乡一体化建设上走在全省前列”的重要决策部署,谋划潜江未来一个阶段的发展方向、发展重点、发展路径。通过决战工业3000亿、决战虾-稻产业800亿、打造城乡建设三大亮点片区,全面开启“城乡一体、走在前列”新征程。

  向世界宣讲“小龙虾故事”

  5月25日,中共中央对外联络部在京举行“中国共产党的故事——供给侧结构性改革”湖北专题宣介会。市委书记黄剑雄将“小龙虾”作为故事的主角,向国际友人生动讲述了“供给侧改革”的精彩故事。

  2017年,我市被授予“中国虾稻之乡”称号,又获批建设国家小龙虾生态繁育标准化示范区。6月9日至12日,我市举行首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第八届湖北(潜江)龙虾节,再掀红色风暴。

  “虾稻共作”面积49.5万亩,综合产值230亿元,产品远销欧、美、日等20多个国家和地区,每年出口额3亿美元,吸纳10万人就业,每年吸引100多万人到潜江吃小龙虾。

  “四个城市”勾画美好未来

  12月27日,中共潜江市委八届四次全体(扩大)会议召开,明确了全面建设社会主义现代化强市的宏伟目标,提出了打造“四个城市”的重点任务,为未来发展明确了目标,指明了方向。新时期我市要在转型升级上有新作为,打造高质经济活力城市;要在城乡一体上有新作为,打造水乡园林精致城市;要在治理体系上有新作为,打造民生幸福典范城市;要在从严治党上有新作为,打造风清气正廉洁城市。

  “双修”提升城市品质

  7月17日,住建部官网发布消息,包括我市在内的全国38个城市被列入全国第三批“城市双修”试点城市。

  我市“城市双修”试点申报工作于2016年底启动,市委、市政府高度重视,成立了“城市双修”试点工作领导小组,加强与住建部、省住建厅对接,深入开展调查研究,周密制定《潜江市“城市双修”试点工作实施方案》,研究确定了我市“城市双修”分年度建设项目,着眼补短板、惠民生,专家评审组一致认为我市各项指标和要件符合申报条件。

  江汉平原首现新石器早中期大型聚落址

  2月27日,市博物馆考古工作人员对位于张金经济开发区的林鸟台进行文物考古调查与勘探时,发现了新石器早中期大型聚落址。

  林鸟台新石器遗址位于张金镇田家湾小区东部台地上,遗址呈南北向不规则的长方形,文化堆积厚约15至50厘米,保存尚好。遗址出土大量陶器物残片,可辨器形有釜、罐、钵、盆、双耳罐等,器表多饰绳纹。此特征与长江中游城背溪文化皂市坟山堡类型极为相似,城背溪文化皂市坟山堡类型为新石器早中期,距今年代为7800至6900年。

  我市摘得国家卫生城市桂冠

  7月27日,全国卫生城镇和健康城市工作经验交流会在山东威海召开。会上,我市被正式命名为国家卫生城市,这标志着我市正式迈入国家卫生城市行列。

  近年来,我市秉承“为人民而创、为荣誉而战”的理念,以改善人居环境、提高人民福祉为主线,举全市之力,着力构建建设与管理同步、城市与农村互动、创卫与育人并行的创卫大格局,国家卫生城市创建工作取得了阶段性成果,创国卫的11个必备条件均达到或高于国家标准,市民对创建国家卫生城市工作的知晓率达到98.5%,对城市整体卫生状况满意率达93.6%。

  汇聚楚商力量共促潜江发展

  3月31日晚,马昌湖畔华灯璀璨,流光溢彩。来自全国各界的楚商欢聚潜江,隆重举行首届潜江楚商大会暨曹禺大剧院开业首演,共享艺术盛宴,共庆盛世繁荣,共促时代发展。

  首届潜江楚商大会吸引来自全国各地的600余名潜江楚商代表、知名企业家汇聚一堂,共叙桑梓之情,共谋发展大计。本届楚商大会集中签约重点项目24个,引资118亿元,项目涉及生物医药、新能源新材料、大健康、高端装备制造等。

  工业经济逆势平稳发展

  9月10日,中国企业联合会、中国企业家协会连续第16次发布“中国企业500强”排行榜。金澳科技(湖北)化工有限公司列470位。而成功引进长飞科技园项目的王场镇,全面开启建设世界级光纤制造小镇的新篇章。

  2017年,我市积极应对严峻复杂的工业经济形势,强化工业运行监测预警,坚持月调度、季分析,加强综合研判、科学调度,全市规上工业增加值由负转正,逐月回升。深入实施中小企业成长工程,每月点对点强化成长工程督办,指导地方加强小进规企业申报工作,着力壮大市场主体,提升工业经济总量。

  潜阳路升级改造工程竣工

  5月20日,潜阳路升级改造工程主体工程如期全面竣工。潜阳路升级改造项目东起于东外环路口,西止于东荆河大桥引道,全长5.98km,此次改造自2016年9月开始,按照“统一规划、统一设计、统一实施”原则,对潜阳路沿线,分成市政道路、园林景观、沿街建筑立面改造及灯饰亮化等四项工程实施升级改造,项目总投资约27860万元。

  百部剧本在潜江“相亲”结对

  11月21日,第三届全国剧本创作交易会在我市隆重举行,来自全国各地的知名剧作家、剧评家、优秀剧本作者及全国知名文化企业、艺术院团、影视制作公司负责人等350余人参加开幕式。

  交易会期间,表彰了第三届“曹禺杯”优秀剧本征集评选活动获奖作者;100部优秀剧本与全国知名文化企业、艺术院团、影视制作公司负责人,分9轮进行现场签约,成功“相亲”结对;举行了纪念曹禺《原野》发表八十周年国际学术研讨会、全国戏剧文学研讨会暨曹禺戏剧文化主题论坛、第三届全国剧本创作交易会名家讲座培训等活动。

相关热词搜索:潜江 年度 新闻

上一篇:一图带你看懂2017年潜江成绩
下一篇:一图带你看懂2018年潜江发展蓝图

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号