首页 > 人大要闻 > 正文

潜江聚力健康扶贫 做实民生工程
2018-11-06 10:54:37   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯(记者 林楚晗)近年来,为切实破解因病致贫、因病返贫的难题,不让病根变穷根,我市始终坚持政府主导、部门联动,把健康扶贫作为推进全面脱贫攻坚的重要战场,在着力解决贫困户看病难、看病贵等方面探索出一套健康扶贫新模式。
 
  如何切实做好“因病致贫、因病返贫”人口的医疗救治工作,打赢健康扶贫攻坚战?
 

 
  今年56岁的黄衍礼是杨市办事处佘口村村民,此前因白血病复发在市中心医院住院,谈起如今被简化的住院流程称赞不已。
 
  黄衍礼说:“以前我们到市级医院住院,首先要到乡镇医院开转诊单,现在这个流程减掉了,就方便了,再也不需要来回跑,诊断单一开,再到6号窗口登记,上来就可以住院,也不需要交押金。”
 

 
  黄衍礼口中说的6号窗口,就是今年8月市中心医院在推进健康扶贫工作中,开通的“四位一体”一站式登记窗口,同时还开通了“四位一体”一站式结算窗口。
 

 
  工作日医院总是分外忙碌。11月1日,记者来到健康扶贫定点医院--市中心医院,一大早这里已是人声鼎沸。人群中,导诊台、收费窗口、急诊室的“健康扶贫绿色通道”标志很是醒目。经由“绿色通道”,健康扶贫对象凭着健康扶贫卡即可享受优先优惠,免挂号、免预约,并有专人引导其就诊,并享受“一站式”结算服务。
 
  市中心医院医保科副主任叶望生说:“健康扶贫患者在我院实行‘一站式’结算报销90%,一年累计超过5000元以上的部分,由商业保险公司兜底,实现免费医疗。”
 
  自今年8月起,我市在29家医疗机构陆续开通健康扶贫“一站式”结算通道,标志着我市在打赢精准脱贫攻坚战中,为方便贫困人口就医报销打通了“最后一公里”,同时全市健康扶贫“四位一体”兜底保障机制也进入全面落实阶段。
 

 
  市中心医院副院长胡安龙说:“在患者身份识别这块,我们医院的系统与民政医保系统进行了对接,能够准确的对患者的身份进行识别;再者我们认真落实了‘先诊疗、后付费’,患者入院以后不需要缴纳住院押金,直接住院,出院的时候将自己自费的部分结算,就能够办理出院手续。最后,我们是‘一票制’‘一站式’落实服务,也就是患者在出院的时候,一张票一个结算窗口将患者‘四位一体’的结算全部完成。”
 
  与此同时,为确保贫困群众“看得起病”,我市还构筑了由“基本医保、大病保险、医疗救助、补充医疗保险”所组成的“四位一体”新防线,不仅对贫困人员医疗费用实行兜底保障,还大大减轻了贫困人员的医疗负担。截至10月底,全市各级医疗机构向群众提供服务5183人次,涉及金额超320万元。
 
  “全市各级医疗机构实行‘先诊疗、后付费’‘一站式’‘一票制’结算服务,确保建档立卡农村贫困人口住院报销比例在90%以上,门诊、重特大及慢病患者报销比例在80%以上,年度个人自付费用在5000元以内,为贫困患者提供了就医保障。”市卫计委基妇科副科长刘辉说道。
 
  家住泰丰办事处护城村的马艮香,在3年前被确诊为宫颈癌,术后需要经常进行检查,家里医院两头跑,为她的就医带来了极大的不便。通过家庭医生签约服务,现在不仅为她减少了奔波之苦,同时也大大节省了就医时间。
 
  马艮香说:“现在方便得多了,我平时有点什么小毛病,只需要打个电话,王医生就来了。”
 
  近年来,为扎实推进健康扶贫家庭医生签约履约服务,我市成立了家庭医生团队,实行“一对一、面对面、全方位、全周期”的上门随访联系制度,将因病致贫返贫人员纳入医疗服务重点管理对象,开展有针对性的免费随访、指导康复等专项帮扶,为因病致贫家庭提供健康保障,进一步提高贫困群众获得感和满意度。
 
  王林军是泰丰办事处护城村家庭签约服务医生,他告诉记者:“对于有重大疾病的病人我们每个月都上门进行健康服务指导,针对出院的病人,我们每个星期都会上门进行健康服务指导,有时候有突发疾病的情况或慢性病突然发作的,我们都是联系上级医院,给他们进行转诊,开通绿色通道,这样治疗起来方便,为病人省去了很多麻烦。”
 
  截至目前,全市建档立卡贫困户共有67809人,已全部实现签约覆盖,贫困人口就医普通门诊人数达159919人次、住院治疗17257人次,重大疾病救治8686人次。
 
  “我们将严格按照国家、省、市关于脱贫攻坚统一安排部署,全面落实‘三个一批’行动计划,做实大病集中救治、慢病签约管理、重病兜底保障工作,通过一系列举措,预防和减少因病致贫、因病返贫的发生。”刘辉说道。
 

相关热词搜索:

上一篇:龚定荣督办中央环保督察反馈问题整改情况
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号