首页 > 人大要闻 > 正文

园林街头现交通管理“神器” 闯红灯者会被喷水雾
2018-11-01 11:17:03   来源:   评论:0 点击:


 
  几根黄色“铁桩”分布于人行横道,在红灯状态下行人一旦越线,“铁桩”会立刻喷出水雾,并语音提示行人……10月29日下午,记者在潜阳中路与章华南路交叉路口人行道看到,一款防闯红灯装置亮相街头,不少行人越线被喷后觉得新奇,对该“神器”围观拍照。
 
  市公安局交警支队秩序大队民警闫永泉告诉记者,“中国式过马路”是城市交通管理的顽疾,园林城区主要交通路口人流车流量大,行人不按红绿灯指示闯红灯过斑马线的现象较严重,不仅影响城市形象,而且导致交通事故频发。为有效改善这一状况,近日,市公安局交警支队在该路段试安装一套“人行道彩虹声控光雾道闸”系统,当日正式投入使用。
 
 
 
  “人行道彩虹声控光雾道闸”系统由激光彩虹设备、红绿灯提示设备和语音警示设备组成,道闸上的发光板随红绿灯显示红色或绿色,内部设有自动喷水装置。当行人闯红灯、横穿马路时就会触发系统喷出水雾,阻止行人通过,并发出“现在是红灯,请不要通行,通行危险”的提示音。闫永泉表示,喷出的水雾不高,水量不大,内部自动恒温26℃,而且设有过滤装置,系自来水经过过滤后喷出,所以不用担心污染、受凉、安全等方面的问题。
 
  在该路口等候红绿灯的市民刘小格忍不住伸出脚,试探喷雾的效果,并拍下视频发到“抖音”上。他说:“行人随意闯红灯对机动车驾驶人来说存在很大的安全隐患,很多交通事故也因此产生。安装这一‘神器’能让更多人停下来等红灯,让越来越多人形成良好的习惯,自觉遵守交通规则。”
 
  来源:潜江日报

相关热词搜索:

上一篇:市八届人大常委会第27次主任会议召开
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号