首页 > 人大要闻 > 正文

潜江高质量开办 “新时代湖北讲习所”纪实
2018-08-09 10:31:25   来源:   评论:0 点击:

  原标题:让旗帜高高飘扬——市委党校高质量开办 “新时代湖北讲习所(潜江)”纪实
 
  潜江新闻网讯 兴国先兴学习,强党先强思想。
 
  讲好习近平新时代中国特色社会主义思想,是今天办好“新时代湖北讲习所”的重要使命。
 
  如何更好发挥市委党校干部培训的主阵地、大熔炉作用?
 
  “我们从为全市党员干部、基层党组织书记讲好‘第一堂党课’和政治必修课破题,将高质量讲习一以贯之,教育引导广大党员干部做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。”市委党校常务副校长黄锦波说道。
 
  装满一桶水,学习求深度
 
  要给别人“一杯水”,自己先要有“一桶水”。
 
  在市委党校,每位老师办公桌前都摆放着党的十九大报告、《党章》等书籍,只要有时间,他们都会认真研读,汲取更多“养分”。
 
  带着政治责任学,带着炽烈情感学,带着执着信念学,带着实践要求学。党的十九大以来,市委党校在组织集体学习和个人自学的基础上,共选派教师参加中央党校、省委党校师资培训达45人次,通过高层次培训不断提升教师的理论水平,推动新思想入脑入心。
 
  “党的十九大闭幕后,我们首先是原原本本研读大会报告,随后结合自己研究的方向,再深入学习,搭出讲义框架。”副校长牛惠主要研究方向是文化事业发展。为了拿出一份有分量的讲义,她花了半个月的时间边学边写,又6次对初稿进行修改完善。
 
  “做好讲习关键是联系实际,深入群众,站稳立场,熟悉群众语言、掌握生动素材、精准制定教案,在深入浅出、鲜活生动上做文章。”牛惠说道。
 
  不仅如此,他们更围绕党的十九大和十九届二中、三中全会精神,习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察湖北重要讲话精神和人民群众关心的热点难点重点问题开展深入研究,做好宣传阐释,为全面建设社会主义现代化强市当好“参谋员”。
 
  强化深度备课,水平有提升
 
  单打独斗不如抱团取暖。讲习前的备课也是如此。
 
  去年9月,市委党校将老师自主备课变成集体备课。即每位教师重点介绍讲习专题的思路、主要内容、重点、难点和着重解决的问题等,全体教师对备课思路共同研讨,达到集思广益、共同提高的目的,弥补备课教师的知识盲点、思维盲区。
 
  三轮修改,三次思想的碰撞,火花绚丽绽放,一堂堂高质量的精品讲习课程也得以成型。
 
  何诗迪是市委党校一名年轻老师,从今年5月下旬开始,她全心准备《马克思主义中国化》的讲义。何诗迪翻着厚厚的资料,对记者说:“确定选题后,我先后看原著、论文十多部,争取在9月份完成。之后还要准备试讲,每个环节都很重要。”
 
  像何诗迪一样,在市委党校,每名教师备课结束后,再通过试讲评课,进一步丰富和完善讲习内容。
 
  今年以来,该校已开展2次试讲活动,教师全文试讲,听讲教师谈感受、找亮点、指不足,对完善讲稿提出意见和建议,既起到了练兵的效果,又能全面发现问题,进一步提高讲习质量。
 
  创新方式方法, 讲习见实效
 
  “讲”成了一道风景,“习”成为一种自觉。新时代湖北讲习所(潜江)在实践中不断丰富和拓展。
 
  十九大以来,市委党校已组织各类培训班次33期,培训党员干部3604人次,教师外出宣讲64次,并多次邀请市领导、各地各部门的主要负责人到校作专题报告,充分发挥党校主阵地作用。
 
  创新无处不在,市委党校在讲习方式的变革上也下足功夫。
 
  因人制宜,分层分类施教,有针对性地安排讲习内容。对领导干部的讲习,坚持重要理论思想必讲、重要讲话精神必讲、重要政策法规必讲、重要工作部署必讲。
 
  创建“1+N”讲习模式,以课堂教学为主,融入原著导学、红色教育、座谈研讨等学习方式。
 
  眼下,市委党校正建设党性修养主题教室,筹备红色革命现场教学,以珍贵历史档案和红色革命旧址为教学载体,以问题导向为特色,以开放式讨论为互动模式,进一步增强学员对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、情感认同。
 
  同时,他们探索用好“两微一端”等新媒体,在校园网、智慧校园APP、微信公众号中开辟“新时代湖北讲习所(潜江)”专栏,及时发布讲习动态,定期推送专家课程、权威解读文章,让学员能够时时学、处处学、广泛学,进一步深化讲习效果。(潜江日报记者 成妍)
 

相关热词搜索:

上一篇:央视二套来潜为专题片《坐着火车去旅行》取景
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号