首页 > 人大要闻 > 正文

潜江对机动车不礼让斑马线行为进行抓拍和处罚
2018-07-18 10:54:04   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯(实习生 王宇杰)斑马线是行人安全通过道路的生命线、驾驶员的警戒线,“礼让斑马线”不仅是文明行车的一种礼仪,也是一项明文规定的法律责任和义务,体现了公民的文明程度和社会公德。


 
  7月11日,记者在市交警支队获悉,为加强交通秩序管理,不断增强机动车驾驶人员、行人的文明交通意识,我市开始对机动车不礼让斑马线和行人的行为进行抓拍和处罚。对违规者处以100元的罚款并记3分。
 

 
  潜阳中路建材市场门口
 
  在潜阳中路建材市场和章华南路工商局路口记者看到,在行人通过马路时,大部分机动车会在斑马线前停下礼让行人,但仍有车辆只是稍微减速,有的甚至不减速,并且鸣笛催促行人躲避。
 
  “这几天我明显感觉到礼让斑马线带来的好风气,越来越多的驾驶员会在斑马线前踩刹车,慢慢减速停下,让行人先通过。”出租车司机黄先生说。
 
  “我年纪大、步伐比较缓慢,路过的车辆都会停在斑马线前等我通过,被礼让的司机感动到了。”市民陈大爷说。
 
  根据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。如果机动车在斑马线前有鸣笛催促抢行或者行人、车辆同处斑马线内,且行人在机动车前方,则可认定为不礼让斑马线。
 
  潜江市交警支队秩序大队副大队长闫永泉告诉记者,机动车礼让班马线本就是驾驶人的法定义务,希望广大司机自觉遵章守法,养成“文明出行,礼让斑马线”的良好习惯,争做文明出行的践行者。

相关热词搜索:潜江 斑马线 机动车

上一篇:肖观合的脱贫路
下一篇:潜江三大“王牌”惊艳湖北全球推介会

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号