首页 > 人大要闻 > 正文

潜江全面深化改革工作综述
2018-07-12 10:53:05   来源:   评论:0 点击:

  原标题:蹄疾步稳踏征程 破浪前行促发展——我市全面深化改革工作综述
 
  潜江新闻网讯 惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。
 
  近年来,我市始终把改革作为政治担当的具体行动、加快发展的强大动力、改善民生的重要抓手,一个个改革方案相继出台、一项项举措先后落地,全面深化改革蹄疾步稳、铿锵有力,为我市经济社会发展注入强大动力,全市改革呈现持续发力、多点突破、纵深推进的良好态势。
 
  2014年以来,我市共实施重点改革项目392个,已结项308个,今年正在实施项目84个,各项目正有序推进。
 
  掌舵对标 使命担当勇扛在肩
 
  改革向来不是易事,“改”字为本,“干”字为先。为保障全面深化改革蹄疾步稳,我市成立“1+16”改革组织体系,落实市领导领衔重点改革项目制,各地各部门主要负责人亲自抓改革,切实履行第一责任,并纳入年度目标考核,形成层层抓改革的浓厚氛围。
 
  按照“整合力量、打通使用”的原则,构建大政研、大改革工作格局,充分发挥市深改组及其办公室的作用,采取项目化、工程化、体系化的方法,明确全市改革工作“任务清单、责任清单、落实清单”。
 
  我市始终把督察作为推进改革落地落实的重要举措,创新开展了点评督察,一条条措施推动着改革落到实处、见到实效。
 
  ——对全市重点改革项目和各地各部门改革工作进行拉网检查、现场督察,指出具体问题,督促改革推进。
 
  ——对全市重点改革项目和各地各部门改革工作完成情况定期通报,并纳入年终目标考核体系,营造了“比学赶超”的浓厚氛围。
 
  ——对改革工作落实不力的单位动态监管、跟踪督办、一抓到底,进一步压紧压实改革责任,推动改革任务落地落实。
 
  硕果累累 改革红利加倍释放
 
  近日,权威机构工信部赛迪研究院发布了“2018县域经济100强榜单”,我市排名第95位,首次上榜。我市综合竞争力的提升正是全面深化改革取得实效的体现。
 
  近年来,我市踏准发展的鼓点,紧盯转型升级的节点,聚焦一批关键点,充分发挥改革的动力引擎作用,深度用力,加速闯关,将我市经济社会发展和党的建设各项事业推向了一个全新的高度。
 
  ——经济体制改革释放发展新动能。产业转型向中高端迈进,我市成为世界最大的牛磺酸生产基地、亚洲最大的漂粉精生产基地、亚洲最大的石油钻头生产基地、全国最大的眼科用药生产基地。
 
  ——政治体制改革打造清廉新生态。实施大抓基层大抓支部,推进纪检监察体制改革,去年党风廉政建设、基层党建、统战、综治等工作,在全省目标考核中全部位居省直管市第一,全市上下心齐、气顺、劲足,干事创业的精气神空前高涨。
 
  ——社会体制改革构建共享新格局。实施家庭医生签约服务、公共服务体系、城乡公交一体化等系列社会领域改革,妥善化解各类历史遗留问题1400余件,人民群众获得感、幸福感、安全感显著增强。
 
  ——文化体制改革营造人文新风尚。打造了“双五”文化品牌,打响了“一会一节”、曹禺文化周等一批节会品牌,特别是今年4月举办的国际马拉松,吸引线上线下观众超过5000万人次,让潜江再次以极高的“曝光率”站上了世界舞台。
 
  ——生态文明体制改革开辟绿色新路径。实施全国水生态文明城市试点、国家循环经济示范县等改革,去年空气环境质量优良率87.7%、排名全省市州第二,同比增幅15.1%、排名全省市州第一,集中式饮用水源地水质达标率100%,省考核的3个地表水断面达标率100%。
 
  精准聚焦 改革成果亮点纷呈
 
  上接顶层设计、下推基层创新,一项项具有关键性、引领性作用的重大改革举措落地开花;一个个在全国全省叫得响、立得住的改革品牌纷纷涌现。
 
  2014年以来,我市先后主动承接试点项目14个,承办中央、省改革现场会12场,改革经验获全国、全省交流推广26次,获中央、省领导肯定性批示6次。去年我市有16项改革成果推向了全国、26项改革成果推向了全省。
 
  农业供给侧结构性改革在中联部主办的“中国共产党的故事——供给侧结构性改革”湖北专题宣介会上获得中外友人一致好评,全国稻渔综合种养现场会、全省农业供给侧结构性改革现场会在潜江召开,全省唯一的国家现代农业产业园花落我市,成为全国虾-稻产业发展的带动者、引领者、示范者。
 
  虾稻共作生态种养模式创新获得首届湖北十大改革项目奖,供销社综合改革经验被推荐至中改办,“党建+基层治理”改革经验在全国维稳工作会议上作经验交流,文化体制改革打造了全国独具特色的文化惠民现象,今年3月中国文联党组书记李屹专程来潜调研,对我市文联工作给予高度评价。
 
  还有河湖长制、PPP模式……一系列改革经验在全国、全省得到宣传推广。
 
  开弓没有回头箭,改革关头勇者胜。
 
  “我们将继续用好改革开放‘关键一招’,按照‘抓市领导领衔改革项目制、抓改革专项领导小组面上改革、抓党和国家机构改革、抓改革经验总结推广’等‘四抓’的要求,用足、用好、用活上级给予的改革试点政策。”市改革办专职副主任刘敏说,持续深入推进84项改革任务、32项市领导领衔重大改革项目,坚决破除制约潜江高质量发展的体制机制障碍,努力形成更多可复制推广的经验,不断在全省树立潜江改革标杆,向全国推送潜江改革名片。(潜江日报记者 李淑雯)

相关热词搜索:潜江

上一篇:市人大常委会调研议案及重点建议办理工作情况
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号