首页 > 人大要闻 > 正文

崛起的潜江——我市首次入围全国县域经济百强县解读
2018-07-09 10:58:12   来源:   评论:0 点击:

  2017年,注定是潜江发展史上不平凡一年。
 
  这一年,国家高新区、国家卫生城市、中国百强农产品区域公用品牌等国字号“金字招牌”花落潜江,为水乡园林再添荣光。
 
  这一年,全国水生态文明城市、国家园区循环化改造试点、国家农业示范园等重大项目持续推进,为潜江发展增添强大后劲。
 
  这一年,潜江终于圆梦,首次跻身全国县域经济百强县,奏响了全省“建成支点、走在前列”的强音。
 
  硬实力挺脊梁
 
  高质量经济提档加速
 
  入围全国县域经济百强,考核数据达43项,其中,一级指标4个,“经济实力”首当其冲。
 
  2017年,我市坚持以第一力度抓第一要务,严格落实“三提高”,全力以赴抓经济建设。全市GDP达到671.86亿元,增长6.9%;地方一般公共预算收入25.09亿元,增长7.6%;社会消费品零售总额232.24亿元,增长11.4%;外贸出口28474万美元,增长17.88%;城镇和农村常住居民人均可支配收入分别增长8.52%和8.50%。
 
  全市经济总量的稳定增长让潜江挺直了脊梁,在全国县域经济百强考核中,显现了硬骨气。
 
  快而好,大而优,潜江经济实力的“强”不仅在于体量增大,更在于对高质量的不懈追求。
 
  面对巨大的经济下行压力,潜江要成功逆流而上,实现高质量发展,产业转型是必行之路。
 
  过去一年,全市工业增加值增速达到6.7%。完成工业总产值1146.4亿元,增长18.4%,轻工业同比增长12.6%,重工业同比增长2.4%,轻工业增速比重工业高10.2个百分点。
 
  其中,高端家居制造产值和税收分别比上年增长71.1%和14%;特色食品产业新增规上企业2家;光信息电子产业呈蓬勃发展之势,新增税收过1000万元企业1家,过3000万元企业1家,产值增长53倍。
 
  产业转型取得显著效果。农业发展提质增效,第三产业明显提升,都成为潜江经济“加速跑”的重要引擎。
 
  近日,省经信委公布了《2017年度全省县域经济考核一览表》,结果显示,我市综合得分53.37分,在22个一类县市区考评中排第8名,较上年前进了3位,这是我市自2012年以来再次进入前10名,实现了年初市委提出的“争先进位,进入前十”的工作目标。
 
  创新给力“壮腰”
 
  发展后劲不断增强
 
  去年3月7日,国务院正式批复同意潜江高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区,规划面积为4.02平方公里。
 
  项目倾斜、资金投入、人才聚集……一大波红利簇拥而来,写入潜江精神的“创新”正为潜江实现高质量发展“壮腰”。
 
  从小炼油厂成长为华中地区大中型石化集团,金澳科技发展的每一步都与技术革新密切相关。
 
  2004年至2016年,金澳科技在技术改造和环保升级方面投入100多亿元。去年,又投入60亿元用于技改扩能,实施党小组科技攻关,破解系列技术难题,销售收入连续3年翻番、突破350亿元,跻身中国企业500强。
 
  市经信委副主任李群姣介绍,去年全市技改投入214亿元、增长93.9%,石油化工、绿色食品、纺织服装等传统产业产值保持两位数增幅,发展后劲显著增强。
 
  而汉水之滨的江汉盐化工业园因为长飞的到来,实现了由化工重镇到光纤特色镇的华丽蜕变。
 
  如今,“新”已成为园区的关键词:光信息电子产业从无到有,长飞科技园项目全面快速推进;新亿宏启动5万吨氯化苄、2万吨苄醇项目,推动设备改造及技术升级;益和化学新上10万吨双氧水装置;菲利华新建2400吨石英玻璃锭新厂房……
 
  “目前,园区实现快速发展,2017年税收同比翻三番,达到1.2亿元。”江汉盐化工业园负责人介绍。
 
  革新火热推进,创造书写新篇章。去年,我市固定资产投资达到539.53亿元,增长16.7%,其中工业投资319.28亿元,增长62%,全年新建项目105个,续建项目39个,新增规上企业31家,战略性新兴工业企业数量达到42家,新增亿元企业35家。科技创新综合指数得分为52.5,较上年前进3位。
 
  生态融入血液
 
  绿色发展持续推进
 
  绿色发展是一种新的经济发展模式,也是当前破解发展难题、培植发展优势必须要牢固树立并一以贯之的发展理念之一。
 
  2017年,我市绿色发展水平在全省一类县市区排名第3位,较上年前进3位。其中,空气环境质量优良率增幅全省第一。天蓝水清地绿的生态已融入潜江血液,为城市发展注入新活力。
 
  在潜江经济开发区湖北沃夫特生态工程有限公司,厂区内一片繁忙热闹生产景象。该公司是金华润与金正大集团合资成立的一家企业,其年产80万吨新型作物专用肥项目一期工程已投产,二期正在建设中。项目建成后将进一步延伸优化金华润的产业链,提升化肥的品质、档次和养分利用率。
 
  不仅如此,该项目每年还可产生3.5亿标方的氢气,通过管道供应金澳科技、可赛化工等园区企业,变废为宝,实现资源循环化利用。
 
  为响应“中国智能制造2025”、中国绿色制造的要求,方圆钛白公司先后投入3000多万元用于绿色改造,以降低资源能源消耗。“绿色发展不仅是企业的责任,更是增强核心竞争力的迫切需要。”方圆钛白公司常务副总周晓东告诉记者,去年,该公司综合能耗仅为849.2kgce/t,位列全国前三甲,比国家综合能耗先进值950kgce/t的标准还要低。
 
  关停排放不达标企业52家,淘汰落后产能250万吨;引进福建安井、传化物流等一批绿色企业;投入90亿元实施化工管廊、气体功能岛等项目,推动新亿宏、新硅科技等企业耗氯扩能;促进光信息电子与化工产业氯氢碱循环利用……一系列举措大刀阔斧实施,体现了潜江践行绿色发展的决心和担当。
 
  筚路蓝缕启山林,栉风沐雨砥砺行。
 
  眼下,潜江稳步崛起,城乡处处涌活力,处处现生机;未来,潜江不会停歇,朝着更新更远的目标,高歌奋进!(来源:潜江日报)

相关热词搜索:潜江 百强县 县域

上一篇:市委理论学习中心组集中学习暨家风家教与官德修养专题讲座举行
下一篇:张志鹏赴浩口镇走访慰问贫困户

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号