首页 > 人大要闻 > 正文

循环经济成为潜江化工企业发展的绿色引擎
2018-06-03 09:08:11   来源:   评论:0 点击:


  潜江经济开发区一隅(图片来源于网络)
 
  潜江新闻网讯(记者 谭欣)化工产业一直是潜江市支柱产业之一,同时也是潜江市的老牌产业之一。然而,一段时期一味追求经济发展,让这里蓝天失色、绿色褪减、水质恶化。化工企业高速增长的背后,付出的是高污染、高能耗的沉重代价。
 
  近年来,潜江经济开发区·竹根滩镇痛下决心,打破落后产能的“坛坛罐罐”,以污染物“减量化、再利用、资源化”,倒逼化工企业转型升级。
 
  30日,记者走进潜江经济开发区·竹根滩,映入眼帘的是各式管道密密麻麻,连接着大大小小的铁罐;院墙外,管道四处延伸,连接着一家又一家企业。
 
  管道,是循环经济最鲜明的特征。在这里,以金澳科技为龙头的石油化工园,以永安药业为龙头的医药工业园,以金华润化肥、远达化工为龙头的基础化工园等,在开发区形成了奇妙的“共生现象”,一个配套完善、功能突出的新型化工循环产业园区正在崛起。
 
 
 
  落户于此的金澳科技是我市石油化工的龙头企业之一,20年来,该企业先后进行了6次大的技术升级改造。目前,金澳科技利用可赛化工的烧碱、氯气合成广泛用于催化裂解的脱脂液、环氯丙烷等,实现了石油化工和盐卤化工产业之间的循环。在提高经济效益的同时,优化了环保指标,为企业挣脱发展掣肘,让“金澳油”品质提前达到国家标准。
 
  位于园区核心区内的潜江润苏能源科技有限公司,是国家火炬计划重点高新技术企业苏州金华润泽能源有限公司的子公司。该公司通过循环化改造,对同在园区内的金华润化肥企业排放的合成氨尾气进行收集、再利用,生产为清洁能源LNG,产品供不应求。
 
  永安药业则利用远达公司的余热、硫酸、亚硫酸钠,再加上金华润化肥的液氨、可赛化工的烧碱,生产的牛磺酸占据全球半壁江山,构建了基础化工、煤化工和盐化工之间的循环。
 
  目前,园区探索出循环化的发展路径,挣脱了资源和环境的掣肘,企业之间已经构建较为完备的共生网络,形成较为完整的化工产业循环链条,建成了盐油煤一体化循环模式。
 
  在这种良性循环中,废水、废气、废渣等变废为宝,利用资源再生延长了产业生态链条,循环经济也成为我市化工企业发展的绿色引擎。

相关热词搜索:潜江 绿色 引擎

上一篇:黄楚平来潜专题调研防汛备汛工作
下一篇:新兴产业引领潜江绿色发展新航向

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号