首页 > 人大要闻 > 正文

“以节促建” 让城市“秀”外“惠”中
2018-05-29 17:02:21   来源:   评论:0 点击:

  原标题:“以节促建” 让城市“秀”外“惠”中——第二届“一会一节”成果之城建篇
 
  潜江新闻网讯 因为一只虾,撬动一座城。
 
  今年的“一会一节”上,“潜江虾稻大数据中心”“湖北小龙虾检测中心”“湖北小龙虾交易中心”正式揭牌;3万平方米的龙展馆,齐聚全国虾稻产品,吸引全球2万多专业观众观展、采购;生态龙虾城内,4万人次齐享“吃龙虾、喝啤酒、游水乡”……
 
  再次来到潜江的游客纷纷表示,潜江的变化太大了。宽阔干净的马路纵横交错,来往车辆井然有序,风格迥异的建筑立面整齐美观,颇具规模的公园风景怡人,小巧玲珑的便民亭“五脏俱全”,河渠水清岸绿……潜江的城建成果以崭新的姿态呈现在国内外游客面前。
 
  其实,这也是我市“以节促建”成果的缩影。近年来,我市以迎接盛会为契机,创建洁美靓丽有序的城市环境迎接八方来宾,开展“城市双修”,从城市的一草一瓦改善城市环境,一点一滴地提升文明素养。经过不懈努力,我市城乡面貌明显改观,城市品位明显提升。
 
  当然,龙虾节带给潜江的不仅仅是形象面貌的焕然一新,更是围绕虾—稻产业做大做强,打造了更多产业链各环节的“硬件”。既是“秀”外,更是“惠”中——
 
  为虾-稻产业创建好的用水条件。投资3.8亿元,实施“六水连通”工程,引汉江水进入主城区。投资12亿元,实施岸上截污、河道清淤、水系连通、生态修复等黑臭水体治理四大工程,改造城南河、百里长渠等26条河湖支渠,为虾稻田提供“清水”。
 
  创建虾—稻产业链各环节的载体。建设虾稻共作国家级特色小镇——熊口;建成虾稻良种选育繁育中心研究优质种苗,龙虾餐饮集中区——生态龙虾城,龙虾人才培训基地——龙虾学校;支持华山集团、莱克集团成为湖北龙虾产业龙头企业……
 
  创建生态龙虾城区域公用品牌示范区。为实施品牌战略,从粗放型农业向技术型、集约型转变,我市建成了虾稻大数据中心、交易中心和产品检验检测中心。通过物联网数据采集、监管数据采集和生产过程数据采集,宏观调控虾-稻产业,为潜江虾-稻产业提供质量安全保障和品牌价值保护。同时,通过分析供求关系、价格指数、决策支撑和指挥调度,实现品牌价值的变现,保障潜江虾-稻产业规范有序高增长。
 
  创建全省首个国家现代农业产业园。该产业园规划围绕虾-稻产业,构建科技创新、综合商务,产业集聚、产城融合发展区,绿色高效虾稻共作标准化种养基地。其中,虾稻共作标准化生产基地项目总投资6000万元,在渔洋镇、熊口镇、龙湾镇新建2万亩虾稻共作标准化生产基地,在龙湾镇、熊口镇升级2万亩虾稻共作基地。此外,“三农”综合服务中心项目正在进行规划设计;12316信息平台已经启动建设;虾-稻产业研发中心、农产品产地质量预警检测预警体系等项目正在建设之中。
 
  市农业局相关负责人介绍,产业园规划布局重点聚焦现代产业园区“产业融合、农户带动、技术集成、就业增收、引领农业供给侧结构性改革、加快推进农业现代化”的核心功能,将高标准、高效率地完成“一基地四中心一平台”建设工作,打造平原湖区农业现代化、乡村振兴建设标杆。
 
  近年来,我市以龙虾节会为支点,围绕“虾—稻产业800亿”不断完善城市建设,对虾—稻产业链起到积极促进作用,为我市“城乡一体、走在前列”、全面建设社会主义现代化强市作出新的更大贡献。(潜江日报记者 罗珊珊)

相关热词搜索:城市

上一篇:市委书记黄剑雄主持召开市委常委会第53次会议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号