首页 > 人大要闻 > 正文

潜江开启绿色发展新格局
2018-05-28 15:02:07   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯(记者 李理)2018年4月21日,潜江迎来历史性一刻:来自国内外上万名跑友齐聚潜江,参加2018潜江返湾湖湿地国际马拉松。赛事被央视现场直播,收视率高达0.21。
 
  这一天,“潜江绿”以惊世之美呈现在世界面前。
 
  返湾湖国家湿地公园的绿色之美、活力之变,缘于我市主动践行长江经济带发展战略,用好长江经济带发展“辩证法”,做好生态修复、环境保护、绿色发展“三篇文章”--绿色,成为推动全市科学发展、有序发展、高质量发展的主色,更开启了潜江发展新格局。
 
 
  改造一新的江汉路
 

 
  城东节点口袋公园
 
  做加法:巧用“微整”手术,让水乡园林更精致。第二届“一会一节”时,改造一新的江汉路惊艳亮相:路宽、房美、灯靓、景绿……
 
  今年,我市提出打造水乡园林精致城市。如今,像江汉路这样的“精致”之景涌现,让百万潜江人充满期待。
 
  为补齐我市城乡建设短板,我市规划实施城市建设绿色发展三年行动计划,全力擦亮水乡园林金字招牌。
 
  去年来,我市完成了“三大亮点”片区、城市排水、城市燃气、城市亮化、黑臭水体整治等29个专项规划。
 
  期间,如潜阳路等一批老街旧路重现生机,“口袋公园”、“厕所革命”、雨污分流等惠及千家万户。
 

 
  返湾湖国家湿地公园
 
  做减法:以“退”为进,腾出绿色空间。斥资21亿元启动返湾湖国家湿地公园生态修复工程,退田还湖、渔民搬迁、水上拆围,使湖域面积一年增至1.3万亩。
 
  不仅如此,围绕大气、水、土壤等,我市近年来展开规模空前的环保治理。仅去年,我市关停拆除养殖场895家,关闭取缔排放不达标企业52家,实现全市湖泊水质大幅改善。
 

 
  长飞潜江科技园
 
  做乘法:新势力崛起,引领发展新航向。去年,我市工业发展令人耳目一新:工业完成投资296亿元,同比增长50.2%,增速全省第一。光信息电子产业呈现蓬勃发展之势,产值增长53倍。
 
  以创新理念引领,以高质量项目带动高质量发展。2017年,绿色食品、高端家居、光电子信息、新能源新材料等四大绿色产业占全市工业总产值的比重超过30%。
 
  做除法:传统产业批绿衣,勇作长江保护践行者。作为我市传统产业的化工产业,一度被外界打上“高耗能”、“高污染”的标签。
 
  去年,我市在化工产业中引发“绿色革命”,一方面引导企业补全环保账,另一方面,探索化工与光信息电子跨界合作的绿色循环方式。在化工区,一批化工企业削减产能转而生产氢气、氯气,为光信息电子产业发展提供气源,同时,光纤生产的副产物稀盐酸、盐水又被回输给化工企业使用。
 
  绿色循环下,化工产业、新兴产业携手壮大。同年,金澳科技、金华润分别进入中国企业500强和湖北民企制造业百强。

相关热词搜索:潜江 格局 绿色

上一篇:市八届人大常委会举行第十三次会议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号