首页 > 人大要闻 > 正文

一届更比一届强——龙虾盛会精彩回顾
2018-05-18 10:51:51   来源:   评论:0 点击:

 第一届 开启荣耀之旅
 
 
 
  首届龙虾节经贸合作项目签约仪式
 
  2009年5月15日晚,首届潜江龙虾节在潜江剧院隆重开幕。开幕式专场晚会以水浪为背景,表现了城在水中的水乡园林风光,展现了小龙虾游戏水间的生动情景,令人印象深刻。
 
  次日,在经贸合作项目签约仪式上,来自海内外的17家企业共签订项目16个,协议引资金额16.41亿元。
 
  “86188元一次……三次……成交!”随着拍卖师手起槌落,湖北华山水产公司相关负责人以“天价”买走了一只重达103.8克的“虾王”。而重达115.3克的“虾后”则以58188元被湖北莱克水产公司拍走。这是首届潜江龙虾节最精彩的一幕——“虾王”“虾后”的评选和拍卖。
 
  首届潜江龙虾节历时3天,龙虾节开幕式暨专场文艺晚会、大型焰火晚会、湖北省小龙虾产业发展论坛、大型产品展示活动、经贸合作项目签约仪式、龙虾美食特色街启动仪式、生态旅游农业启动仪式等一系列活动高潮迭起,精彩纷呈,吸引了国内外40多家客商云集潜江,全国20多家媒体关注潜江。
 
  第二届 延伸产业链条
 
 
 
  第二届龙虾节开幕式
 
  2010年7月7日至8日,我市举办第二届中国湖北(潜江)龙虾节。两天里,一系列精彩活动掀起了新一轮的“红色风暴”,让全国的目光再次聚焦“中国小龙虾之乡”——潜江。
 
  在“楚江红”虾王争霸赛上,新一代的“虾王”重133克,比上一代“虾王”还要重30克,“……7.5万,8万,8.5万……8.8万!成交!”经过一轮轮的紧张叫价,潜江利荣大酒店最终以8.8万元的价格拍得“虾王”。
 
  潜江龙虾餐饮特色街万人龙虾宴让来自四面八方的食客们大呼“过瘾”。美味的龙虾引来成千上万的男女老少,大家欢聚在一起,排成一条条长龙,兴高采烈地喝啤酒吃龙虾。
 
  在招商项目签约仪式上,潜江小龙虾成为焦点,吸引了国内外客商和来宾的“眼球”。集中签约10个大项目,从小龙虾种苗繁育、养殖基地建设、外贸出口、养殖大户的购销、龙虾品牌餐饮加工到虾壳的回收、甲壳素技术研发和深加工等,囊括了小龙虾发展的整个产业链,签约总金额达26.5亿元。
 
  第三届 弘扬龙虾文化
 
 
 
  第三届龙虾节开幕式
 
  2012年6月16日至18日,第三届中国湖北潜江龙虾节举行。
 
  节会搭台,经济唱戏。第三届龙虾节项目推介暨项目签约仪式上,42个投资项目集中签约,签约金额达228.23亿元。这42个项目包含化工医药、纺织服装、冶金机械、食品加工及现代农业、家具制造、商贸物流等。
 
  华山水产小龙虾深加工项目竣工投产暨武大华山实验室揭牌仪式举行,校企联手打造“世界甲壳素之都”。
 
  “百家旅行社潜江行”宣传推介会暨签约仪式上,来自湖北、湖南、江西等省内外近百家旅行社负责人参加推介会,多家旅行社当天就与潜江当地旅行社签署了合作协议。
 
  在我市实地拍摄的电影《虾哥的故事》首映,以鲜明的潜江特质和潜江元素,对“世界小龙虾看中国,中国小龙虾看湖北,湖北小龙虾看潜江”作出了生动诠释。
 
  来自省内的75名烹饪高手齐聚潜江,角逐小龙虾烹饪“特级大师”称号。选手们现场制作出150道精美菜品,共评出特奖16名、金奖35名、银奖19名。在特、金奖选手中,有一半来自潜江。
 
  第四届 推动技术进步
 
 
 
  第四届龙虾节开幕式大型开场舞《围鱼捕虾》
 
  2013年6月12日,上午10时许,在全场观众倒数计时声中,为期3天的第四届湖北潜江龙虾节正式开幕。
 
  龙虾节招商推介暨项目签约仪式上,共签约项目37个,合同引资总额159.57亿元;湖北莱克集团30亿尾小龙虾种苗选育繁育中心3000亩基地建设启动仪式在高场办事处甘家塔举行;全国淡水龙虾产业发展研讨会上,来自中国水科院长江水产研究所、上海海洋大学、安徽省农业科学院水产研究所等专家教授齐聚一堂,对小龙虾生态养殖技术进行了高端研讨。
 
  数台精彩纷呈的主题文艺演出,让市民享受到了饕餮文化大餐。开幕式文艺演出巨星闪亮登场;南门河游园广场文艺演出贴近民生;百余盏各具特色的主题花灯汇集“潜江花灯展”,为节日里潜江的夜空增添了新景。
 
  “品虾大赛”让游客与潜江龙虾美食零距离;我市首部龙虾题材动画片《潜江龙虾》试播,成为继电影《虾哥的故事》后,我市本土又一部影视新作;“虾乡诗韵”书法作品展,汇聚80多名本土书法家的百余件作品精彩亮相。
 
  第五届 更新发展模式
 
 
 
  第五届龙虾节招商推介暨项目签约仪式
 
  2014年6月12日,第五届中国湖北潜江龙虾节开幕,为期3天的龙虾节再次让潜江龙虾红遍天下。
 
  龙虾节开幕式暨文化惠民大型演出,群星荟萃倾情献演;“章华台·楚湖荷香”一日游活动吸引近万名群众齐聚章华台;“龙虾红了”大型地方文艺展演活动、“龙虾之乡·幸福潜江”摄影图片展更是吸引了成千上万的市民驻足观看。
 
  优质农产品展示展销活动,使国内外游客直观了解到我市区域特色的农副产品;龙虾节餐饮从业人员小龙虾烹饪技能等级认定暨小龙虾新菜品展示活动,让宾客们通过色、香、味俱全的各类小龙虾菜品,认识了潜江小龙虾餐饮面貌。
 
  龙虾产业发展模式研讨会上,来自全省的专家学者对我市经济社会,特别是龙虾产业发展模式提出了许多建设性意见;首届潜江小龙虾网购节暨淘宝网“中国顶级小龙虾”专题活动在淘宝网正式上线;龙虾节招商推介暨项目签约仪式,吸引近300名客商应邀参会,签约项目43个,合同引资总额达131.1亿元。
 
  第六届 打造节庆品牌
 
 
 
  第六届龙虾节开幕式
 
  2015年6月13日,以“龙虾之乡,幸福潜江”为主题的第六届中国湖北潜江龙虾节开幕。
 
  开幕式流光溢彩,隆重盛大。“农商银行杯”象棋大赛、龙虾餐饮从业人员小龙虾烹饪技能大赛、“万人龙虾广场舞”“潜江民歌”传承演唱会、“邓丽君经典音乐”专场文艺演出等,真正体现了“文化惠民,文化乐民”。
 
  潜江生态龙虾城的龙虾雕塑以体积为3790.59立方米,被认证为世界最大甲壳类动物(小龙虾)雕塑。
 
  第六届龙虾节招商推介暨项目签约仪式签约项目35个,合同引资总额206亿元;全国最大的小龙虾良种选育繁育中心——湖北省小龙虾良种选育繁育中心正式揭牌;湖北好彩头食品有限公司糖果厂正式投产;九缘食品(潜江)有限公司竣工投产;华山水产保健食品生产项目竣工投产。
 
  第六届中国湖北潜江龙虾节中国小龙虾良种选育繁育研讨会上,国内业界著名专家、学者纷纷建言献策。全国唯一的小龙虾院士专家工作站——湖北莱克集团院士专家工作站授牌成立。同时“中国品牌节庆示范基地”落户潜江。
 
  第七届 展现节会实力
 
 
 
  第七届龙虾节开幕式
 
  2016年12日至16日,第七届湖北(潜江)龙虾节隆重举行。
 
  开幕式流光溢彩,隆重盛大。中国影协、中国文联电影艺术中心带来的“送欢乐·下基层”演出,让潜江人民享受了一场文化的饕餮盛宴。
 
  节会期间,湖北省小龙虾产业技术研究院在莱克水产正式揭牌成立。以“网聚梦想,助力未来”为主题的全市首届电商创业大赛高峰论坛举行。由省科学技术厅、省农业厅、省水产局、市人民政府主办的小龙虾产业发展高峰论坛上,来自全国各地的30多位专家、学者纷纷论道潜江,交流了小龙虾营养、健康、绿色生产技术最新成果和小龙虾良种选育繁育最新趋势。
 
  第七届湖北(潜江)龙虾节招商推介暨签约仪式上,460多名客商应邀参会,签约项目101个,合同引资总额达461.37亿元。其中一产业项目5个,二产业项目67个,三产业项目29个。
 
  第七届湖北(潜江)龙虾节优质农产品展示会展示了潜江农业特色产业成果,70家参展企业中,小龙虾、虾乡稻、尝香思等230多种“潜字号”特色农产品在展会集体亮相。
 
  首届“一会一节” 打造“中国虾-稻第一市”


 
  首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第八届湖北(潜江)龙虾节开幕式
 
  2017年6月9日,首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第八届湖北(潜江)龙虾节在“潜江新地标”湖北龙展馆盛大开幕,中国粮油学会向潜江市授予中国“虾稻之乡”匾牌。
 
  第八届湖北(潜江)龙虾节“龙虾之夜”系列文艺演出一改往届只有一场演唱会的单一办节模式,新增了许多丰富多彩的节目内容:实力强劲的百大DJ、风格多样的外籍乐队、激情澎湃的摇滚音乐、神秘魔幻的大型魔术和杂技等,更有罗马尼亚皇家马戏团强势入驻。
 
  节会期间,中国小龙虾产业发展报告发布会在龙展馆多功能厅举行,我市制定了《潜江虾-稻产业“十三五”行动计划》。“李锦记”潜江龙虾高级烹饪研修班开班,中国烹饪大师卢永良、朱一帆、王墨泉等现场为学员授课教学。全国名优特色稻米推介会在龙展馆举行。
 
  首届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第八届湖北(潜江)龙虾节招商推介暨招商项目、PPP项目签约仪式上,签约项目27个,协议引资总额达115.96亿元。
 
  中国(潜江)虾-稻产业发展高峰论坛在湖北龙展馆举行,共同探讨产业发展的新机遇、新问题、新挑战,促进产业发展的新路径,全面带动虾-稻产业转型升级、提质增效。
 
  本届龙虾节非常值得一提的还有龙虾主题艺术灯光展。此次灯展从5月20到7月20日历时两个月,携“天下第一灯”——自贡花灯的无限创意和精湛工艺走进潜江,让观众仿佛置身于如梦如幻的仙境世界。(潜江日报记者 谢白蓉 田永祥 吴燕军)

相关热词搜索:精彩回顾 龙虾 盛会

上一篇:潜江召开“四大补短板”工程项目建设推进会
下一篇:盛世虾-稻情 潮涌中国红

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号