首页 > 人大要闻 > 正文

小龙虾养殖保险让虾农吃下“定心丸”
2018-05-17 14:51:54   来源:   评论:0 点击:


  赵脑村万亩“虾稻共作”示范基地
 
  潜江新闻网讯(记者 谭欣)汽车有交强险,人身有意外险,小龙虾养殖也能投保?能!这在潜江已经不是什么新鲜事了!
 
  熊口镇赵脑村是潜江首个万亩“虾稻共作”示范基地,该村绿途虾稻共作专业合作社负责人赵常洪介绍,在2010年,因旱涝急下,赵脑村近40亩田的商品虾损失了一半,再加上遭遇病虫害,直接经济损失高达10万元。
 
  虾农在养殖过程中因灾受损不是个例。熊口镇马长湖办事处虾农任文体从2013年开始养殖小龙虾,目前养殖面积达20亩,每年纯收入约有15万。但是在养虾的第二个年头,由于天气原因,他也曾遭受重创。
 
  “2014年7月的一场暴雨,让我的虾塘出现溃口,3000多斤种虾几乎全部不见踪影,投入的5.6万元打了水漂。”任文体回忆道。
 
 
 
 
  潜江市水产局总工程师陶忠虎认为,养殖风险并不是一个小概率事件。
 
  “为减轻养殖户受自然灾害和动物疫病等因素影响产生的畏难情绪,提高农户们养殖小龙虾的积极性,促进养殖业持续稳定发展,我市从2014年9月开始在全市‘虾稻共作’重点养殖区域开展小龙虾养殖保险试点。”陶忠虎说。
 
  保险采取市政府补一点、农民出一点和人保财险贴一点的措施,保费标准为每亩40元,农民自掏20元,潜江财政补贴20元,每亩最高可赔800元。
 
  小龙虾养殖保险一经推出便受到虾农们的青睐。目前,赵脑村的万亩“虾稻共作”基地已全部投保。
 
  “现在我们虽然能通过技术手段,将小龙虾养殖的风险降到最低,但是有些自然灾害无法避免,小龙虾养殖保险的出台,让我们虾农都吃下了定心丸呢!”赵常洪说。
 
  中国人民财产保险股份有限公司潜江分公司工作人员蔡洋介绍,小龙虾养殖保险责任范围主要是自然灾害和病害,保险出台后,虾农投保意愿普遍较强,2017年中国人民财产保险股份有限公司潜江分公司为近2.8万亩养殖面积提供了高达2240万元的风险保障。

相关热词搜索:定心丸 龙虾 农吃下

上一篇:潜江组织收看全省计划生育工作视讯会
下一篇:虾-稻产业点亮潜江乡村振兴路

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号