首页 > 人大要闻 > 正文

潜江以雷霆之势推进“清废行动2018”问题整改
2018-05-16 15:39:55   来源:   评论:0 点击:

  为认真贯彻落实习近平总书记视察湖北和在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神,按照生态环境部关于开展打击固体废物环境违法行动专项行动的统一部署,潜江市积极组织、全面开展固体废物大排查,特别是生态环境部固体废物专项行动103督查组进驻后,全力配合督查行动,坚持立行立改、即查即改,以雷霆之势整改“清废行动2018”发现问题,确保长江经济带生态环境安全。
 
  高位推进,开展联动大排查
 
  市委、市政府高度重视长江大保护工作,把“共抓大保护、不搞大开发”融入经济社会发展全局,市委常委会第一时间组织学习传达了习近平总书记视察湖北和在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神以及生态环境部关于开展打击固体废物环境违法行为专项行动的文件精神。组织制定并下发了《潜江市开展长江经济带固体废物大排查行动方案》,市委、市政府领导多次检查督办固体废物大排查工作情况,建立了由市生态环委会办公室牵头,市发改、环保、水务、卫计、住建、经信、城管、交通、河道等部门分工负责,各区镇处配合推进的联动工作机制。全市长江经济带固体废物大排查行动以来,共组织排查医院11所、基层医疗卫生机构136所,排查危险废物产生单位56家、一般工业固体废物产生单位41家,检查了市垃圾填埋场和垃圾中转站运行情况、污水处理厂和污泥处置中心运行情况;对汉江泽口码头、红旗码头、兴隆处锚地、水上运输企业以及过境船舶开展大检查,检查船舶22艘;对全市18家道路危险运输企业和过境公路运输车辆开展集中排查,检查公路运输车辆5677辆。对排查出的3处非正规填埋点、2处建筑垃圾堆放点责成相关区镇处迅速进行了处置。
 
  雷厉风行,全力配合大督查
 
  为扎实推进“清废行动”(打击固体废物环境违法行为专项行动)督查问题整改,潜江市委市政府高度重视,市委书记黄剑雄、市长龚定荣亲自协调专项督查组住宿、办公,多次亲自协调整改工作。市委、市政府成立“潜江市配合生态环境部固体废物专项督查指挥部”,并组成交办督办组、现场执法组、追责问责组、宣传报道组4个专班,第一时间召开固体废物整改督办会安排部署整改工作,全力推进“清废行动”问题整改。
 
  专项行动督查组每天交办问题后,指挥部交办督办组连夜将问题清单分解并交办到各相关区镇办事处和相关部门,实行每天督办结账,全面公开问题清单和整改进展情况。
 
  市委、市政府主要领导、分管领导坚持深入现场督办整改工作。督查组进驻期间,市委书记黄剑雄、市长龚定荣坚持每天听取整改进展情况汇报,安排布置整改工作。市长龚定荣2次现场督办,市委常委、市政府党组副书记董方平5次现场督办,副市长刘冰5次现场督办,市政府办公室、市政府政务督查室及整改指挥部每天进行督办。专项行动督查组进驻以来,交办问题99个,市生态环委办下发交办通知99份。截至5月14日上午,已完成整改的问题59个,正在整改的问题40个;全市各地各相关部门共出动人员560多人、机械设备300余台套,清运固体废物堆存点113处,清运生活垃圾4000余吨、建筑垃圾5000余吨、其他固废2000余吨。
 
  严查严办,雷霆出击大执法
 
  按照依法严厉查处发现的违法行为的原则,市委市政府大力支持,相关执法部门强化责任担当,采取雷霆之势严格执法,做到‘三个不放过’:不查清楚不放过、不处罚不放过、不整改不放过。市环保局组织8个执法专班,坚持用好用足《环保法》四个配套办法,切实通过严格执法推动问题整改,切实防范环境风险,切实守护碧水蓝天。截至5月15日上午,我市共立案查处26起,其中市环保局依法查封4家企业,责令改正违法行为4起,实施停产整治6家,下达行政处罚告知书12份,正在立案调查5起;拟移送行政拘留1起。市城管局立案8起,下达责令改正通知8份。市水务局下达责令停止违法行为通知1份。潜江市纪检部门对1名责任人实施问责。督查组进驻期间,推动潜江市查处环境违法行为4件,下达行政处罚告知书4份,立案4起。
 
  生态环境部挂牌督办的4个问题,3个已基本完成整改,1个正在进行整改。
 
  ●潜江远达化工有限公司东侧厂界内危废(保温石棉)与建筑垃圾混存,在其厂界东侧围墙外还发现较大渗坑,坑内废水呈强酸性,原料硫铁矿堆场淋溶水未经收集处理,通过雨水沟直排汉江的问题。
 
  已督促该公司将原料硫铁矿转运至厂区内规范堆存。对该公司下达了责令改正违法行为决定书、查封决定书和行政处罚事先告知和听证告知书,对其生产设施进行了查封,责令其停产整改,并拟处罚10万元。组织对其厂界东侧渗坑进行治理,将废水运送至远达化工公司污水处理站处理达标排放,将坑内污泥按规范程序实施无害化处理。对东侧厂界内建筑垃圾清运至消纳场,废保温材料将根据鉴定结果规范处置。
 
  ●潜江方圆钛白有限公司总量约1000吨工业固体废物和危险废物混合堆存,包括包装物、废弃油桶、石棉等问题。
 
  已组织迅速核实具体数量,并督促将堆存的固体废物和危险废物清运至厂区内规范堆存。对该公司及堆存固体废物的废品收购站的违法行为立案调查,对包装物、废弃油桶按规范处置,废保温材料将根据鉴定结果处置。
 
  ●潜江市福达纸业有限公司将约1000吨污泥堆存于池塘内,严重影响周边居民生活的问题。
 
  督促该公司对堆存于池塘的污泥清理并进行了规范处置,对该公司下达了行政处罚事先告知书,责令改正违法行为,并罚款6万元。
 
  ●潜江市王场镇巨汇小区附近填埋约3000吨生活垃圾,未采取防渗措施,填埋地点紧邻兴隆河的问题。
 
  组织对填埋的生活垃圾、建筑垃圾进行清运处置。对填埋点清理后的垃圾渗滤液收集,运送至污水处理厂处理达标排放。同时,对填埋生活垃圾等违法行为依法立案查处,责令改正违法行为,拟实施行政处罚,对相关责任人实施问责。(市环保局)

相关热词搜索:潜江 雷霆 问题

上一篇:黄剑雄主持召开市委常委会第51次会议
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号