首页 > 人大要闻 > 正文

凭四字日赚斗金 “潜江龙虾”开启产业发展新时代
2018-05-10 10:42:26   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯(记者 李理)明媚清朗的五月天,配上醉香火红的小龙虾,正是眼下最酣畅淋漓的“潜江味”。
 
  “吃虾只认潜江的!”今年“五一”专程来潜吃虾的武汉食客陈曾表示,当天他在龙虾城排队等了4个多小时才上桌,小龙虾吃进嘴里后让他感觉:等得值!
 
  经过18年的发展,潜江龙虾的魅力已风靡全国乃至世界。今年1月,省政府工作报告中提出,支持“潜江龙虾”创建区域公用品牌工作。2月,生态龙虾城示范区8名企业代表与潜江龙虾产业发展促进会签订“潜江龙虾”(非活体)商标使用授权许可合同。
 
 
  虾皇的门头挂上“潜江龙虾”标识
 
  虾皇作为8名企业代表之一,成为第一批“潜江龙虾”商标被授权人。而“潜江龙虾”的标识也被第一时间挂上了虾皇的门头。
 
  “五一当天,潜江虾皇2家店就卖出了12余吨小龙虾,创历史销量记录。”虾皇总经理曹利军说,虾皇今年的龙虾销量又比去年同期增长了百分之十几。
 
  火爆的销量,源于对潜江龙虾品牌的信任。今年3月13日,生态龙虾城获批湖北省放心消费创建示范点。眼下,随着越来越多企业被标注上“潜江龙虾”区域公用品牌,潜江小龙虾产业发展也迎来新时代。
 
  如潜江小龙虾餐饮领军企业虾皇,今年4月,该企业出资30万元,携“潜江龙虾”品牌共同亮相2018潜江返湾湖湿地国际马拉松赛。仅比赛当天,企业销量就翻了番。
 
  品牌,不仅让虾皇知名度进一步提升,也催生了企业提档升级。
 
  “我们每一只虾都能找到对应的厨师和供应商。”曹利军说,作为“潜江龙虾”区域公用品牌的共建者,他们加大投入,不断擦亮这一“金字招牌”。如他们在收虾时,严格以6钱以上作为标准,并剔除老虾、脏虾,随机进行抽检化验;在洗虾、剪虾的环节,则是全封闭、低温、无菌的工厂化操作;在龙虾清理完毕后,半小时以内用冷藏车配送至虾店进行烹饪。
 
  如今,虾皇在全国已有25家直营店、40多家加盟店。曹利军表示,虾皇的虾完全符合“潜江龙虾”(非活体)的各项指标,绝不存在问题虾、隔夜虾。
 
  近年来,潜江打造“潜江龙虾”品牌可谓蹄疾步稳。继2012年6月“潜江龙虾”(活体)地理标志证明商标成功获批后,“潜江虾稻”地理标志证明商标于2017年12月21日办理了登记注册手续,“潜江龙虾”(非活体)地理标志证明商标于2017年11月13日公告,现已注册完成。与此同时,“潜江龙虾”还被第十五届中国国际农产品交易组委会授予“2017年中国百强农产品区域公用品牌”称号。
 
  据市农办相关负责人介绍,2017年12月11日,我市启动“打造虾-稻区域公用品牌创建放心消费城市”工作,同时实施区域公用品牌创建、信息服务平台和快速维权体系建设等措施,致力将“潜江龙虾”“潜江虾稻”品牌深入人心,家喻户晓,切实打造成群众认同的公用品牌。尤其是在“潜马”举办期间,“潜江龙虾”“潜江虾稻”的标识印入了世界各地跑友的福利包和“潜马”赛道,通过央视镜头向世界传播。
 
 
  印有“潜江龙虾”“潜江虾稻”标识的“潜马”福利包
 

 
  印有“潜江龙虾”“潜江虾稻”标识的“潜马”明信片
 
  眼下,“龙虾之乡、幸福潜江”“放心消费在虾乡”等宣传标语叫响各地;“潜江龙虾”“潜江虾稻”主题邮政特快专递信封、明信片等遍布各地;有“潜江龙虾”标识的虾店也开遍各地……
 
  “5月10日,顺丰速运将正式成为‘潜江龙虾’品牌形象推广大使,将潜江龙虾带到更多更远的地方。”市农办相关负责人说。

相关热词搜索:潜江 四字 龙虾

上一篇:潜江龙虾插上腾飞的“翅膀”
下一篇:潜江7人上榜“湖北工匠”

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号