首页 > 人大要闻 > 正文

全国首个虾-稻产业大数据中心即将在潜江上线
2018-05-04 11:27:12   来源:   评论:0 点击:

 




 
  潜江新闻网讯(记者 李理)近日,记者在市农业局获悉,第二届中国(潜江)国际龙虾·虾稻产业博览会暨第九届湖北(潜江)龙虾节(简称“一会一节”)开幕期间,我市虾-稻产业大数据中心将在湖北龙展馆A区首次上线进行展示。
 
  “我们以建全国虾-稻产业大数据中心为目标。”市国家农业现代化产业园办公室相关负责人陈坤介绍,潜江计划在9月完成全市范围内布置采集点60个,包含虾-稻相关的一二三产业,其中在5月18日前计划完成30个采集点布点任务,而后逐步向全省、全国、乃至全世界辐射。
 
  据悉,该中心计划通过物联网数据采集、监管数据采集和生产过程数据采集,初步实现虾-稻产业链数据统一汇集、整理,充分挖掘虾-稻产业的数据价值,为虾-稻产业的宏观调控、生产调度、消费预测等各方面提供决策支持;通过可信溯源的全产业链追溯体系建设和应急指挥调度,实现潜江虾-稻产业的质量安全保障和品牌价值保护;通过专家平台的技术规范输出和服务支撑实现虾-稻产业的规模化有序增长(标准化产业输出);通过供求关系分析、价格指数分析、决策支撑和指挥调度实现品牌价值的变现,从而保障潜江虾-稻产业的规范有序高增长。
 
  “以后,扫一扫虾-稻产品包装上的二维码,就能知道它来自哪一片农田。”陈坤说,通过大范围布置采集点,该中心可实现对虾-稻产业各监测点的远程技术指导、质量溯源监控、整体输出潜江虾-稻技术标准、掌握全国虾-稻产业话语权,真正建立虾-稻产业从农田到运输、从生产到餐桌的食品安全溯源体系。
 
  虾-稻产业大数据中心建设内容主要包括应用系统建设、指挥监控中心(含数据中心机房)建设两部分。其中,应用系统建设包括潜江虾-稻门户、指挥调度中心、可信质量安全溯源平台、智能专家辅助决策平台、数据交换平台5个子系统的建设。指挥监控中心(含数据中心机房)建设总面积为1300平方米左右,包括指挥中心装修、监控中心建设、数据机房中心建设等。
 
  “5月18日,预计大数据中心可实现首次展示。”陈坤说,目前,我市已完成《潜江市虾-稻产业大数据中心建设项目可行性研究报告》编制和专家评审,中心项目软件及硬件部分已完成政府采购招标并签订建设合同,田间数据采集物联网设备、机房设备、指挥中心大屏等均已到位,定制软件开发正同步推进。同时,渔洋镇、龙湾镇、熊口镇等三个基地30个主要物联网采集点采点也已完成。

相关热词搜索:潜江 数据中心 产业

上一篇:苗儿游 稻花香——潜江虾-稻产业链观察系列报道之二
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号