首页 > 人大要闻 > 正文

“潜马精神”开启潜江发展“快进键”
2018-05-02 11:15:49   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯(记者 李理 曹以成 谭欣)4月,一场“潜马”跑出潜江举办全国首个乡村湿地国际马拉松的气派,点燃了百万潜江人的奋斗激情。
 
  奋斗不止、进取向上、自强不息……这是“潜马”留给潜江的宝贵精神财富,更成为凝聚潜江儿女再攀高峰的动力。眼下,在城市建设、项目建设、亮点片区建设中,“潜马精神”营造出水乡大地千帆竞发、百舸争流的大气场,开启了我市发展“快进键”。
 
  奋斗不止:城区老街加速换“新装”
 
 
  江汉路北门转盘节点

 
  江汉路南门河游园广场节点
 
  “就前几个月还出门一身灰,现在干净整洁,越来越美了!”夜幕降临,家住江汉路南门河游园广场附近的居民陈远英带着孙女、孙子出门遛弯,不禁赞叹江汉路的喜人变化。
 
  “‘潜马’是潜江人用汗水拼出来的!”市城管局副局长梁金平说,“潜马”后,他们加紧实施江汉路升级改造项目。目前,景观绿化提升工程已全面完工,立面改造工程政府出资部分已完工,计划5月10日全面完工,市政道路、人行道改造工程及夜景亮化工程计划5月18日前全面完工。
 
  奋斗实现作为。城区老街一直是城市建设管理短板,为此我市城市建设管理者接力“潜马精神”,将顽症一一击破:市政道路改造、立面升级改造、夜景亮化升级、景观绿化提升……在一系列精心、扎实的城市建设管理工作上,潜江书写了化腐朽为神奇的篇章。
 
  梁金平介绍,通过精心调度、克服雨季施工困难,坚持日夜施工,每天有300人以上、100多台套机械设备同时作业,他们正加足马力,确保江汉路以崭新的姿态迎接“一会一节”的到来。
 
  眼下,除江汉路外,章华中路沿街建筑立面整治工程、城区路灯改造工程等均以奋斗不止的“潜马精神”,正刷新城市颜值、提升城市管理水平。
 
  进取向上:项目建设上紧发条
 
 

 
  湖北沃夫特生态工程有限公司二期项目施工现场
 
  天朗气清,在潜江经济开发区·竹根滩镇,记者看到湖北沃夫特生态工程有限公司二期项目现场,工人们正紧张地进行施工建设。
 
  “建设者们热情高涨,加班加点的完成了经济作物专用肥车间--10万吨复合肥车间的设备基础建设,正在建设围墙。”湖北沃夫特生态工程有限公司副总经理张春慧说,后续他们将用实际行动诠释勇往直前、锐意进取的“潜马精神”,加快构建主体框架和焊接钢结构等工程,争取项目早日竣工投产。
 
  湖北沃夫特生态工程有限公司二期项目建设只是我市工业项目建设的一个缩影。4月16日,在全市一季度工业项目拉练活动中,全市22个区镇处共38个项目参加拉练,各地各部门组织人员观摩了部分工业项目建设现场,并进行了实绩测评,全市工业项目建设组形成了“比、学、赶、超”的浓厚氛围。
 
  截至目前,我市在建项目72个,占比59%;新开工项目40个,占年度目标80%。
 
  市经信委方面称,目前,我市正以“潜马”为契机,以“潜马精神”为动力,拉高标杆,勠力同心为我市项目建设发展添砖加瓦!
 
  “我们将结合‘一会一节’重大活动,组织开展二季度工业项目集中开工活动,推动项目早落地、早开工、早见效。同时,研究制定鼓励支持企业技术改造的奖补政策,引导企业技改扩规,创新发展,为工业项目建设更快、更好的发展贡献力量。”市经信委规划技改科科长宋可说。
 
  自强不息:培育潜江新“亮点”
 
  在美丽的兴隆河畔,杉林伟岸、河水潺潺、农田遍野、光影相生。这里,不久将迎来潜江的又一场国际赛事。
 
  2017年7月,汉江兴隆绿道亮点片区被市委划定为三大亮点片区之一,重点打造生态绿道,举办环中国自行车赛。
 
 
  兴隆河生态绿道建设现场
 

 
  绿道沿线驿站建设现场
 
  汉江兴隆河生态绿道建设指挥部常务副主任李泰富介绍,截至目前,新建主赛道18公里基层已全部完成;新建辅道14公里已完成全部清表工作、河沙回填、12公里渣石回填、9公里水泥稳定碎石下基层及6公里水泥稳定碎石上基层;起止点广场完成全部河沙及绿化土回填、铺层以下稳定层和硬化层铺设、水电监控管网及排水管网埋设及90%乔木栽种;给排水工程自来水管迁移5.7公里已全部完成,过水涵管新增及改建已全部完成。此外,绿道沿线驿站正在如火如荼地施工建设当中。
 
  李泰富说,“潜马”的成功举办,为汉江兴隆绿道亮点片区的建设者增添了斗志和信心。
 
  2017年8月,作为自行车赛事起止点的高石碑镇,仅用15天时间完成了第一批121户拆迁协议签订及房屋拆除工作,拉开兴隆河生态绿道建设高潮。
 
  “‘潜马’能成,我们绝不能拖后腿,下一个‘亮点’就是这里。”李泰富表示,眼下,兴隆河沿线的建设者不畏艰险、不等不靠,层层落实安全、环环紧扣质量,项目建设正呈现疾风迅雷之势。
 

相关热词搜索:潜江 精神

上一篇:潜江何以实现城乡旅游两头“火”?
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号