首页 > 人大要闻 > 正文

“潜马”,给潜江带来了什么?
2018-05-02 11:08:52   来源:   评论:0 点击:

  本期导读:精彩“潜马”永不落幕。潜江,因为一场马拉松,让城市品牌和资源价值全面跃升,而这座城市必将以另一种形式承载历史、开启未来。
 
  梦和初心的队伍从脚下开拔
 
  
 
  一场马拉松,认识一座城,见证一群人。
 
  国际马拉松,为什么能花落潜江?“潜马”为什么能在众多马拉松赛事中脱颖而出,跻身“奔跑中国·美丽中国”国家级马拉松系列赛事之中?
 
  回望时光深处,“因为能所以能”等励志口号早已苍白无力。最贴切的回答是,世上哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。
 
  2017年5月10日,在市委常委会(扩大)会议上,市委书记黄剑雄为潜江发展把舵定向:“一个地方要发展,必须抓住重点求突破,集中力量办大事,努力提升城市的能级、功能、品位和形象。”
 
  谋有目标,干有方向。正是在这次会议上,“潜马”开启奔跑模式,一路欢腾而来。
 
  “我们举办马拉松赛事,不是为了办赛而办赛,而是贯彻落实习近平总书记‘共抓大保护、不搞大开发’‘绿水青山就是金山银山’等重要指示精神的生动实践。”有行动的担当是忠诚的最好诠释,市委书记黄剑雄的话语让人耳目一新、为之振奋。
 
  后湖管理区党委书记王冰坦言:“当市委提出2018年在返湾湖举办首届‘潜马’,我开始心里还有点没底,但听了剑雄书记的一番讲话,顿时有种茅塞顿开的感觉。”
 
  决策者的眼光决定着一个地方发展的水平和前景。可以说,“潜马”从无到有,是市委、市政府运用世界眼光、战略思维作出的重大部署,不仅标定了前进路径,更擘画了清晰未来。
 
  “通过举办‘潜马’,我们才真切体会到了什么叫‘提高工作标准、提高担当勇气、提高落实速度’。”在采访赛事组委会工作人员时,他们都不约而同地向记者表示。像交通安保、医疗救助、后勤接待,裁判、嘉宾、志愿者,每个建设项目、每个时间节点、每次宣传主题……一桩桩、一件件,都像“绣花”一样做到了精细精致;每名组织者、每名建设者,都努力到了无能为力,拼搏到了感动自己。
 
  “潜马”,就是锤炼干部能力的最好“练兵场”,就是检验干部作风的最好“试金石”。
 
  正是因为各级领导干部当先锋、打头阵,才有了国家体育总局、省体育局等上级部门在政策资金、技术人才、组织运营等方面全方位、超常规的支持;正是因为各职能部门一条心、一盘棋,才顺利“啃”下了征地拆迁、资金保障、土地利用等“硬骨头”;正是基层党员干部抢晴天战雨天、把夜晚当白天,才打造了最美赛道、精品工程;正是因为广大群众舍小家、顾大家,才赢得了最广泛的支持、最有力的配合。
 
  “短短几个月的‘潜马’工作经历,既增长了我的才干,又让我受到了一次终生难忘的教育。”新闻宣传部的向世俊子说,“真是时时事事处处见精神,比如赛事组委会的担当精神、赛道建设部的拼搏精神、志愿服务部的奉献精神……”
 
  其实,这精神那精神,都是热爱潜江、建设潜江的主人翁精神,都是崇文厚德、创新图强的潜江精神,都是新时代驰而不息的龙马精神。
 
  回顾“潜马”,收获的不仅是“潜江速度”“潜江品牌”,而是“奔跑潜江”之路愈走愈坚定、愈走愈坚实,恰如一首源自心底的时代赞歌:
 
  梦和初心的队伍从脚下开拔/一条长路越走越宽阔/希望的田野开满了鲜花/春天的故事传遍了天涯/新时代的号角中再一次出发。
 
  奏响高质量发展的跨越序曲
 
  奔跑没有止境。马拉松如此,一个城市的发展更是如此。
 
  “时间不等人,发展不等人,没有高质量发展的强大势能,就不可能在新一轮发展中抢占先机。”市委副书记、市长龚定荣掷地有声。
 
  顺势而为,借势起势。“潜马”恰似一个燃爆点,从蓄势待发,到一触即发,再到意气风发,不仅聚揽了人气,而且汇集了财气,更充盈了底气。
 
  “这次‘潜马’举办得非常成功,让更多人知道了美丽城市潜江。”奥运冠军吕小军说。
 
  当本报连续推出9期“潜马”特别报道时,无数网友转发、跟帖、点赞,“厉害了,我的潜江!”“潜江人民有福了!”“我不是潜江人,但真想此刻就嫁到潜江!”一场马拉松,人们开始用另一种目光打量这座城市、感受这座城市、欣赏这座城市。
 
  可以说,“潜马”的成功举办,为潜江打造了高质量发展平台,找到了那个最精准的突破口。
 
  正是借力“潜马”,全方位展示了潜江区位、交通等诸多优势,进一步擦亮了国家级高新区、国家现代农业产业园、国家独立工矿区、中国小龙虾之乡等城市名片,在更大范围、更高层次上拉升了潜江名气、扩大了潜江影响。
 
  “体育搭台,经贸唱戏。我们就是要通过‘潜马’,创新工作方法,拓宽招商途径,积极打造投资融资平台。”市招商局副局长彭波说,抓住新时期节会招商重大机遇,有利于把高层次的客商引进来,使一批大项目、好项目落地生根。
 
  在塑造高质量发展的产业上,“潜马”同样功不可没,成了强有力的“助推器”。
 
  “马拉松对城市经济的发展起着不可估量的推动作用,其带来的经济效益不仅是短期的,更是一个长期的产业带动,以及城市的整体发展、长远发展。”智美·上德大爱体育有限公司总经理黄坚毅如是说。
 
  市经信委副主任刘克森认为,“潜马”对潜江消费品工业发展有明显的促进作用。比如在“食”方面,小龙虾餐饮及相关产品、“小样”系列休闲食品、园林青酒、饮料等销售量明显提高;在“衣”方面,今年比赛选手衣服均来自本地奥瑟夫、利维高等服装企业。通过“潜马”,将促进我市消费品工业深化供给侧改革,进一步提品质、增品种、强品牌。
 
  在营造高质量发展环境上,“潜马”带来的影响更是显而易见。
 
  “重大节会或体育赛事,既是挑战也是机遇,因为电视直播、网络传播等手段会倒逼城市提高管理和服务水平。”对此,市城管局局长何本龙深有感触。
 
  “成绩不说跑不掉,问题不讲不得了。大家一定要坚持问题导向,仔细查找工作中暴露出的问题,补齐服务能力和服务细节方面的短板,为后续举办其他重大活动提供有益借鉴。”在安排部署“潜马”总结工作会议时,市委副书记舒敏时刻不忘打造高质量发展环境,专门就服务问题作了强调。
 
  因为一场马拉松,潜江再次以极高的“曝光率”站在了舞台的正中央,在震耳欲聋的加油呐喊声中,雄浑奏响高质量发展的跨越序曲,演绎着“当惊潜江殊”的又一个传奇。
 
  让文化潜江之花铿锵绽放
 
  马拉松,既是一项体育赛事,也是一种体育文化。
 
  潜江,则是响当当的文化名市。“潜江文化现象”曾一度被中央和省级媒体深入聚焦解读。
 
  当潜江的楚文化、历史文化、红色文化、名人文化、龙虾文化与挑战自我、超越极限、坚韧不拔、永不放弃的马拉松精神相互交融、相互映衬,“潜马”就更具吸引力、影响力和带动力了。
 
  比赛当天,“潜马”就是在省级“非遗”项目保护传承节目海马舞中拉开了序幕。而在沿途的赛道上,更是随处可见一些不一样的“风景”:剪纸、糖画、面塑、油纸扇……这些新颖别致的非遗文化展示吸引了众多参赛选手和观赛者的兴致,大家一边欣赏,一边纷纷拿出手机拍摄,竞相晒到网上刷爆朋友圈。
 
  市非物质文化遗产保护中心采编部主任李洪感慨地说:“一场马拉松,不光让世界认识了潜江,也让世人充分感受到了潜江本土传统文化的魅力与价值。这对加强我市非物质文化遗产保护、提升文化自信、形成强有力的全市传承保护氛围、修复传统文化生态都起着不可估量的作用。”
 
  “我们举办‘潜马’,除了要充分体现运动之美、生态之美,还要通过品味这座城市的人文之美,进一步凝聚城市精神、强化文化担当,用潜江的方式讲好中国故事,用文化的力量展示中国风采。”市文体旅新局局长程伦嵩说道。
 
  “潜马”之意不在于规模、不在于成绩,而是专注于运动、交流与快乐,专注于一座城市的人文红利的展现与提升。“潜马”过后,不仅极大激发了群众参与体育锻炼的热情,丰富了群众的精神文化生活,逐步改变着过去的生活方式和生活习惯,而且极大地拉动了体育文化产业的发展,形成了潜江的文化核心竞争力。“在潜江,到处都是文化的味道。”有媒体记者情不自禁地感慨道,“连‘潜马’衍生品都快成了文化现象。”
 
  经过“潜马”的洗礼,文化自觉、文化自信和文化自强正在成为更加雄厚扎实的“潜江软实力”。
 
  曹禺文化周、“一会一节”、返湾湖湿地国际马拉松……这一个个数量从无到有、质量从低到高、份量从国内到国际的城市品牌,已然成为城市文化生活的不可或缺的形式和内容。
 
  这种沉浸并延续着的自豪感和归属感,这种浸透城市与刻进骨子的文化自觉和自信,定将厚积薄发,活力四射,发出更加耀眼的光芒!
 
  用奋斗为百姓敲开幸福之门
 
  精彩“潜马”,不仅赢得了品牌赛事的“金杯”,更赢得了社会认可的“口碑”。
 
  “从没有哪项重大活动,能像‘潜马’这样点燃万人激情,让一座城市瞬间开启狂欢之旅,拥有满满的获得感、幸福感、安全感。”就职于省教育厅的吴险峰,在回家乡跑完全马之后,禁不住向记者感慨道。
 
  与人民群众想在一起、干在一起,自然就会顺应民心民意。在筹备“潜马”时,市委书记黄剑雄强调最多的,就是要坚持以人民为中心的办赛理念,一定要从单纯办赛中脱离出来,一定要把单一的体育赛事办成整个城市的盛会、百万人民的盛会。
 
  不忘初心,方得始终。正是有了“潜马”这个强大磁场,热爱潜江、建设潜江不再只是豪言壮语,而是内化于心、外化于行,化作一个个动人的故事、一幅幅温暖的画面。
 
  在外工作的潜江人张文栋说:“‘潜马’的直播录像我看了好几遍,最让我感动的是赛道边上那些为选手加油的老奶奶们,看着她们脸上洋溢着的幸福真让人热泪盈眶。”
 
  你把群众看得有多重,群众就会待你有多亲。一项潜江历史以来群众参与度最高的重大活动,不仅悄然改变着这座城市的气质,而且不经意地提升着这座城市的治理水平。
 
  征地拆迁,从来都是城市建设的“老大难”。但后湖管理区农林技术推广中心安置户沈继福说:“刚开始要拆房子,心里还是有抵触的,因为住了很多年还是有一定的感情,但为了迎接马拉松赛,我还是愿意主动拆。”
 
  在“潜马”举办当会儿,市委“撸起袖子加油干”微信工作群里,一则简短的消息引来众多点赞。“职教中心拆迁52户到明天可以拆除51户。”周矶管理区党委书记叶倚虎激动地汇报。
 
  “职教中心拆迁问题存在了好几年,是‘潜马’让老百姓对幸福生活更有盼头,他们对市委、市政府的决策部署是越来越理解、越来越拥护、越来越信服。”叶倚虎自豪感油然而生,末了他还不忘跟记者补充一句,“前几天最后一户也拆了,老百姓真的很可爱很伟大。”
 
  智美体育集团董事局主席任文这样评点“潜马”:“何为不忘初心,真的不是喊口号,把百姓福祉放在首位,这就是真正的牢记使命!潜江马拉松完美诠释了奔跑中国、美丽中国的主题。”
 
  一“马”当先助发展。以“潜马”为龙头,以返湾湖国家级湿地公园为核心,成功地将周边的小镇、村庄、景点串联起来,以强劲的动力,驱动潜江西南片区共同繁荣和发展。
 
  放眼全市,“潜马”的民生驱动效应更加明显。“潜马”赛事的成功举办,打响了三大亮点片区品牌的首场战役,必将充分发挥“头雁效应”,更加有力地拉动三大亮点片区的火热建设和迅猛发展,形成“一核带三点、三点带全域”的良好发展格局,打造出“民生幸福典范城市”。
 
  “潜马”驰过,背影渐行渐远;“潜马”留痕,福祉愈久愈增。“绚烂之极,归于平淡”,平淡的日子里,“潜马”留给我们的,将不仅仅是美好的回忆,还有“风景这边独好”的莫大幸福。
 
  生态立市的新样本越来越美丽
 
  虾池如镜,稻田如格,杉林如画。
 
  起舞的飞鸟、静逸的湖泊、挺拔的水杉,仿佛重现了古云梦泽如梦似幻的仙境之美。
 
  一排排整齐漂亮,彰显荆风楚韵的乡村民居;一条条纵横交错,波光粼粼的沟河水渠;一片片微风吹拂,麦浪翻滚的绿色原野;一块块春水吹皱,鱼翔浅底的养殖水面。
 
  通过中央电视台直播的“潜马”盛况,令世界各地人们在直播互动平台上,都纷纷赞叹潜江之美、返湾湖之美。
 
  曾参加过57场国内马拉松赛事的市财政局干部蔡光松,作为本次“潜马”赛事的官方配速员,他履行完自己的职责,走出赛道,难掩心中的喜悦与自豪:“与其它城市举办的马拉松不同,‘潜马’没有选址在建筑物林立的城区繁华地段、商业中心,而是选址在返湾湖国家湿地公园,充分展示其迷人的湿地风景与田园风光,彰显潜江的自然之美、生态之美、人文之美、和谐之美,真乃‘潜马’赛事的创新之举、智慧之举,可谓匠心独运。”
 
  时而穿越郁郁葱葱的杉林大道,时而穿越水天相接的彩虹栈桥,时而穿越清风拂面的乡村田野。呼吸着清新的空气,挑战运动的极限,用脚步丈量美丽潜江、生态潜江,对众多的选手来说,“潜马”,不仅是一场有滋有味的“口福”之旅,也是一场畅快淋漓的“洗肺”之旅和享受惬意的“养眼”之旅。
 
  “过去,我只知道潜江是一座化工城市,是闻名全国的小龙虾之乡,没料到这里自然风光秀美、生态环境良好、市民热情好客!”参加完比赛,来自广东东莞的选手小黎笑盈盈地说。她表示,回去后,一定会推荐亲友到此旅游观光。
 
  旅游活,百业兴。“‘潜马’赛道及其沿线高质量的生态湿地旅游景点,每天都吸引着一批又一批市民和外地客人前来观赏游玩。后湖管理区作为‘潜马’举办地,将留下丰厚的资产,迎来生态旅游产业的大发展,返湾湖亮点片区生态经济圈有望形成。”市文体旅新局副局长丁艳红信心满满。
 
  一滴水折射出太阳的光辉。“潜马”,既是对实施生态立市战略成果的一次大检阅,也是实施乡村振兴战略的一次生动实践。
 
  “对江汉平原的许多市(县)来说,生态旅游产业尚属短板,只有抢占先机,方可取得先发优势。‘潜马’赛事的成功举办,不仅顺应了人民群众对美好生态环境的需要,让人民群众获得‘生态红利’,也为我市打造三大亮点片区,实现高质量发展,发挥了重要的示范引领作用。”市委副书记、市长龚定荣坦言。
 
  “潜马”圆满落幕,生态立市、绿色发展的伟业继续创造。
 
  按照“水乡园林精致城市”目标,全面推进全域生态环境建设,潜江的天更蓝、水更清、林更绿,生态立市的潜江实践将硕果累累,定然形成城市建设绿色发展的新样本!(潜江日报记者 彭梦宁 刘大琼 雷 丰 陈凯 唐从照 )

相关热词搜索:潜江

上一篇:潜江发放第一批优秀人才服务卡
下一篇:潜江何以实现城乡旅游两头“火”?

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号