首页 > 人大要闻 > 正文

小城大赛 让潜江迈进“大健康”时代
2018-04-27 10:59:55   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯(记者 曹以成 实习生 王宇杰)没有高楼林立的壮阔景象,却有烟波浩渺、百树葱茏、万鸟投林的自然风光。今年的四月,一场国际马拉松让潜江“水乡园林”的城市名片更新、更亮。

 
  央视直播的航拍镜头下,返湾湖国际湿地公园水路清幽、田林交错,呈现出别样的春韵,着实让所有人为之惊叹。而自然生态的景观与挑战自我的运动相结合,为大家带来了更强劲的冲击力。
 
  2018潜江返湾湖湿地国际马拉松自今年1月份启动报名,受到了全国各地的广泛关注,报名人数在一个半月内达到饱和,原定4月5日关闭的报名通道于3月中上旬提前关闭,未能报上名的市民还为此遗憾万分。
 
  据数据显示,除各地专业跑团和跑者外,许多普通的潜江市民也参与到了这场赛事当中,八公里健康跑报名人数直逼5000人。
 
  市民参与率如此之高,不仅源自对这场“百年一遇”的国际性体育赛事的支持,更是对习近平总书记关于“广泛开展全民健身活动,加快推进体育强国建设”要求的充分响应,也是潜江城市精神风貌的一种体现。
 
 
  “潜马”赛道像一串无限延伸的省略号,让人不由自主地探索下去。在友军的鼓励和对手的压力下,跑者们在比赛中表现出坚韧不拔的意志力。
 
  “从来没跑过8公里这么长的路,坚持到了最后,给自己点个赞!”
 
  “第一次参加马拉松,1小时10分钟跑完,明年再战!”
 
  “明年不仅还要参赛,更要拿到名次!”
 
  “难得有这么热闹的氛围,还看到了许多外国友人,不枉此行”
 
  “今后还要继续锻炼,保持这个跑步频率,下一次争取报上半马,继续突破自己。”
 
  ……
 
  “潜马”过后,街头巷尾满满都是关于马拉松的话题,亲身体验国际性赛事无疑成为了市民们新的谈资,在这场城市狂欢的余温里,许多人意犹未尽。
 
 

 
  近年来,市民体育中心的塑胶跑道区越发热闹起来,不论白天夜晚都是人满为患。五花八门的运动APP也成为朋友圈内的晒图神器。从曾经的缺乏运动到被迫运动,再到如今热爱运动、主动运动,潜江人民完成了生活态度和精神层次的转变。
 
 
  随着人们生活水平的提高,身体健康、身心富足成为人们的更高追求,而慢跑自然是健康界的万能宝典。就马拉松而言,从八公里到半马,再到突破极限的全马,这在著名的马斯洛理论中,已经达到了人类需求层次的最高阶。
 
  潜江市民在2014年9月即自主建立了300余人的跑步交流群,成立了跑步运动协会,定期组织拉练活动。在此次 “潜马”赛事中,市跑协会员全部报名参加了半马或全马。
 
  “健身需要的是坚持,单打独斗难免会松懈,如果有组织、有技巧地去锻炼,对自身身体素质是很好的提高,也能得到很好的督促和坚持,此外,加入组织还便于外出参赛。”据协会负责人郭丽透露,“潜马”过后,跑协在三天内新增了会员30多名,还有许多意向入会的爱好者正在等待考核。
 
  一场属于小城的大赛把水乡园林的跑步热推上了新高度,一条专业的赛道还将继续牵动“潜马”赛事走向成熟,这张运动名片终将发挥更大效应,吸引更多的人加入健身的队伍,让潜江阔步迈进“大健康”的时代。
 

相关热词搜索:潜江 小城 时代

上一篇:潜江三大攻坚战专题会议召开
下一篇:市八届人大常委会第20次主任会议召开

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号