首页 > 人大要闻 > 正文

非遗 让潜江历史人文魅力更甚
2018-04-26 11:33:10   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯(见习记者 林楚晗 摄影 陈琴)在2018潜江返湾湖湿地国际马拉松赛上,数以万计的人们汇聚在返湾湖共享这场体育盛事。而在沿途的赛道上,随处可见一些不一样的“风景”:剪纸、糖画、面塑、油纸扇......这些新颖别致的非遗文化吸引了众多参赛选手和观赛者的兴致,大家一边欣赏,一边纷纷拿出手机拍摄,竞相晒到网上刷爆朋友圈,一时间,吸睛无数。
 
  借助“潜马”盛事,潜江向世人展示了江汉平原独特的非遗文化。而谁曾想,非遗保护这条路走得是多么的不易。十几年前,由于人们对非物质文化遗产的认识程度和重视度不高,使得大量的非物质文化遗产流失,令人心痛不已。非遗保护中心经过十多年的努力,逐渐建立起一支非遗资源挖掘、整理、保护的工作队伍。
 
  据了解,潜江启动非物质文化遗产保护工作以来,非物质文化遗产普查和保护取得了十分显著的成绩。目前潜江非遗保护中心已普查项目1000余项,建立国家、省、市、镇四级名录体系。先后有江汉平原皮影戏(包含潜江)、荆州花鼓戏(潜江申报)、潜江民歌、潜江草把龙4项被列为国家级非遗项目;潜江竹编、潜江花灯、潜江高台舞狮、潜江海马、潜江锣鼓等13项被列为省级非遗项目;潜江四胡、潜江剪纸、潜江麦贴画等92项被列为市级非遗项目。
 
  2018年1月22日,潜江市非物质文化遗产保护中心、潜江市非物质文化遗产传承传习馆正式挂牌,意味着潜江非物质文化遗产正式告别没有“正规军”的尴尬局面,潜江非物质文化遗产传承传习馆现已对公众免费开放。
 
  潜江市非物质文化遗产保护中心采编部主任李洪说:“我们每年都会组织潜江重大文化活动期间的非遗展示展演活动。目前已连续成功举办了11届‘文化遗产日非遗展示展演’、11届‘元宵节’非遗展演、4届‘潜江锣鼓’展演、4届‘二月二赛土地’非遗展演、2届‘潜江民歌’传承成果展演,并恢复举办‘潜江花灯’灯展,开展‘夏季纳凉周’、‘庆老郎王生日’、‘传统开箱挂面’等丰富多彩的非遗特色活动。”
 
  今后,潜江将继续积极参加全国各类非遗相关展示展演活动,加大和除俄罗斯、韩国、新西兰、哈萨克斯坦、德国之外国家的国际非遗展示合作。
 
  返湾湖水天一色的风景中,文化与体育,人文与自然完美融合。而非遗文化,让潜江的人文历史凸显,更加深了返湾湖的历史人文魅力。
 
  非遗之路任重而道远,一场“潜马”不光让世界认识了潜江,也让世人充分感受到了潜江本土传统文化的魅力与价值。这对加强我市非物质文化遗产保护、提升文化自信、形成强有力的全市传承保护氛围、修复传统文化生态都起着不可估量的作用。
 
  在“潜马”赛道的8个补给站,潜江15名非物质文化遗产艺人向大家展示了潜江丰厚的水乡文化底蕴和非物质文化遗产魅力。
 
 
  潜江剪纸艺人程冬梅



 
  潜江焌米茶艺人程家珊、关磊、曾念忠、康城华为路过的参赛者提供焌米茶解渴

 
  半马广场上汤格皮影(艺人:汤先成)展示

 
  面塑艺人潘凤霞正在向“潜马”观赛者介绍面塑

 
  跑友拍照留念

 
  “潜马”观赛者正在挑选油纸扇(艺人:吕玉林夫妇)

 
  糖画艺人龚恒昌正在制作糖画

 
  身穿传统服饰的小女孩正拿着糖画拍照留念

 
  戏剧服饰展示(艺人:张宗明、汪培秀)

 
  唢呐艺人刘应斌等3人演奏唢呐为“潜马”参赛者打气加油

相关热词搜索:潜江 历史人文 魅力

上一篇:潜江召开专题会议分析一季度经济运行情况
下一篇:潜江三大攻坚战专题会议召开

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号