首页 > 人大要闻 > 正文

“2018,我们怎么干”之绿色环保篇
2018-03-30 11:18:41   来源:   评论:0 点击:

  原标题:建设水乡园林精致城市 提升市民幸福指数——“2018,我们怎么干”之绿色环保篇
 
  潜江新闻网讯  阳春三月,漫步潜江,你会发现,天变得更蓝了,水变得更清了,街道两旁变得更绿了,处处是“天蓝、水清、林绿”的“水乡园林”美丽画卷。
 
  “绿水青山就是金山银山。” 近年来,我市全面贯彻落实绿色发展理念,加大生态建设、环境保护和治理力度,着力整治环境污染源头,坚决查处环境违法行为,大力创建省级森林城市,环境质量得到了前所未有的提升。
 
  2018年市政府工作报告提出,今年起我市将着力打造水乡园林精致城市,以一系列行动践行省第十一次党代会对潜江“城乡一体、走在前列”的要求。大幕拉开,我市新一轮绿色发展的协奏曲已经奏响——
 
  打响污染防治攻坚战
 
  “2017年,潜江在水、大气污染防治等方面做了大量的工作,其中四湖总干渠、东荆河、通顺河等3条主要河流的水质考核达标率分别为87.5%、100%、75%,黑臭水体减少到13条;1至9月空气质量优良天数242天,达到88.6%,同比提高了14.6%,这是一个了不起的成绩……”在去年举办的中国生态文明建设大讲堂走进潜江报告会上,来自国家环保部的专家万本太如是说。
 
  成绩来之不易。市环保局负责人介绍,2018年,环保部门将认真贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕统筹推进‘五位一体’总体布局和协调推进‘四个全面’战略布局,牢固树立新发展理念和社会主义生态文明观,推进绿色发展;严格落实“三提高”要求,坚持争创一流;加快实施“环保三年行动计划”,深入推进生态文明建设体制改革;持续加强生态保护和环境治理,切实强化大气、水体、土壤污染防治;坚决打好污染防治攻坚战,着力解决突出环境问题。不断改善全市生态环境质量,积极服务决战工业3000亿、虾-稻产业800亿及三大亮点片区建设。
 
  该负责人还告诉记者,市环保局将重点加强环保督察问题整改,继续按照《潜江市落实中央环保督察反馈意见整改工作方案》及问题清单,加大督办协调力度,落实环境问题大排查、大整改、大投入、大执法、大督办、大问责,严格按照程序和要求推进中央环保督察反馈问题的整改销号,切实解决一批事关群众切身利益的突出环境问题。
 
  全民“创森”进行时
 
  万物复苏春光好,植树造绿正当时。
 
  3月21日,总口管理区华中产业新城平原垸路10多名工人在路旁栽种桂花树,嫩绿的枝叶迎风招展。“我们吸取去年红东垸路绿化经验,今年在平原垸路采取分段植绿的方式,3公里道路栽种了红枫、香樟、银杏、桂花等7个树种,每段树种不同,风景各异。”该管理区林业工作站站长鄢来功说。
 
  记者在市林业局了解到,今年,该局将积极推进全域国土绿化行动,扎实开展省级森林城市创建,全面实施森林城镇、森林廊道、森林水系、森林村庄、森林公园五大工程建设,深入推进返湾湖湿地恢复与保护工程建设,积极启动借粮湖、冯家湖、白鹭湖等湿地保护与恢复工作。
 
  围绕“水乡园林精致城市”推进三大亮点片区绿化建设。市林业局将加大城市重点绿化工程建设力度,不断提升城市绿色总量和质量,提升城市绿色品质和档次;抓好东荆新区紫月湖城市湿地公园建设,完善城市主干道、立交桥绿化、生态停车场绿化以及城市社区、单位绿色小游园、小景点建设;完成返湾湖最美赛道绿道建设和兴隆河绿道更新改造和节点绿化,积极推进返湾湖赛道和兴隆河沿线两侧1公里范围内村庄、河渠、主干道路绿化提档升级和补植补造;启动高铁、高速和高压三线城市中央公园和城市“绿心”建设。
 
  同时,该局还围绕“乡村振兴战略”推进美丽村庄建设。大力开展虾稻共作基地林网建设,打造现代农业示范基地;以创森和绿化扶贫为依托,加快推进村庄村部绿化、村道绿化、庭院绿化及公共绿地建设,打造2个省级森林城镇,19个全省绿色示范村;积极开展国有林场基础设施建设,以国有林场和苗木基地为依托,启动新型特色小镇和生态休闲观光基地建设。
 
  “今年将完成人工造林3.5万亩,完成森林蓄积量和覆盖率双指标增长,林业行业总产值达到50亿元,争取成功创建湖北省森林城市。”市林业局负责人表示,将全面贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“城乡一体、走在前列”总体战略部署和建设“水乡园林精致城市”目标,以创建省级森林城市为主线,以三大亮点片区绿化建设和湿地生态保护与修复工作为重点,着力提升林业生态建设的总体水平,进一步深化林业各项改革,全面深入推进从严治党,为潜江林业现代化建设奠定坚实的基础。(潜江日报记者 王亚堂)

相关热词搜索:绿色环保

上一篇:省政府督查组来潜开展一季度综合督查
下一篇:扫黑除恶宣传广 全民参与氛围浓

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号