首页 > 人大要闻 > 正文

“厕所革命”掀“精致”浪潮 潜江让方便之所成风景
2018-03-28 10:55:30   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯(记者 李理)一座城市的“精致”程度,直接关乎着民生幸福指数。
 
  2017年,我市提出打造水乡园林精致城市的目标。今年,我市作为全省“厕所革命”第一批20个试点县市之一,以“厕所革命”全面提升城市环境综合治理和长效管护水平,着力改善人居环境,推进水乡园林精致城市建设。
 
  按老城区800米、东荆新区500米服务半径,新建26座、改建65座公厕,提高女性厕位比,规范厕位尺寸,完善无障碍设施,改善通风、采光、除臭条件……2018年,“厕所革命”的浪潮正席卷至潜江城区的每个角落。
 
  一类公厕 彰显水乡园林精致品味
 
楚商林公厕
 
  阳春三月,东荆大堤脚下的楚商林已是郁郁葱葱、鸟语花香。踏着石板小道,从楚商林往南,有一座正在修葺的房子:复古的门柱、翘角的瓦楞、四开的大窗……虽并未建成,但楚风古韵的形态已展露。
 
  “这是新建的楚商林一类公厕。”市城管局环卫秩序管理科科长余才平介绍,楚商林公厕建筑面积140平方米,按照国家一类公厕标准,设置了独立式便器、母婴卫生间等,在全面提升周边绿化环境、突出地域文化特色的基础上,全面提升了该公厕周到的功能性和贴心的舒适性。
 
  此外,在污水处理方面,该公厕配备了独立化粪池,采用了管网雨污分流,并让少量残留物通过污泥处理中心进行无害化处理,真正做到了污染物的零排放。
 
  “目前,主体工程已全部完工,预计4月底可建成投入使用。”余才平介绍,类似楚商林这样的国家级一类公厕,今年全市要新建13座。
 
  街头公厕 方便舒适更要相映成景
 
  今春的城东交叉路口,告别了从前的扬尘四起,首次迎来了春天的颜色。2017年底,城东转盘在交叉口4个转角处新建口袋公园,如今,该处已是绿树成荫,花红庭暖。
 
  其中,在东风路与318复线相汇的游园深处,一座暖黄色的曲线型建筑崭新面世,映着盎然春色,煞是好看。
 
口袋公园公厕
 
  “精致的城市,需要精致的厕所。”余才平介绍,这里是新建成的公厕,待验收通过,即可投入使用。
 
  据介绍,围绕水乡园林精致城市的目标,今年我市将在城区游园广场、口袋公园、主次干道等地因地制宜,新建、改建一批国家二类标准以上的公厕,确保功能设计方便市民舒适如厕,外观设计又与街道、游园相映成景。
 
  旧厕改造 定制设计管理大提升
 
  新建公厕可精致如画,没有新建条件的老街旧厕又当如何?
 
  “旧厕新改,也能明亮精致!”在东风路搪瓷厂,市城管局工作人员正忙着测量一座老旧公厕建筑数据。
 
 
城管局工作人员测量老旧公厕建筑数据
 
  余才平告诉记者,他们正将城区所有公厕进行测绘统计,再根据每座公厕的地理位置、改造条件,一厕一改设计改造方案,并对无法改造的旱厕进行拆除,确保全城区内如厕可便捷舒适、洁净环保。
 
  “厕所革命”正掀起潜江城区厕所建设浪潮,展现出精致的潜江“绣工”。待一座座精致公厕落成,又将如何管理?
 
  余才平说,今年我市还将对各类公厕分类制定管理细则,定期开展督导检查,与此同时,开发公厕电子地图和APP即时监管软件,建立健全厕所运营管理长效机制。

相关热词搜索:潜江 浪潮 厕所

上一篇:潜江12家高新企业闯开国际市场
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号