首页 > 人大要闻 > 正文

2018年,潜江城市建设打出“精致”牌
2018-03-21 09:27:46   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯(记者 曹以成)过去一年里,潜江坚持生态文明和绿色发展的理念,着力推进和完善城市基础设施建设,强化行业监管,推行绿色节能建筑发展,城市风貌特色逐步显现。
杨市高速立交桥
潜江夜景
  如今的潜江逐渐散发出“精致”的气息:宽阔舒坦的马路纵横交错,来往车辆井然有序,道路两旁绿树参天,风格迥异的建筑立面整齐美观,挂满霓虹的大厦璀璨夺目。颇具规模的公园风景怡人,随处可见的绿地成为散步首选,小巧玲珑的便民亭“五脏俱全”……从市容变化到功能体验,大街小巷里,市民们都切身体会到了城市建设带来的幸福感。
 
  党的十九大召开,开启了新的征程。“规划引领、项目带动,让城市建设迈上集约、节约、生态发展的轨道,建成水乡园林精致城市和国家生态园林城市”,成为潜江接下来的目标。
潜阳路立面
  据了解,2018年,我市将以东荆新区和“城市双修”为重点,计划实施和启动东荆新区、老城区和杨市、总口、潜江经济开发区等片块的市政道路、立面整治、海绵城市、地下综合管廊、园林绿化、污水治理、黑臭水体整治等方面57项工程,以项目建设为抓手,高标准推进“城市双修”既定项目落地落实,加快基础设施项目建设。
曹禺公园
  “建设精致化城市,需要从人民群众普遍关心的实际问题入手。”不驰于空想、不骛于虚声。市住房和城乡建设委员会主任刘爱国表示,他们将不断加大民生投入力度,着力提高民生保障水平,建设更多的慢道、绿道、城市生态公园,强化建筑扬尘治理和建筑噪音管控,推进城市供水供气等公用事业健康快速发展,加速实现全市乡镇污水处理全覆盖,解决贫困村贫困群众危房问题,坚持以人民为中心,做好各类民生工程,以新成绩回应人民群众对美好生活的向往。
 
  城市有了建设,就得有配套管理。去年,市城管局在全省率先制定出台城管执法体制改革实施意见,接管了市政设施管理、园林绿化管养、路灯亮化养护、餐饮油烟治理等工作职责,提高了城市管理成效。
 
  2018年,该局将推进市政设施、市政公用事业、便民服务设施等的市场化运营,促进城市管理“规范化”;实施市容秩序、环卫、市政设施维护及园林绿化管养作业“常态化”;加强城乡结合部、湖泊河流沿线、房前屋后、背街小巷垃圾清理,实现垃圾清运“精细化”;利用科技手段强化数字城管建设,增强智慧城市运行能力,逐步推进城市管理“现代化”。
 
  “生态的修复和建设依然是重中之重!”该局相关负责人表示,将以“城市双修”为重点,加快推进城市停车、洗车场建设工程、城市“治灰、治乱、治破”工程、城市路灯维护与建设项目、城市绿化工程等12个建设项目。同时,通过开展城市环境综合整治,有效治理占道经营、乱搭乱建、垃圾死角、城市“看海”、绿化缺失、占用人行道停车等“城市病”问题,打造精细、精致、精美的城市。
 
  蓝图绘就,城建大幕已然掀开,在这新的起点上,我们看到潜江正加速迈开前进的步伐。
 

相关热词搜索:潜江 城市建设

上一篇:十三届全国人大一次会议表决通过各项决议和监察法
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号