首页 > 人大要闻 > 正文

“厕所革命”成为潜江乡村文明加速器
2018-03-19 10:02:56   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯(记者 李理)一个厕所的规范程度、运作模式、排污水平,直接关系着一个地方的社会文明程度、经济发展水平。
 
  我省将“厕所革命”列为“四个三重大生态工程”的首要任务。今年,我市作为全省第一批20个试点县市之一,大胆创新,先试先行,为农村厕改之路探索铺就出一户一改的“三格式+人工湿地”处理模式、百户成片的“微动力”处理模式,以及生态循环化的“微动力+雨污分流”等处理模式。
 
  据初步统计,全市需要建改农户无害化厕所7.06万座、农村公厕467座。目前,我市已经建改到位的超过5000户。
 
  连日来,记者走进一个个厕改后的新农村,感受“厕所革命”带来的巨大变化。
 
  一家一片“小湿地” 生态环保全靠它
 
三格式化粪池+人工湿地
 
  “现在的厕所一点味道都没有!”近日,竹根滩镇·经济开发区三江村1组的肖修平告诉记者,在2017年底,市里为他们安装上三格式化粪池,家里、村里、河里的卫生环境都发生了很大变化。
 
  40多岁的肖修平说,他小时候经常在屋后的汉南河里游泳,可这些年村里的生活污水都是从自家屋后直排进河,不仅臭味四溢,招蚊虫鼠蚁,河里的小鱼小虾也逐渐消失,生态、卫生环境都一天不如一天。
 
  “如今,经过无害化处理的液体不仅没有味道,还成了肥田的天然原料!” 肖修平感叹,从前碧绿澄清的汉南河又慢慢回来了!
 
  记者在采访中发现,我市一户一改的农村厕改设施,除了常见的三格式化粪池对粪便进行沉淀、发酵,旁边还设有一个约1平米左右的设施。
 
  “这是人工湿地。”市卫计委相关负责人介绍,这个由天然石块、碎石、沙子铺着成的人工湿地,可以有效进化水质,经过这最后一道过滤处理,排出的水达到了国家B级排放标准以上。
 
  截至目前,我市农村安装三格式化粪池生活污水处理装置的已有3000多户。
 
  百户集中处理 “微动力”让厕所搬进家
 

微动力污水处理站
 
  除了一户一处理的方式,在该区镇潜河村,记者还见到了可以一次处理100户生活污水的微动力污水处理站。
 
  据介绍,微动力污水处理站通过微动力MLBF多层微生物滤池技术,可日处理40吨水量,经过处理的污水可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。
 
  潜河村1组村民卢晓娇告诉记者,微动力污水处理站改变的不仅是卫生、生态环境,还有农村人入旱厕的生活旧习。
 
  “现在家里人上厕所,都是进干净整洁的卫生间啦。”卢晓娇家里,楼上楼下均设有厕所,家里人不再挤着上厕所。同时厕所里的蹲便池也被换成陶瓷马桶,旁边还有淋浴头等洗浴设施,和城市的厕所无任何区别。
 
  记者在该村发现,随着污水处理站投入运行,不少村民纷纷拆掉屋外的旱厕,像城里人一样在家里设上“卫生间”。
 
  和“一户一改”相比,微动力污水处理站通过管道将全村100户一相连,彻底解决了粪便污水的处置难题。
 
  卢晓娇说,过去上个旱厕被熏得睁不开眼,现在坐在马桶上,还可以玩手机,打电话。
 
  雨污分流+“微动力” 共建美丽新农村
 
经过雨污分流的微动力污水处理站
 
  在沙街村,昔日屋后的旱厕消失,取而代之的是两条管道。
 
  村民赵娇耳家里,一条管道从屋顶连入雨水收集主管网,厕所则与另一条污水管网相连。如今,两条管网让沙街村300余户家庭彻底告别雨天污水四溢、晴天臭气熏天的尴尬。
 
  据介绍,沙街村雨污分流后,雨水直接经管道入河,生活污水则通过污水管网,进入村口的3处微动力污水处理站进行处理。
 
  公厕一改,清风自来。眼下,告别污水四溢的历史,沙街村人正忙着如何把家园建设得更美丽。
 
  记者看到,不少农户在后院栽上桃、李等果树。而赵娇耳更是将原来屋后的旱厕改造一新,连入污水管网。
 
  她说,过去家家旱厕一个样,不讲究。而现在,家里的厕所给家里人上,屋外的厕所是公用厕所,专门给外人用。
 
  连日来,记者走村入户发现,这场“厕所改革”已悄然在众多村庄种下文明的种子,调动了农民主动参与农村厕改的积极性和创造性,也改变了农村种种陈旧的生活陋习。

相关热词搜索:潜江 加速器 乡村

上一篇:[荆楚好标准]标准引领潜江小龙虾迈向千亿产业
下一篇:省扶贫办领导来潜调研脱贫攻坚工作

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号