首页 > 人大要闻 > 正文

湖北日报对话潜江市市长龚定荣代表——
2018-03-15 10:45:52   来源:   评论:0 点击:


  又是一年春来到。
 
  2013年夏天,习近平总书记视察湖北,要求湖北高度珍惜大自然赋予的宝贵财富,着力在生态文明建设上取得新成效。
 
  政府工作报告提出,“以更加有效的制度保护生态环境”“建设天蓝、地绿、水清的美丽中国”。
 
  生态环境是面向未来的最大竞争力。要用环境治理留住绿水青山,用绿色发展赢得金山银山,把湖北建成美丽家园。
 
  高举“绿色指挥棒”,赢得金山银山
 
  记者:习近平总书记说,绿水青山就是金山银山。请问如何理解和践行这一理念?
 
  龚定荣:保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。生态环境问题,从根本上说是发展方式的问题。
 
  潜江围绕转变发展方式,重点做了两个方面工作。一是推进化工园区循环化改造,实施工业污水处理厂、化工管廊、气体岛、固废处理中心、集中供热五大功能项目,砍掉250万吨重油、20万吨化肥产能。建立企业内部、企业之间、产业配套、区域外循环的“四维循环模式”,实现资源综合利用。比如江汉盐化总厂副产品氢气、氯气变成长飞等企业的原材料,前者“变废创收”,而长飞用气成本下降七成以上。二是大力发展高新技术产业。上月28日,国务院正式批准潜江开发区为国家高新技术产业开发区。去年,全市新增高新技术企业20家,高新技术产业增加值占GDP比重15.03%,全省排名第四。
 
  守好“绿色责任田”,留住绿水青山
 
  记者:生态保护和治理是一个系统工程,请问如何统筹山水林田湖草系统保护和治理?
 
  龚定荣:潜江市河湖良田众多,保护好生态系统是我们的历史责任。开展治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”,初步形成“水清、水畅、岸绿”的河道生态景观。围绕湖泊保护,实施退人、退房、退田、退塘和还湖、还水、还湿地“四退三还”,修复湖泊生态。改“见缝插楼”为“见缝插绿”,加快返湾湖国家湿地公园、汉江兴隆生态绿道等工程建设。
 
  通过有效治理,生态环境大为改善。国际极度濒危鸟类青头潜鸭和中华秋沙鸭到潜江栖息繁衍。水质变好了,鱼虾变多了,水乡园林的本色更加鲜明。水是生命之源,产业之本。好水养好虾,虾稻种养基地全部实现“清水灌田”,龙虾品质更优。客商更青睐潜江,长飞光纤、安井食品、周黑鸭等名企纷纷落地,发展动力更强、发展前景更广。
 
  完善环保“硬约束”,守住生态红线
 
  记者:个别地方“生态环境保护说起来重要,做起来次要”的思想认识仍然存在。请问如何以更加有效的“硬约束”,促进生态环境保护?
 
  龚定荣:“不欠新账、快还老账”是潜江环境保护和生态修复的整体思路。在“不欠新账”上,实施严格的生态管控,划定生态保护红线,出台水资源保护、河(湖)长制、土地节约集约利用等一系列环保制度。实施严格的生态考核,实行环境保护“一票否决”,在全省率先设立市级环境保护政府奖。实施严格的环境评价,把项目环评作为招商选资重要前置条件,提高“环保门槛”,从源头上把好项目环保关。无论多大的项目,只要环保不达标,坚决拒之门外。
 
  下一步,潜江将不断完善源头严控、过程严管、后果严惩的制度,扎紧生态环保的制度笼子,为绿色发展“保驾护航”。严格落实环境保护约谈、预警、挂牌督办和限批制度,倒逼企业履行社会责任和环保责任,依法严惩破坏生态环境行为。深化领导干部自然资源资产审计,实行生态环境损害责任终生追究,让干部自觉成为生态环境的守护者。
 
  2018我们这样干
 
  努力实现集镇污水处理全覆盖
 
  持续改善四湖总干渠、东荆河、通顺河(潜江段)等流域水质
 
  建立健全重点污染源档案、污染源信息数据库和环境统计平台
 
  推进污染源“千里眼”在线监控建设,让违法排污无处藏身
 
  (据《湖北日报》)

相关热词搜索:

上一篇:我们拥有共同的名字——我市虾-稻区域公用品牌创建工作纪实(下)
下一篇:市委书记黄剑雄调研工业项目建设

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号