首页 > 人大要闻 > 正文

拥抱高质量发展的明天——我市争创国家高新区系列报道之二
2018-03-12 10:44:58   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯 惟改革者进,惟创新者强。
  3月6日,国务院正式批复潜江高新技术产业园区升级为国家高新技术产业开发区,定名为潜江高新技术产业开发区,并实行现行的国家高新技术产业开发区的政策。
 
  项目倾斜、资金投入、人才聚集……一大波红利簇拥而来,为潜江高质量发展注入新活力。
 
  位于高新区的新硅科技公司是一家专注于高纯光电子化学产品研发、生产的高新技术企业。经过多年的发展,现已成为国内四氯化硅生产企业中产能最大、出货量最大、客户数量最多的供应商,而且是中国唯一、全球第二家可以提供最高要求级别产品的企业。
 
  公司董事长罗全安骄傲地告诉记者,因为科技给力,企业销售利润连续三年以200%的速度增长。
 
  “国家高新区对我们这些成长中的高新技术企业,在科研、税收等方面都有很多优惠政策,相信在这块优渥的土壤上,我们能茁壮成长。”罗全安表示。
 
  如同新硅科技,越来越多的企业将沐浴在高新阳光下,迎接新一轮发展的“春天”。
 
  “国家高新区必将成为工业创新发展的加速器,产业发展的新高地,转型发展的硬支撑。”市经信委副主任刘克森认为,晋升国家级高新区,得到的还有国家在税收优惠方面的特殊政策,以支持高新技术产业发展,及传统产业提档升级,新旧动能双轮驱动。
 
  “拿到国家级高新区这个金字招牌,势必能接纳更多的顶级企业。”市招商局副局长彭波表示,国家级高新区有利于提升区域品牌优势、促进招商引资工作,聚集吸纳高端人才、先进技术等创新要素。
 
  彭波还告诉记者,随着国家级高新区获批,招商要向更高质量转变。招引更多科技含量足、税收贡献高、市场前景广的项目,以此来引领高新区的持续、快速发展。要向创新驱动转变,不断完善政策体系和硬件设施,吸引科技、人才、技术等创新要素集聚,做到引资与引智并举。要向精细化、集约化转变,把最好的资源用在最好的项目上。在项目引进方面要严格规范投资强度、亩平税收等要件,精耕细作高新区的发展。
 
  同时,向更高效率转变,力求做到专业、高效,以高水平的服务实现高新区的跨越发展。
 
  企业翘首以盼,部门摩拳擦掌,入围高新“国家队”,究竟还有多少隐性红利?
 
  ——新发展理念在潜江扎牢根基,以科技创新和机制创新为核心,充分激发创新创业活力,增强经济发展内生动力,全面提升发展质量和效益,探索新时期资源型城市转型升级、创新驱动发展新模式。
 
  ——绿色循环发展新模式构建起节约资源和保护环境的现代产业体系,打造高度协调的生产、生活、生态空间,支撑长江绿色生态廊道建设。
 
  ——产业结构进一步优化升级,提高供给体系质量效率,增强经济持续增长动力,推动生产力水平实现整体跃升。
 
  ——改革创新打破地区封锁和利益藩篱,探索油地合作、校地合作、地地协同等协同发展新模式,全面提高资源配置效率,引领带动潜江市、江汉平原城市实现跨越发展。
 
  这个高新“大红包”,无疑将成为潜江高质量发展的核引擎。
 
  “升级为国家级高新区机遇重大。”潜江国家高新区“以升促建”工作领导小组办公室副主任刘俊告诉记者,虽然创建成功了,但要做到“专班不散、工作不断”。创建成功之后,更要立足自身实际,学习借鉴先进高新区的经验做法,加大招商引资、招才引智力度,利用外力推动内生发展。
 
  另一方面,高新区建设要坚持“以升促建、以建提质”,紧紧围绕推动高质量发展目标,构建“一极核两支撑多节点”,对标提升促发展,打造高质量经济活力城市。
 
  从春天出发,书写发展新答卷,潜江经济正用新姿态,拥抱高质量发展的明天。(潜江日报记者 成妍)
 

相关热词搜索:高新区 高质量 国家

上一篇:2018年潜江龙虾开捕仪式即将举行
下一篇:黄剑雄主持召开市委常委会第44次会议

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号