首页 > 人大要闻 > 正文

[亮点回眸]碧水蓝天看潜城——我市环保工作纪实
2018-01-10 10:58:35   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯 时下,行走在潜江,你会发现,潜江的天变得更蓝了,水变得更清了,街道变得更干净整洁了。南门河游园依然绿草青青,前来唱歌跳舞的人成群结队;百里长渠边,散步休闲的市民络绎不绝;宽阔平坦的章华大道上,不时有洒水车、抑尘车缓缓开过……

  环境是民生,碧水蓝天是目标。近年来,我市全面贯彻落实绿色发展理念,落实环境保护“党政同责”“一岗双责”要求,着力整治环境污染源头,坚决查处环境违法行为,切实加大生态保护力度,为进一步推进环保工作打下了基础。

  黑臭水体一年比一年少,蓝天一年比一年多。“2017年,潜江在水、大气污染防治等方面做了大量的工作,其中四湖总干渠、东荆河、通顺河等3条主要河流的水质考核达标率分别为87.5%、100%、75%,黑臭水体减少到13条;1至9月空气质量优良天数242天,达到88.6%,同比提高了14.6%,这是一个了不起的成绩……”2017年10月26日上午,在市人民会堂举办的中国生态文明建设大讲堂走进潜江报告会上,国家环保部专家万本太对我市环保工作给予高度评价。

  整治源头防污染

  生态环境质量的好坏,关键在于污染源头治理是否能抓好。

  为了确保大气、水、土壤环境改善,我市先后出台了《潜江市水污染防治行动计划工作方案》,印发了《关于加快推进生态文明建设的实施方案》《关于进一步明确各地各部门生态环境和资源保护工作职责的通知》《关于推进生活方式绿色化的实施意见》《关于畜禽养殖禁养区、限养区和适养区的划分意见》。

  四湖总干渠、东荆河、通顺河潜江段跨界断面水质不达标,一直是我市环保工作的短板。为确保四湖总干渠、东荆河、通顺河潜江段等流域水质好转,市委、市政府印发了《关于全面推进河(湖)长制实施方案》,市主要领导、相关领导分别担任河(湖)长,并多次现场检查、督办结账。市环保、住建、农业、水务、城管等部门制定了整治方案,全力实施跨界断面环境整治。

  为切实改善农村生态环境,我市深入推进了农村环境综合整治“六大行动计划”,即农村污水处理、农村土壤生态修复、农村生活垃圾统筹治理、畜禽养殖污染综合治理、化肥农药减量、农村废弃物资源化利用,完善集镇和农村生活垃圾收集转运体系,积极开展农村生活污水微动力处理,指导农民采取措施减少农药化肥使用量,围绕小龙虾产业积极发展生态农业和循环农业,积极培育、研究、推广高产高效生态农业和清洁种植养殖模式。

  针对全市大气污染防治实际,我市严格落实大气污染防治的相关措施,加强对重污染天气的应对,适时启动重污染天气应急预警响应,落实重污染天气管控措施,加强全市工业企业废气污染治理,实现稳定达标排放。切实加强禁烧巡查监管,核准火点和黑斑面积,推进秸秆综合利用,建立完善全市秸秆收储、转运、处置体系。做好油气回收治理和黄标车淘汰工作。2017年,全市共完成加油站油气回收治理改造79座,改造储油库1座、油罐车206台,淘汰黄标车1369台。实施城区禁鞭、餐饮油烟治理,淘汰改造燃煤锅炉103台。

  坚决查处控污染

  市泉文活性炭有限责任公司存在利用渗坑违法排放污染物及未批先建等环境违法行为,市环保局依法对该公司下达了《行政处罚决定书》《潜江市环保局责令停产整治决定书》,后环保部门对该公司环境问题整改情况进行回访,发现该公司未按照要求停产整改,我市组织相关部门依法对该公司进行了现场查封。

  加强监管执法,严厉查处环境违法行为,是落实《环境保护法》和中央环保督察组反馈意见的有效措施,也是广大人民群众对环境保护的根本诉求。我市以环保突出问题整改为第一要务,坚持问题导向,实行严查严办、严惩严处,以实实在在的整治成效回应社会关切。

  ——对群众反映强烈的环保领域热点、难点民生问题,坚持第一时间安排部署、现场调查和反馈汇报,2017年督促整改解决环保领域问题18件。进一步加强对通顺河两岸企业的监管,确保企业污水排放提标提质,同时加快工业污水处理厂、村庄生活污水处理设施建设等措施的落实。

  ——对重点区域、流域、行业环境问题进行严管重罚。我市集中开展了水产品加工企业、工业园区、医疗废物、畜禽养殖集中执法活动。针对群众投诉较多的小龙虾水产品加工企业,市环保部门组织开展了为期两周的现场执法,立案查处9家企业,移送拘留1人、责令停产4家、责令停止违法行为2家、责令限期治理1家。

  ——坚持实行监管执法常态化。落实日查夜巡和节假日暗访排查制度,加强在线监测和视频监控管理,先后开展了移动执法系统建设,组织开展了环保大检查、“十小”企业清理整治、危险废物专项检查等环境执法专项行动。先后约谈企业负责人9家次、区镇处分管负责人11人次,实施处罚22起,处罚金额共计295万元,查封扣押2起,责令停产11家,责令改正19家,移送刑事拘留3起3人。加大水源地整治力度,严厉打击非法采砂行为,依法查封运砂车8辆,切割抽砂沉管1000余米,调离并查封采砂船4艘,依法传唤18人,刑事拘留3人。

  统筹协调促保护

  环保事关方方面面。面对资源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,切实加大生态保护力度是进行生态文明建设的必然选择。

  多年来,我市不断加大对环境保护工作的投入。2017年共筹集资金15.79亿元用于环保专项规划编制、畜禽养殖场关停拆除补贴、燃煤锅炉淘汰补贴、黄标车淘汰补贴、道路清扫洒水等扬尘防控、污水处理厂及配套管网建设、重点流域生活垃圾治理、重点流域村庄生活污水治理、城区黑臭水体整治、汉江泽口和红旗码头饮用水水源地整治以及城区餐饮油烟等项目的整治。市环保部门组织编制并出台了《潜江市环境保护三年行动计划》,提请市委常委会、市政府常务会议专题研究部署生态环保工作,不断完善生态环境治理部门协调机制。

  根据市委、市政府《关于加快推进生态文明建设的实施方案》《关于进一步明确各地各部门生态环境和资源保护工作职责的通知》《关于推进生活方式绿色化的实施意见》要求,我市积极谋划生态市、生态镇(村)创建工作,促进全市生态环境改善。全市成功创建国家生态镇1个,省级生态镇6个,省级生态村32个,命名市级生态镇9个、市级生态村73个。

  进一步调结构、促转型,我市产业转型升级步伐加快。2017年,全市轻工业占全市工业增加值比重为42.9%,高于重工业增速8.6个百分点,一批低能耗、低排放、高科技产业迅速成长,成为我市经济发展的新动力。

  站在新的历史起点上,我市将把绿色发展理念贯穿到全市经济社会发展的全过程, 持之以恒推进生态文明建设和环境保护工作,永葆碧水蓝天未来可期。(潜江日报记者 王秋高)

相关热词搜索:碧水 纪实 亮点

上一篇:黄剑雄主持召开市委常委会第38次(扩大) 会议
下一篇:城市“双修”:美了环境乐了百姓

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号