首页 > 人大要闻 > 正文

代表、委员热议两会《政府工作报告》
2018-01-05 15:19:31   来源:   评论:0 点击:

图为广华代表团审议《政府工作报告》。潜江日报记者 吴燕军 摄

  关键词:转型升级

  《政府工作报告》中提出,围绕打造高质经济活力城市,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力,确保高质量发展。

  市人大代表周军说,加快推进转型升级就是既要打造优势传统产业,又要发展新兴产业,特别是要支持企业技改扩规、产学研合作、延伸产业链、淘汰落后产能,培植一批新的经济增长点。要进一步建设循环经济产业园,努力做到资源的高效利用和循环利用,向内挖潜,开拓创新,推进产品功能升级,提高产品附加值,降低相对成本,提升市场竞争力。

  市政协委员罗志文说,潜江面貌的焕然一新得益于坚定不移推动转型升级发展。一是狠抓技改扩规,提升了产业发展新层次。去年,市委、市政府重点调度金澳科技系列技改项目,在石油化工等传统产业提档升级方面树立了标杆,激发了传统行业实施技改的信心。二是狠抓招商引资,优化了产业发展新格局。长飞科技在潜江落地生根实现了光信息电子产业从无到有的转变,开启了经济增长动力转换的新篇章。长飞科技之所以能够落户潜江,不仅是因为资源禀赋,更重要在于全市上下对招商引资工作的重视,使得我市在激烈的招商引资大比拼中赢得先机。我相信,只要狠抓招商引资工作,就一定会有更多的“长飞”落户潜江。

  (潜江日报记者 李淑雯)

  关键词:城乡一体化

  《政府工作报告》中提出,加快城乡一体化建设步伐,要牢固树立以人民为中心的城市发展理念,为人民绘好蓝图,为人民建好家园,为人民管好城市。

  市人大代表刘恒平说,作为城乡一体化建设的见证人,我觉得《政府工作报告》用“显著加速”来表述我市2017年的城乡一体化工作是十分恰当的。以杨市办事处为例,章华南路立面改造、五支渠黑臭水体整治、园区雨污管网建设等,这些都让我们感受到城乡一体化建设的成果。作为城乡一体化建设的参与者,新的一年,我们将以“三提高”活动和“三风”建设活动为抓手,认真落实好市委、市政府的安排部署,全力做好征地拆迁、招商引资、项目建设等工作,促进产城深度融合,为全市“城乡一体、走在前列”贡献力量。

  市政协委员张浩说,把人民对城市的美好向往摆在政府工作的首要位置,充分体现了政府的责任与担当。我市在推动“城乡一体、走在前列”的伟大实践中,关键要做到“三多”:多深入一线了解实情,多跑基层解决实际问题,多结账兑现少高调空谈,按照市委“三提高”要求服务城乡一体建设大局,为早日把我市建成社会主义现代化强市贡献力量。

  (潜江日报记者 赵天祥)

  关键词:乡村振兴

  《政府工作报告》中提出,要按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,坚持农业和农村互促并进,加速推动农村农业同步现代化。

  “过去的一年,周矶办事处先行先试,在黄岭村开展美丽宜居乡村建设,全面提升农村人居环境。其中该村40%的村民搬进了农民公寓,享受了更优质的现代化服务;25位农民学习了新的农业专业技术,该村农民收入逐年增加。”市人大代表龚本旭说,下阶段周矶办事处将坚持“试点先行,典型引路”的发展模式,加大农村道路改造力度、美丽宜居乡村建设力度、农业产业结构调整力度,不遗余力,紧盯“城乡一体先行区,走在前列示范片”目标,发挥“主城区臂膀部位、‘三大亮点’片区结合部位”的两大区位优势,不断提高全处群众的幸福指数,为群众带来更直观的发展红利。

  市政协委员熊先忠认为,我市要实现乡村振兴,关键在于构建以虾-稻为主体的农业产业体系,抓好“三大亮点”片区建设,辐射带动全市乡村。要建立党委统一领导、政府负责、农村工作部门综合协调、社会力量广泛参与的领导体制和工作机制,党政一把手是第一责任人,实现中央提出的“五级书记抓乡村振兴”。同时,要培养一批懂农业、爱农村、爱农民的乡村工作队伍,按照规划引领、项目支撑、从容建设的工作要求,抓好乡村建设,争创国家级、省级乡村振兴示范区。

  (潜江日报记者 王秋高)

  关键词:文化品牌

  “《政府工作报告》准确把握了我市文化事业发展面临的新形势、新情况,为我们下一步如何打造一批有特色、叫得响、传得开的文化品牌指明了方向。”市人大代表单士杰说,去年返湾湖国家湿地公园通过国家验收、正式获批,后湖管理区收获了第一个有特色、叫得响、传得开的国字号品牌。作为打造返湾湖亮点片区的主战场,后湖管理区以充分保障人民利益为出发点,一个半月就完成了611户房屋拆迁合同的签订,一个月基本完成464户退池还湖协议签订,一周完成了半马广场25户房屋的拆除,为2018年4月开跑的高标准国际马拉松赛创造了后湖速度。“两会”结束后,后湖管理区将以金牌赛事的标准来打造潜江首届国际马拉松赛事,以返湾湖国家湿地公园和马拉松赛事进行旅游招商,真正把文化资源转化成现实生产力。

  市政协委员张传银认为,建设文化潜江是提高群众生活品质的民生工程,要坚持以人民为中心的工作导向,办好一系列沾泥土、带露珠、冒热气的文体活动,推进文化惠民、体育强民、旅游乐民等工作;建设文化潜江是提升城市核心竞争力的长效工程,要打造一批规模化、专业化、系列化、多层次的文化节庆活动品牌,不断向外界展示潜江文化的独特魅力,提升城市影响力和知名度。

  (潜江日报记者 赵天祥)

  关键词:生态文明

  《政府工作报告》中用较大篇幅阐述了要“加快生态文明建设,塑造环境新印象”的重要决策,并且发出了“开展生态治理大决战”的誓言和号召。

  市人大代表杨本宗说,这一方面表明了我市生态治理面临的形势严峻,另一方面体现了市委、市政府真诚的民生情怀和高度的责任担当。他说,加快生态文明建设一是要进一步加强宣传教育工作,真正树立“绿水青山就是金山银山”的理念,形成浓厚的人人参与保护、人人参与治理、人人参与维护的氛围。二是要进一步加强生态文明体制改革,研究形成市场化、多元化的生态修复和生态补偿机制。三是要进一步加强目标责任体系建设和监管责任体系建设,真正做到共管共防。

  市政协委员刘辉说,生态文明建设功在当代,利在千秋。去年,我市在大力发展经济、提升基本民生的基础上,有序开展了一系列重要生态系统保护和修复重大工程:返湾湖国家湿地公园创建工程、汉江兴隆河生态绿道工程、黑臭水体整治工程、污水处理厂建设工程等,整体势头良好,同时2018年的发展规划也将持续发力,是发展美丽潜江、建设生态之城的希望所在。刘辉认为,人与自然的和谐是生态文明建设的核心,我市在生态文明建设上要逐步依法依规办事。

  (潜江日报记者 贺佳丽)

  关键词:深化改革

  “改革”成为今年两会的“热词”,吸引了代表和委员们的目光。过去一年,我市深化改革取得重大进展:供给侧结构性改革纵深发力、重点改革亮点突出、开放步伐不断加快。

  市人大代表孙志刚说,《政府工作报告》对全市2018年改革工作的安排部署,是党的十九精神关于改革精神、改革部署和改革要求的具体体现。要实现张金振兴,必然要深化改革开放,坚定不移将改革进行到底。以深化改革为指引,全力推进服装产业的创新发展,推行农村环境综合治理的市场化改革,深化农村各项资金统筹使用机制改革,着力打造服装产业新城、区域中心重点镇、美丽富裕新张金。

  市政协委员王云风说,全面深化改革,释放发展新活力。我市应持续深化供给侧结构性改革,推动实体经济特别是制造业转型升级、提质增效;加快培育形成新动能主体力量,破立结合推进“三去一降一补”,着力降低企业资源要素成本、物流成本、税收成本、人工成本,让企业“轻装上阵”,加快发展。抓紧推进“一网覆盖、一次办好”体系建设,继续推行限时办结、容缺预审、集中办公,优化审批流程,缩短审批时限,全面推广在线监管审批平台运用,让企业真实感受“坐在家里”就能办好审批手续的便捷;持续深化投融资改革,切实规范政府投资,全面激活民间投资,持续扩大有效投资,确保2018年投资增长14%;进一步规范实施PPP项目,全力抓好文化中心、人民医院、职教中心整体搬迁等7个重点PPP项目建设。

  (潜江日报记者 张 棣)

  关键词:改善民生

  《政府工作报告》中提出,“要坚持在发展中保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为打造民生幸福典范城市提供政策保障、制度保障和物质保障。”

  “报告全篇在新时代的起点上谋划全年工作,以‘四个城市’重点任务开篇布局,蓝图美好,鼓舞人心,催人奋进。过去一年,市政府精准对接党的十九大战略安排,在保障和改善民生上投入了大量的精力,实现了城乡巨大改变,实现了民生保障持续增强,群众的获得感、幸福感、安全感不断增强。”市人大代表叶倚虎说,作为基层代表,我们就是要以人民为中心,从解决人民群众最关心、最直接的实际问题出发,加大精准扶贫、集镇污水处理、教育卫生、危房改造、村级公路建设等民生实事投入力度,提升民生保障水平,回应人民群众对发展成果的新期盼。

  市政协委员余厚正说,新时代新征程,保障和改善民生没有终点。在市委、市政府的坚强领导下,2017年,我市民生保障显著增强,扶贫攻坚战实现13000多人脱贫,8个贫困村出列,全民新增11600多人就业,6200多人创业,保障性住房建成4300多套,机关事业养老保障稳步扩大,城乡居民医疗保险制度整合到位,保障水平不断提高,社会保障网越织越密,经济社会和谐稳定发展。今年我市将进一步加快保障民生,回应人民新期盼,让改革发展成果更多、更公平惠及全市人民。

  (潜江日报记者 罗珊珊)

相关热词搜索:工作报告 委员 代表

上一篇:2017年度潜江十大新闻
下一篇:市八届人大三次会议召开主席团第二次会议

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号