首页 > 人大要闻 > 正文

通顺河潜江段(汉南河)水环境嬗变之路
2018-01-04 09:50:36   来源:   评论:0 点击:

一河清水入长江

——通顺河潜江段(汉南河)水环境嬗变之路

  潜江新闻网讯 一河清水缓缓东流,波澜不惊;一座河堤岿然守望,锁住长龙。寒风凛冽,碧水荡漾;河道两侧,民居错落;堤上水杉,挺拔矗立……

  这是记者昨日徜徉汉南河畔留下的第一印象。

  长江在湖北境内径流里程1060公里,长约15.47公里的通顺河潜江段(汉南河),西起潜江经济开发区与汉江相连,流经潜江经济开发区·竹根滩镇、泰丰办事处,在深江站进入仙桃市后分为通顺河(北干渠)、通洲河(南干渠),经仙桃、武汉,汇入长江。

  如何保证“一江清水入长江”?潜江在长江大保护战略中,担起了为国护江、为民治水的时代使命!

  高位推进 直面发展之痛

  汉南河见证了潜江化工产业的嬗变。

  化工产业是我市传统支柱产业之一,多年快速发展的背后,付出的是高污染、高能耗的沉重代价,也给沿线群众生产生活和企业发展带来了严重影响。

  “除了工业废水,汉南河水污染还包括农村面源污染和畜禽养殖排放的污水、沿岸居民生活污水及垃圾污染。”整治汉南河水污染,企业和群众呼声一片。

  要金山银山,更要绿水青山。市委、市政府清醒地认识到,整治以汉南河水污染为重点的环境问题,既是上级对我们的要求,也是全市人民的迫切愿望,更是关乎潜江未来发展的大事要事。

  “要建立良好的运行机制,明确责任,细化分工,加大监管力度,切实抓好截污治污,形成完善的污水治理网络,共同推进汉南河生态治理。” 为贯彻落实长江大保护的要求,进一步推进汉南河环境整治,去年4月,副省长曹广晶来潜,就汉南河水污染防治工作进行了专题调研。

  市委书记黄剑雄,市委副书记、市长龚定荣,先后多次深入潜江经济开发区及汉南河调研,现场督办整治进度,并把汉南河环境治理作为全市突出环境问题整治的重中之重,全面推进了汉南河河长制。

  相关部门、地方迅速行动起来,沿线群众也广泛参与进来,一场自上而下的水污染防治攻坚战全面打响。

  一手抓治理,一手抓转型,我市全面推进国家园区循环化改造示范试点园区建设,让灰蒙蒙的化工园区绿起来、新起来,有效把住了河道污染的源头。

  铁腕监管 推进从严治理

  “废水,主要参数CODcr,参数值28.40,达标;废水,主要参数氨氮,参数值12.37,达标……”在潜江永安药业股份有限公司门口,一块LED屏幕上滚动显示着污染源自动在线监测实时数据。

  “欢迎您来到金澳科技污水处理厂处理排放公众监督点。” 金澳科技(湖北)化工有限公司大门旁,经过处理达标的废水缓缓流进水槽,群众可以随时监督企业治污情况。公司环保处处长胡云告诉记者,污水处理厂可日处理工业废水2400吨,全部达标排放。

  市环保局负责人向记者介绍:“我们坚持铁腕监管,从严治理,实行日查夜巡和节假日暗访排查,在全省率先建成了污染源视频监控系统,对潜江经济开发区重点企业实施24小时在线监测和视频监控,并督促企业将在线监测数据通过电子显示屏向社会公开,接受群众监督,促进企业稳定达标排放。”

  据统计,近几年,潜江经济开发区企业累计投资4.9亿元完善改造污染治理设施,市政府采取有力措施,关闭取缔小微企业11家。同时,我市全面开展潜江经济开发区循环化改造试点建设,实施开发区环境治理提升工程,园区项目环境准入更加严格,凡是不符合开发区总体规划、与开发区现有产业不相关、不具有循环经济效益的项目一律不允许落户。

  为有效减少工业废水和生活污水对汉南河的影响,我市还加大投入,不断完善开发区环境基础设施,大力实施工程治理。投资1.07亿元建成的潜江经济开发区工业污水处理厂正在试运行;投资2.4亿元的潜江经济开发区企业综合管廊正在加紧完善。同时,在投资1.67亿元建成城北污水处理厂的基础上,2017年又投入4000万元实施了提标改造。

  重拳治污 推进面源治理

  在潜江经济开发区·竹根滩镇三江村,汉南河沿河村民屋后一排排污水处理设施非常醒目。

  “以前汉南河桥头垃圾遍地,生活污水横流,臭气熏天,现在好了,家门口有了垃圾桶,生活污水都走地下排水管网,再也没有难闻的味道和污水乱倒的现象了,村里的环境越来越好啦。”周边居民告诉记者。

  如今,曾经泛黑发青的河水碧波荡漾,整条汉南河又充满了活力。

  市住建委负责人介绍:“为治理农村生活污水,我市在建设6个村微动力生活污水处理装置试点的基础上,2017年市政府投入1500万元对汉南河沿河村组所有农户的生活污水采取无动力装置进行处理,目前已安装运行3000户。”

  与此同时,为加大农业面源污染防治,我市重拳整治畜禽养殖污染,关停拆除汉南河沿线畜禽养殖场122家,加强汉南河沿线生活垃圾整治,沿线3个区镇处的沿河16个村52个组集中清除垃圾1235方,添置垃圾桶近千个,实现通顺河沿线生活垃圾收集、转运全覆盖。此外,加大对沿线农业生产指导,2017年汉南河沿线配方施肥面积8.5万亩,减少不合理施肥量(折纯)85吨,水稻减量用药应用面积为2700亩,年减施化学农药0.15吨。

  近年来,市委、市政府按照“不欠新账、多还老账”思路,以人民群众满意为标准,从工业、生活、畜禽养殖、种植业等全方位采取控污、截污、治污等措施综合治理,累计投入近20亿元,仅2017年就筹资5亿元实施汉南河治理。

  “我市还筹资2800万元实施了从百里长渠向汉南河的生态补水箱涵工程,将兴隆坝前优质水源引入补充汉南河,缓解因汉江进水影响汉南河生态流量严重不足的问题。”市水务局负责人介绍。

  一河清水流过,流出一路好风景,更流出潜江人追求绿色发展的坚定决心。

  要像保护生命一样保护生态环境,水污染防治永远在路上。当前,潜江已踏上发展新征程,共抓大保护、不搞大开发,“水清、水动、河畅、岸绿、景美”的汉南河涓涓流淌,融入长江。(潜江日报记者 王亚堂)

相关热词搜索:顺河 南河 江段

上一篇:市人大代表参观考察我市经济社会发展情况
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心