首页 > 监督纵横 > 正文

关于市八届人大一次会议议案、重点建议和 代表建议交办情况的报告
2018-01-11 10:11:35   来源:   评论:0 点击:

  市人大常委会代工委
 
  关于市八届人大一次会议议案、重点建议和
 
  代表建议交办情况的报告
 
  市人大常委会:
 
  市八届人大一次会议确定了议案1件,重点建议1件,建议123件(不含重点建议),其中工业交通方面 35件,农林水利方面30件,城乡规划建设管理和环境保护方面13件,文化旅游教育卫生方面13件,财经方面16件,其他方面 16件。截止目前,各承办单位在法定期限内已全部办理完毕并答复了代表。其中代表建议所提问题已经得到解决或基本解决的43件,占35 %;所提问题正在解决或有关工作已经启动的51件,占41%;所提问题已列入规划计划,待条件成熟逐步解决的16件,占13 %;所提问题目前条件还不具备,一时难以解决,承办单位做出解释说明的13 件,占11 %。为了做好代表所提议案、重点建议和建议的交办工作,市人大常委会及其专工委主要做了以下工作:
 
  一、精心组织,落实办理责任
 
  今年3月初,市人大代工委和市政府政务督查室召开碰头会,对议案、重点建议和建议案进行了交办,并强调了办理要求和明确了办理时限、责任。要求要坚持目标导向,强化责任、强化措施、强化落实,确保按期保质完成办理任务;坚持质量为本,尽最大努力解决代表提出的问题,最大限度地采纳代表的意见建议,以最大的诚意与代表沟通协商,提高落实率。今年3月16日至4月2日,市人大常委会代工委会同市政府政务督查室,带领承办单位的分管领导和具体承办科室负责人,走访了22个区镇处,进行了代表建议办理的第一轮督办。承办单位和代表们面对面的沟通,向代表汇报建议案办理方案和措施并征求代表意见,充分了解代表所提建议的真正想法,实现沟通更充分,办理更顺畅,成效更明显。6月15日至16日,市人大常委会代工委与市政府政务督查室一起,进行了代表建议办理的第二轮督办,集中听取了主办和会办单位办理建议案情况的汇报,并对办理回复程序、格式、时限等提出了明确的要求。
 
  二、点面结合,改进督办方式
 
  今年5月,市人大常委会代工委针对承办建议案数量比较多的单位采取召开座谈会的形式,邀请部分代表参加,听取了承办单位办理情况的汇报,并征求代表对办理情况的意见,有的代表当场对建议案办理工作表示满意,有的代表对建议办理工作提出了很好的建议,为承办单位建议办理下一步工作指明了方向。今年结合省人大常委会开展的“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动,通过全市22个“代表之家”和82个“代表小组”平台,以代表小组活动为单位,开展走访活动,市人大常委会分6个督导组,督办“聚力脱贫攻坚,人大代表在行动”活动的同时走访人大代表,及时了解办理情况,通过实地调研考察、召开座谈会等形式,认真听取代表意见,协调市政府相关部门积极研究解决相关问题,促进了代表建议的落实,增强了代表建议办理实效。今年我们按照省人大的做法,市人大常委会代工委委托承办单位向提出建议的代表下发了《市人大代表建议办理情况征询意见表》165份,截止8月底,共收到代表书面回复意见165份,实现征求意见全覆盖。汇总结果为:125件议案、重点建议和建议案,代表对办理工作表示“满意”的为124件,占99.2%;表示“基本满意”的为1件,占0.8%。
 
  三、突出重点,加大议案、重点建议案办理力度
 
  市政府主要领导一直坚持亲自办理代表建议,赢得了人大代表的高度赞赏。各承办部门将代表建议办理工作列入议事日程,作为自己的法定工作职责,不断改进和完善办理工作机制,努力提高办理工作的效率和水平,做了大量工作,解决了一大批涉及全市经济、社会改革和发展中出现的新问题,取得了较好的实效。7月14日、7月25日和8月3日,市人大常委会专门组织部分委员和代表,分别实地调研和视察议案、重点建议办理工作。会后,市政府按照市人大常委会意见,进一步对议案办理工作任务进行梳理,清单式交办,市政府各分管领导分别召开专题会进行安排部署,各相关责任单位加快办理,有力地推动了议案、重点建议办理工作。
 
  代表建议办理工作在各承办单位的共同努力下,取得了新进展、新经验,但在工作中也存在一些薄弱环节,主要是少数部门对办理代表建议还不够重视,重答复、轻落实的现象仍然存在。今后要进一步改进办理工作,采取有效措施,切实提高议案、重点建议和建议办理实效。
 
  以上报告,请审议。

相关热词搜索:建议 议案 重点

上一篇:关于《中华人民共和国农产品质量安全法》(畜产品质量安全)执法检查情况的报告
下一篇:关于《湖北省农业机械化促进条例》执法 检查情况的报告

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号