首页 > 监督纵横 > 正文

关于全市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告
2018-01-11 10:06:47   来源:   评论:0 点击:

  潜江市人民代表大会财政经济委员会
 
  关于全市2017年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调研报告
 
  市人大常委会:
 
  根据市委批转的《2017年度市人大常委会工作要点》,按照市人大常委会主任会议安排,2017年7月14日,市人大常委会副主任黄发军同志带领部分市人大常委会委员、市人大财政经济委员会委员,在市政府副调研员毕锋同志及市政府办、市发改委、市财政局负责人的陪同下,现场查看了中国生态龙虾城、潜江市龙虾展览馆、潜江市妇幼保健院整体搬迁项目、永安药业3万吨牛磺酸生产基地项目、湖北省小龙虾良种选育繁育中心基地项目,并召开了调研座谈会。现将调研情况报告如下:
 
  一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况及特点
 
  今年上半年,市政府及各地、各部门认真落实市八届人大一次会议精神,紧紧围绕“绿色引领、创新发展、缩差争先、挤进十强”的发展战略,围绕“城乡一体、走在前列”的发展要求,立足供给侧改革不动摇,狠抓“三提高”活动不放松,加快经济转型不懈怠,强化项目建设,强化招商引资,强化民生保障,全市经济社会发展总体上运行平稳,基本上实现了核心计划指标的“时间过半,任务过半”。今年上半年全市经济社会发展呈现四大特点:
 
  1、经济发展突出稳健。
 
  上半年经济发展总体运行平稳,具体表现在六个方面:一是地区生产总值趋向平稳。预计上半年,全市地区生产总值完成265亿元左右,同比增长6%左右,占年度计划的40.4%,低于年度计划2.5个百分点。二是规上工业增加值趋向平稳。预计上半年,全市规上工业增加值增长2.1%,低于年度计划6.9个百分点。三是固定资产投资趋向平稳。上半年,全市固定资产投资完成208.2亿元,同比增长16.1%左右,占年度计划的38.1%,低于年度计划1.9个百分点。四是社会消费品零售总额趋向平稳。预计上半年,全市社会消费品零售总额完成108.36亿元,同比增长10.7%,占年度计划的46.8%,低于年度计划0.3个百分点。五是地方一般公共预算收入运行平稳。上半年,全市地方一般公共预算收入完成12.57亿元,同比下降8.9%,占年度计划的50.2%,低于年度计划16.9个百分点。六是外贸出口运行平衡。预计上半年,全市外贸出口完成1.22亿美元左右,同比增长8.2%,占年度计划的46.9%,高于年度计划0.2个百分点。
 
  2、社会民生突出保障。
 
  一是居民消费价格指数合理。预计上半年,居民消费价格指数控制在103.5的年度计划目标内。二是城乡居民收入增高。预计上半年,全市城镇常住居民人均可支配收入完成12122元左右,同比增长8%,占年度计划的41.4%;农村常住居民人均可支配收入完成6180元左右,同比增长8%,占年度计划的37.7%。三是城镇新增就业人数增长。上半年,全市城镇新增就业人数达到0.48万人,占年度计划的53.3%。四是城镇登记失业率可控。上半年,城镇登记失业率为1.88%,控制在年度计划目标内。
 
  3、高新技术突出创新。
 
  高新技术产业增加值占GDP比重。预计上半年,高新技术产业增加值完成34亿元,占GDP比重达到12.8%,高于年度计划目标3.8个百分点。
 
  4、环境保护突出达标。
 
  预计单位生产总值综合能耗降低、单位生产总值二氧化碳排放降低、主要污染物减排完成省政府下达目标任务。
 
  二、存在的问题
 
  今年上半年经济发展总体上表现为运行平稳,但问题不少,困难不小,压力很大。
 
  1、全年目标实现难度大。上半年6项经济指标只有外贸出口、地方一般公共预算收入实现“双过半”,其他均未完成预期目标。下半年既要按计划完成下半年任务,还要填平上半年的缺口,困难客观实在地摆在面前。完成全年目标,有待创造性地开展工作,创新性地化解困难。
 
  2、经济发展前景令人忧。一是重大项目支撑不足。纳入投资项目库的177个5000万元以上项目,目前剩余投资空间仅为333.9亿元,今年新入库项目部分投资接转至以后年度,难以支撑全年投资增长18%的目标需求,项目不足的问题比较突出。二是工业经济持续低速。工业作为我市主导产业,上半年,受高价格指数、产业结构偏差、重大增长点不足、企业融资难等客观因素相互交叉影响,工业经济持续低位运行。三是重点区域增长乏力。江汉油田、潜江经济开发区、张金经济开发区三大重点经济区域,不仅没有当好经济增长的排头兵,反而拉低了全市工业增加值3.5个百分点。四是重点企业经营业绩下滑。全市143家重点企业,同比增长的71家,持平的1家,掉收的有71家。
 
  3、社会民生保障任务重。一是生态环境治理任务重。全市各区、镇、处的生活污水处理厂建设至今没有1家开工;中央环保督察整改的任务还很艰巨。二是扶贫攻坚任务重。我市扶贫攻坚工作在全省的排位不够理想。
 
  三、建议
 
  1、紧盯目标任务,确保全面完成
 
  上半年已经过去,时间已过半,但任务目标仍有较大的差距,给下半年增加了巨大压力,任务更加艰巨。市政府和各部门、各区、镇、办事处务必要认真总结上半年工作,深入分析形势,正视矛盾问题,紧盯目标任务,倒排工期,制订路线图、项目表、责任单,明确责任,强化措施,狠抓落实,严格考核,严格奖惩,确保全年任务全面完成。
 
  2、强化项目引领,投资驱动发展
 
  一是要加大招商引资力度。要找准目标集群招商。要围绕工业产值决战3000亿的要求,实行全员招商与专业招商相结合、园区招商与点对点招商相结合,以商招商与驻点招商相结合,提高招商引资的质量和水平;要强化企业后续跟踪服务。对招引落地的项目,要全方位服务,为投资者排忧解难服务,营造安商富商氛围,确保客商“招得来,留得住,能发展”;要严格考核结帐,对年初安排的任务必须结硬帐。二是要加大在建项目跟踪督办力度。对在建项目,要加大跟踪督办力度,确保项目推进的速度、工程的质量。三是要加大项目储备力度。干今年,想明年,要抓紧做好项目的编制、储备工作,积极向上争取项目、争取资金。
 
  3、深化供给侧改革,增强发展动力
 
  一是深化“放管服”改革。要进一步清理行政审批事项清单,优化审批流程,提高办事效率。二是大力推广“PPP”模式。要按照“物有所值,风险可控”的要求,做好PPP项目入库,破解公共项目建设融资难。三是继续做好“三去一降一补”工作。要重点抓好《潜江市重大项目补短板三年行动计划》和《进一步降低企业成本的实施意见》,促进经济循环更畅、经济结构更优。
 
  4、抓好“三农”工作,促进农村繁荣
 
  一是要强管理,保增长。当前要狠抓田间作物管理,做好农业防灾,确保农业增产增收。二是要调结构,保效益。要围绕“虾稻产业决战800亿”的目标,作好农业结构调整,力争虾稻连作面积新增10%以上。三是要兴水利,保农业。水利兴,农业兴。冬季农田水利建设要抓紧抓实。要有计划地疏挖市管河流、乡镇河渠,要有计划地改造泵站,切实提高农业增产增收的保障系数。
 
  5、大力改善民生,统筹社会发展
 
  一是要着力治理生态环境。要确保中央环保督察突出环境问题按时间节点整改。要按照市人大常委会专题询问会要求,抓实饮用水源地保护工作;要加快农村环境整治和城区黑臭水体整治;要加大农业面源污染整治力度,加大废气治理力度,全面提升生态质量;要抓紧启动并建设区、镇、处污水处理厂。二是着力做实精准扶贫攻坚。要把精准扶贫攻坚既作为一项政治任务,又作为民生改善的一项便民措施,在对象识别、项目安排、资金使用、帮扶措施、驻村包户、脱贫实效上做到精准出成效。同时探索新路子、新模式,壮大村级集体经济。三是要着力打造三大亮点片区。要按照“城乡一体,走在前列”的要求,精心打造三大亮点片区。要高水平做好规划,高标准地选择好投资模式、合作方式,高速度、高质量推进项目建设,确保每个工程都是一个精品,都能成为城市新地标。

相关热词搜索:财政经济委员会 潜江市 人民代表大会

上一篇:关于我市贯彻《湖北省农村扶贫条例》推进脱贫攻坚工作情况的调研报告
下一篇:关于2017年上半年预算执行情况的调研报告

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号