首页 > 信息公开 > 正文

2017年度潜江市人大常委会办公室预算说明
2017-01-18 17:07:16   来源:   评论:0 点击:

2017年部门预算按照预算公开工作的要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:
一、部门主要职责
1、对全国人大、省人大下发的法律、法规草案,组织征求意见,并整理修改意见上报。
2、对提交市人代会审议的本辖区国民经济和社会发展计划草案、预算草案进行审查并提出报告;对计划、预算执行情况进行初审并对计划、预算的部分变更提出审查报告。
3、对市人大常委会讨论、决定的本辖区政治、经济、教育、科学、文化、卫生、民政、民族工作等重大事项进行调查研究并提出初步意见。
4、对宪法、法律、行政法规的执行情况组织视察和检查。
5、对本市经济和社会生活中的重大问题及人民群众普遍关心的“热点”问题组织调查研究、视察和检查。
6、组织人大代表评议“一府两院”的工作。
7、督促市人代会期间代表议案、建议和意见的办理工作。
8、办理市人大常委会人事任免工作相关事项。
9、组织市人大代表的选举。
10、组织市人大代表视察、检查活动,督促代表视察、检查活动中提出意见、建议的办理工作。
11、联系在潜江工作的全国人大代表及省人大代表,协助开展视察活动。
12、负责市人代会、市人大常委会会议、主任会议等会议的组织和服务工作。
13、负责市人大常委会文件、报告的起草、印发,常委会公报、人大工作通讯等的编辑印发和人大工作的宣传报道。
14、受理群众的来信来访。
15、负责全国人大和内地省、市、县人大来潜江交流接待工作。
二、部门预算单位基本情况
潜江市人大常委会办公室属一级预算单位。本机关设局级机构12个:办公室、研究室、信访办公室、老干部工作办公室、规范性文件备案审查办公室、法制委员会、财经委员会、预算审查工作委员会、城乡建设环境资源保护工作委员会、教科文卫工作委员会、农村工作委员会、代表选举人事任免工作委员会。
三、部门主要工作任务
2017年,市人大常委会工作的总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念新思想新战略,认真贯彻落实市第八次党代会精神,在中共潜江市委的坚强领导下,忠实履行宪法和法律赋予的职责,紧紧围绕市委确定的建设“一个枢纽”、实现“两个率先”、确保“三个提升”、打造“四张名片”的奋斗目标,找准人大工作与经济转型发展的结合点和切入点,更加有效地发挥人大的职能作用,为决战决胜全面小康、加快建设富裕美丽幸福潜江作出新的更大的贡献。
(一)认真贯彻落实省委、市委人大工作会议精神
1、认真学习会议精神。
2、认真贯彻会议要求。
3、认真落实会议文件。
(二)认真履行监督职能,不断增强监督工作实效
1、听取并审议相关工作报告。
2、开展视察。
3、开展执法检查。
4、开展专题询问。
5、开展专题调研。
6、加强规范性文件备案审查。
7、强化决议、决定、审议意见、意见转达落实情况督办。
8、开展对市政府工作部门的述职测评活动。
9、认真做好人大信访工作。
10、配合上级人大开展好相关工作。
(三)行使重大事项决定权,推进决策的科学化民主化
11、依法讨论、决定重大事项。
(四)依法做好人事任免工作,保证地方国家机关有效运转
12、依法行使人事任免权。
13、完善人事任免工作机制。
(五)尊重代表主体地位,支持和保障代表依法履职
14、保障代表依法履职。
15、增强议案建议办理实效。
16、密切与代表联系。
17、做好市人大代表补举的有关工作。
(六)全面加强自身建设,努力提升履职能力和服务保障水平
18、加强思想作风和能力建设。
19、加强组织建设。
20、加强队伍建设。
21、加强镇(办事处、管理区、开发区)人大建设。
22、加强人大机关建设。
四、预算收支总体情况
按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017年, 市人大常委会办公室收入预算为1006.07万元,其中:当年财政拨款收入884.42万元,上年结转收入101.65万元,其他收入20万元。相应安排支出预算1006.07万元,其中:工资福利支出202.64万元,对个人和家庭补助支出172.4万元,公用支出149.90万元,项目支出481.13万元。
     五、政府性基金支出预算情况(无)
六、财政拨款“三公”经费预算情况
2017年“三公”经费财政拨款预算数为51.4万元,其中:因公出国(境)经费5.00万元,公务接待费5.60万元,公务用车购置及运行费40.80万元。具体情况如下:
  (一)因公出国(境)经费
  2017年预算安排5.00万元。主要用于参加省人大常委会组织的出国(境)调研考察活动,与年持平。
(二)公务接待费
2017年预算安排5.60万元。主要用于各联络处工作汇报、接洽及“精准扶贫”等方面的接待活动。与年相比支出下降3.45%,主要原因是: 认真贯彻落实中央八项规定精神、省委六条意见及市委实施细则等相关要求,严格控制公务接待标准及次数。
(三)公务用车购置及运行费
    2017年预算安排40.80万元,其中:公务用车运行费40.80万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出。与年相比支出下降25%,主要原因是: 认真贯彻落实中央八项规定精神、省委六条意见及市委实施细则等相关要求,严格规范公务用车管理;全市公务用车改革,机关公务车辆减少。
七、名词解释和其他需要说明的事项
八、预算公开表格如下(数据为零的挂空表):
(一)收支预算总表
(二)收支预算总表(财政拨款)
(三)支出预算总表
(四)人员经费表(一)
(五)人员经费表(二)
(六)公用经费支出明细表
(七)项目支出表(一)按项目性质分类
(八)项目支出表(二)按经济分类
(九)政府采购预算表
(十)非税收入征收预计表
(十一)非税收支明细表
(十二)财政供养人员信息表
(十三)三公经费支出明细表
(十四)单位新增资产配置计划表
(十五)政府性基金预算财政拨款收入支出预算表

潜江市2017年部门预算报表

相关热词搜索:

上一篇:2016年度潜江市人大常委会办公室预算说明
下一篇:2016年度潜江市人大常委会办公室决算说明

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心

鄂公网安备 42900502000535号