首页 > 文件专栏 > 正文

关于开展市人大代表“密切联系群众·助推 精准扶贫”活动的方案
2017-04-20 09:14:05   来源:   评论:0 点击:

        为充分发挥市人大代表联系服务人民群众作用,助推我市精准扶贫工作,为市委提出的“决战决胜全面小康,建设富裕美丽潜江”的目标贡献力量,经市八届人大常委会主任会议研究,决定今年在市八届人大代表中开展“密切联系群众,助推精准扶贫”的主题活动,特制定本方案。
  一、指导思想
  以党的十八大和十八届六中全会精神为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照市委“决战决胜全面小康,建设富裕美丽潜江”的目标要求,充分发挥市人大代表联系服务人民群众的作用,围绕中心,服务大局,弘扬中华民族扶危济困的优良传统,激发全体市人大代表关心民本的履职热情,为潜江全面建成小康社会作出贡献。
  二、活动时间
  2017年3月——12月
  三、工作要求
  (一)明确工作任务
  1、深入调查研究。市人大常委会正副主任要亲力亲为,指导参与所联系人大联络处制定年度工作实施方案,认真开展助推精准扶贫的各项活动。
  2、各人大联络处负责统筹,市人大代表联系帮扶1户贫困户,市人大代表中的企业负责人联系帮扶2户贫困户,助推各项扶贫政策措施落实。每位市人大代表全年走访贫困户不少于3次。
  3、市人大代表要深入联系帮扶的贫困户进行具体指导,年初制定帮扶措施,年底向区镇处人大联络处报告工作进展。
  4、市人大常委会机关联系帮扶2个贫困村,区镇处人大联络处选择一个贫困村。从培训村组干部、培育新型经营主体、建设基础设施、发展特色产业、盘活村级资源等方面进行帮扶,助推贫困村集体经济发展。
  (二)开展“五个一”活动
  1、听取一次报告。市八届人大常委会5月听取并审议市政府关于扶贫攻坚工作的报告,各区镇处人大联络处7月组织人大代表听取辖区扶贫工作汇报,助推各级各部门精准扶贫工作的开展。
  2、组织一次捐款。每名市人大代表参加由市人大常委会或各联络处组织的扶贫济困捐款,(代表捐款数额不做具体限定),所捐款项由各区、镇、处人大联络处统筹帮扶困难群众。
  3、开展一次培训。会同各级扶贫部门,组织开展贫困户劳动技能培训,帮助困难群众提高劳动技能。
  4、推荐一批岗位。会同市人力资源和社会保障局,组织市人大代表中的企业开展为贫困户提供就业岗位的活动,尽可能多为贫困户提供就业岗位。
  5、扶持一个产业。按照因地因人、一户一策的原则,组织市人大代表深入联系帮扶的贫困户,通过落实精准脱贫的政策,发展特色产业脱贫。
  (三)精心组织实施
  1、市人大常委会机关各委室要加强调研指导,统筹协调,检查督办工作。
  2、市人大常委会各联络处要制定年度工作具体实施细则,狠抓工作落实,及时归档各项活动资料,定期上报活动开展情况。
  3、市级各新闻媒体要进行全方位、深层次、多角度的报道,大力宣传推介先进典型,进一步动员全社会都来关注、关心精准扶贫工作。
  4、市八届人大常委会2017年年底评选出一批先进典型,在市八届人大二次会议上上进行通报表彰。

相关热词搜索:群众 代表 方案

上一篇:市人大常委会2017年“人大工作机制创新”专项改革实施方案
下一篇:市人大常委会机关2017年度创建学习型机关实施方案

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心