首页 > 时政要闻 > 正文

一个新区的惊艳崛起——开启东荆新区建设新征程(下)
2017-12-19 09:30:37   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯 7月6日,一则重磅新闻迅速刷屏:市委八届三次全体(扩大)会议决定,建设东荆新区。

  塑造潜江城市新中心,承载城市复兴重任。这是开启“城乡一体、走在前列”新征程的重大战役,是打造城乡建设“三大亮点”片区的重要部分。

  作为“百亿投入的带动工程、百年大计的精品工程、百万人民的幸福工程”,潜江东荆新区横空出世,它现在的每一天,都在发生着影响未来的变化。

  绘就新时代新画卷

  位于江汉平原腹地的东荆河,北接悠悠汉水,南通滚滚长江,蜿蜒迤逦,穿境而过。这是一条涅槃于云梦古泽,蕴含着古风古韵的自然河流;这是一方演绎风荷水韵,润泽水乡园林的秀美之地。

  新时代,新机遇。党的十九大报告为城乡一体化统筹发展描绘出了新时代蓝图,省第十一次党代会报告提出“支持潜江在城乡一体化建设上走在全省前列”。

  引领全省城乡一体化建设的重任交给潜江,这既是光荣的历史使命,也是重大的政治任务。市委、市政府根据经济社会发展实际,经过充分酝酿和论证,按照“全城潜江”的规划理念和“产城融合”的发展思路,决定全力打造“三大亮点“片区,即东荆新区、返湾湖国家湿地公园、汉江兴隆河生态绿道。

  作为“百亿投入的带动工程、百年大计的精品工程、百万人民的幸福工程”,随着一条宽阔的东荆大道依傍东荆河卓然面世,远超人们预想的新区格局呼之欲出。

  潜江人民深情的目光,再次投向东荆河畔。

  “要牢牢把握人民群众对美好生活的向往,努力把东荆新区建设成为水乡园林新亮点、现代城市新象征。” 7月6日,“城乡一体、走在前列”新征程号角吹响,市委书记黄剑雄为“未来中心城”规划建设指明了方向:加快东荆新区建设,大力实施文化创意、金融商贸、医疗卫生等项目,着力打造现代城市样板区、四新经济聚集区、生产生活服务区。

  消息一经发布,就像一声春雷,响彻全市上下。

  一曲为人民的故事唱响水乡园林,一幅新时代的画卷打造精致城市。

  水乡园林精致城市

  面对历史重任、重大机遇,如何在这个历史性的大考中交上优异答卷?市委、市政府有着清晰的认知:

  百年工程,任务繁重;建城大事,不容有失。

  “东荆新区,以潜江城区中心轴线章华大道为依托,北靠红梅路与老城区紧密衔接,南延江湾大道(暂命名)与总口管理区深度交融,东依杨市办事处,西枕东荆河畔,规划总用地面积20.65平方公里。”市城乡规划局局长周先平介绍。

  记者从市东荆新区项目指挥部获悉,按照“水乡园林、精致城市”的定位,首期“五大建设”项目已经敲定,蓝图已经绘就——

  雄伟壮观的市奥林匹克中心将拔地而起,成为我市最具精神感召与视觉冲击的新地标;

  高品位、现代化的市人民医院将巍然屹立,成为我市医疗卫生事业发展的又一里程碑;

  温润秀丽的紫月湖公园将悄然成形,与曹禺公园南北相望,相映成趣;

  独具水乡特色的连体建筑市文化中心将一展雄姿,楚天楚地千年文化底蕴在这里娓娓舒展,曹禺故里人文风貌在这里集中呈现;

  亲和优雅的市民之家款款而来,自然景观与城市建筑和谐统一,休闲度假与政务服务交相融合……

  “我们对东荆新区重点建设项目进行了规划选址,并多次召开征求意见会,初步确定了选址方案。同时,通过有奖征集的方式,邀请专家、市民代表参与投标,公平公正选取了紫月湖公园景观设计,市民之家、文化中心建筑设计及奥林匹克中心、人民医院建筑设计最佳方案。”周先平说。

  未来之城坚实起步

  大雪时节,东荆新区大地上,一片热火朝天建设景象。

  东荆新区建设到了全面发力的攻坚阶段。“牢牢把握人民群众对美好生活的向往,坚持展示形象但绝不搞形象工程的原则,突出亮点片区的为民属性,真正把东荆新区建设成为百万人民共享美好生活的大舞台。”黄剑雄在东荆新区项目建设推进会上强调,以高定位、实举措推进东荆新区建设。

  高起点、高标准、高水平确保东荆新区规划建设开好局起好步,作为主战场的园林、杨市、总口,正奋力绘制新时代美好画卷。

  “截至12月初,已完成文化中心、立交桥景观改造、市民之家3个项目的征地拆迁工作,其他均在按时有序推进。”园林办事处党委书记严义高说。

  东荆新区建设紧锣密鼓。7月16日,园林办事处成立征地拆迁指挥部,下设4个分指挥部,70余人发挥“白+黑”精神,主动认领任务,破解征拆难题。

  东荆新区建设涉及的杨市、总口等地的征拆工作也在强力推进中。

  “紫月湖公园已于12月16日举行开工仪式,目前工程建设如火如荼,市民之家、文化中心、奥林匹克中心、人民医院将于明年初相继开工。”市东荆新区建设领导小组办公室工作人员庄华说。

  风云作砚,一划一重天;年华作赋,书写新画卷。

  乘着党的十九大东风,水乡儿女一定能在推进历史性工程的“大考”中交出优异答卷,推动东荆新区这座承载“百年大计、民生大事”的未来之城坚实崛起。(潜江日报记者 雷丰 洪林)

相关热词搜索:新区 征程

上一篇:潜江2017年招商引资成果丰硕 亮点纷呈
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心