首页 > 人大要闻 > 正文

潜江三年激活141个城市“毛细血管”
2017-12-15 10:28:48   来源:   评论:0 点击:

  潜江新闻网讯(记者 李理 见习记者 谭欣)如果说主次干道是城市的“大动脉”,背街小巷则是贯通肌体的“毛细血管”,其“健康状况”直接影响到城市人居环境和居民幸福指数。

  自2015年我市开展“背街小巷”三年行动计划以来,全市投资1.79亿元改造升级了141个背街小巷及老旧小区项目。仅2017年,我市结合“城市双修”为重点开展改造工作,已建设完成8个工程项目,45个项目正有序推进。

  现如今,泥泞狭窄的城市小道、破旧脏乱的老旧小区在潜江城区已不见踪迹,取而代之的是平坦畅通的道路、整洁宜居的小区、靓丽如新的街景,以及洋溢在潜江人脸上的幸福感、自豪感。

  “回家的路走得更舒坦了!”

 

 

  “以前我们组这条路只有3米左右,还坑坑洼洼,大家都感觉像住在城乡结合部。”近日,家住辉煌社区7组的居民吴先生告诉记者,现在违章建筑拆了,道路宽敞平坦了,走得也舒坦了!现场,几名工人正在紧张作业,进行人行道铺设,他们告诉记者,月底前7组道路的升级改造项目可全面完工。

  市老旧小区、背街小巷及市政维修养护建设指挥部相关负责人陈华俊介绍,辉煌7组道路全长约200米,在改造前不仅存在道路狭窄破旧的问题,还常有大量无证摊贩占道经营,加之空中电网密布,导致该道路脏上添乱、循环功能极差。

  陈华俊说,改造升级中除了拆除“惹眼”的违章建筑、重建主路、人行道外,还进行了电网下地的改造,从前“空中蜘蛛网”便不复存在。

  这条背街小巷,改变的不仅是当地居民的生活环境。据附近交警介绍,辉煌社区地处湖滨路、西城市场路、江汉路等道路交界处,周边有中百仓储、建设街商业街等商业中心,周边主要道路交通压力较大。辉煌社区内“毛细血管”路变粗变畅,可较大程度缓解主要道路交通压力。

  附近的市规划局工作人员小张也对小巷改造拍手点赞。他说,作为老城区,潜江不少车主抱怨停车难。一直以来,辉煌社区周边既有不少市直部门,也有不少新旧小区,近年来当地车位“一位难求”。

  如今,随着背街小巷项目开展,为长期困扰当地的停车难找到了解决方案。

  陈华俊说,该市三年来陆续为辉煌社区1组、2组、7组,园丁巷等背街小巷进行升级改造,不仅可承担道路交通疏解功能,还能缓解周边停车难现象。

  破旧小巷焕发“文艺范”
 

  改造中的潜泽巷

  作为城乡结合的重要枢纽,北门转盘5条分支中的潜泽巷,南接北门转盘,北至曹禺公园,全长0.45公里,不仅狭窄破旧,而且道路上乱搭乱建,占道经营现象也是屡禁不止,为潜江“城乡一体”之路堵上了脏、乱、差的一面壁垒。

  “我们居民都自愿把私家车停在外面,全力支持潜泽巷的升级改造!”潜泽巷居民黄先生表示,能让这难堪的居住环境变洁、变美、变畅,是他们多年来的心愿。

  陈华俊介绍,该项目初步投资概算费用为946万元,目前潜泽巷改造升级项目正在进行路面破除。他说,项目不仅要将管线入地,原3米的道路拓宽至5到6米。经过周边居民和市里曹禺文化研究专家多次商议,还提出在潜泽巷的设计上融入曹禺文化,将其改造成与北门曹禺文化产业园融为一体的精致步行古街。

  “预计明年上半年可全部完工。” 陈华俊表示,潜泽巷改造完成后将填补我市没有文化小巷的空白,促进我市做大做强曹禺文化圈以及打造戏曲之都、文化名市,以提升街巷品质、提高商业价值,推进潜江特色商业古巷、休闲文化名巷建设。

  激活城市“毛细血管”

  由于历史原因,我市部分老旧小区长期处于“三无”状态,年久失修,排水不畅、道路泥泞、安全隐患大,居民对美好生活的向往与人居环境难以改善的矛盾愈发突出。开展“背街小巷”改造,是市委市政府坚持“以人民为中心”的生动诠释。

  三年间,伴随着背街小巷治理,我市借整治契机,激活了“三无小区”持续发展的内生动力。

  “以前我们这小区不仅排水设施老旧,院内还有个废品回收站,晚上也没有路灯,条件好一点的都搬走了!” 近日,兴城园小区居民陈女士告诉记者,兴城园小区始建于90年代初期,属典型的“三无小区”。

  “一遇下雨,污水和垃圾就流到路面。” 陈女士说,就是这样的居住环境,兴城园还有大量偷车贼闯入,甚至连汽车也不放过。

  2016年,兴城园小区被纳入背街小巷及老旧小区建设项目库。转眼间,兴城园院内裸露的下水管、杂乱的废品回收站都不见了,泥泞的土路变成了平坦整洁的水泥路,院落中间修葺了两处宽敞的停车场,路边的银杏、灌木郁郁葱葱,惹得小区居民脸上挂起了满足的笑容。

  “现在院内安装的路灯都是大型LED灯,晚上我们还经常在院子里跳广场舞哩!”陈女士笑逐颜开。

  小区业主委员会主席王明谱说,小区改造项目启动前夕,社区居民无不欢欣鼓舞,当天就自发成立业主委员会,配合项目改造。此后,小区自筹资金购置了车辆识别道闸系统、聘请了1名门卫,并有15名居民自愿轮班值岗,确保小区的清洁卫生、人车安全及日常管护。

  “今年我们小区管理费结余8644多元,小区物业管理已经走上正轨。”王明谱表示,他们将精心管护好市委市政府为居民办下的实事,将兴城园变得更加美好和谐。

  陈华俊介绍,我市背街小巷治理始终遵循“改造破旧老旧小区,辐射城乡结合部”原则,解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。从明年起,我市将继续综合市民信访、市政投诉、网络投诉、人大议案、政协提案等渠道信息,将三年行动计划继续推动下去。

相关热词搜索:潜江 毛细血管 激活

上一篇:一座城市的荣耀沉淀——开启东荆新区建设新征程(上)
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心