首页 > 人大要闻 > 正文

全省法院多元化纠纷解决机制改革工作推进会在潜召开
2017-12-04 16:53:27   来源:   评论:0 点击:

  
会议现场

  李静讲话

  黄剑雄致辞
 

  与会人员参观市法院道路交通事故审判庭

  与会人员参观诉讼服务中心

  潜江新闻网讯(记者 王富田 潜江日报记者 雷丰 洪林)12月1日,省法院在我市召开全省法院多元化纠纷解决机制改革工作推进会,深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实全国法院深入推进多元化纠纷解决机制改革暨示范法院经验交流会精神,总结近年来全省法院推进多元化纠纷解决机制建设的成效和经验,分析形势任务,对深化全省法院多元化纠纷解决机制改革工作作出安排部署。

  省法院党组书记、院长李静,省委政法委常务副书记、省综治办主任王兴於出席会议并讲话。市委书记、市人大常委会主任黄剑雄,市委副书记舒敏,市委常委、政法委书记黎喜斌出席会议。

  李静指出,全省法院按照省委和最高法院的要求,初步形成了“党委领导、政府主导、社会参与、多元并举、法治保障”的工作格局。潜江市法院的多元化纠纷解决机制改革工作及基层法院的经验做法,展示了改革成果、提供了实践样本,希望全省各法院学习借鉴,为推进多元化纠纷解决机制改革积累更多经验。

  李静要求,要提高思想认识,把握多元化纠纷解决机制改革重要意义,认识到推进多元化纠纷解决机制改革是提升社会治理水平的必然要求、是满足群众司法需求的有效途径、是发挥司法资源效能的重要手段、是弘扬社会核心价值的平台载体,要进一步强化责任意识,继续完善工作格局,为湖北“建成支点、走在前列”营造更加安全稳定的社会环境。

  李静强调,要优化资源配置,实现多元化纠纷解决机制改革提档升级,深化诉调对接平台建设,健全完善案件分流机制,形成诉调对接整体合力,强化诉调对接科技支撑。同时,要加大保障力度,确保多元化纠纷解决机制改革取得实效。

  黄剑雄在致辞中向长期以来帮助和支持潜江发展的领导和嘉宾表示欢迎和感谢。他说,近年来,我市认真贯彻落实中央、省委精神,明确了“化解理念多元、化解平台多元、化解力量多元、化解方式多元”的工作思路,满足了人民群众多元、快速解决矛盾纠纷的需求,有效化解了社会矛盾、维护了社会稳定,特别是担当试点责任、勇于开拓创新,积极构建工作机制、搭建联动平台、创新解纷模式,为全国全省提供了潜江模式、潜江方案。

  黄剑雄表示,我市将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢牢把握人民群众对美好生活的向往,全面开启“城乡一体、走在前列”新征程,为加快推进法治建设搭建平台、提供保障,一如既往地大力推进法治潜江建设,让法治的阳光照耀潜江的每一寸土地、温暖潜江的每一个群众。

  会上,潜江市法院、孝感中院、黄冈中院、洪山区法院、枣阳市法院、茅箭区法院等作了经验交流。

  会议期间,李静在黄剑雄的陪同下,深入到总口法庭、浩口法庭等处,实地查看基层工作情况,对基层干警表示慰问。还和与会人员一起观摩了市法院道路交通事故审判庭、诉讼服务中心。

  省法院党组副书记、副院长、省综治办副主任覃文萍主持会议。汉江中院及全省各中、基层法院相关领导、部门负责同志参加会议,部分省人大代表、省政协委员应邀参加会议。

相关热词搜索:推进会 全省 纠纷

上一篇:省委政法委调研我市综治维稳工作
下一篇:最后一页

分享到: 收藏

版权所有:潜江市人民代表大会常务委员会

地址:潜江市章华中路18号(潜江市人大楼三楼)    电话:0728-6242220

备案号:鄂ICP备14005689号  技术支持:潜江市网络新闻中心